Вы просматриваете: Главная > Христианские святыни > Благодатный огонь на Пасху

Благодатный огонь на Пасху

Появление Благодатного огня в Великую Субботу накануне Пасхи для миллионов верующих – это знак того, что Иисус Христос  «ВОИСТИНУ ВОСКРЕС».

Кувуклия в храме Воскресения Христова

Кувуклия в храме Воскресения Христова

Первое упоминание о получении Благодатного огня относят ко времени основания Храма Воскресения Христова в IV веке. И с тех самых пор ни на один год не прерывается это великое чудо.

КАК ЗАЖИГАЕТСЯ БЛАГОДАТНЫЙ ОГОНЬ

Сам процесс появление Благодатного огня в храме находится под ревностным надзором полиции и гражданских властей  Иерусалима.

Накануне в Страсную пятницу все свечи и огни в храме гасятся. На ложе Гроба внутри Кувуклии ставится лампадка, наполненная маслом и  со светильником в поплавке, но без огня. По всему ложу раскладывают кусочки ваты, а по краям Гроба ленты. Затем помещение Кувуклии тщательно осматривается и после этого опечатывается до Великой Субботы.

В Великую Субботу в храме  собирается множество паломников, в ожидании чуда появления Благодатного огня.

Площадь у входа в храм Гроба Господня

Площадь у входа в храм Гроба Господня

По традиции патриархи греко-православной и армянской церкви входят в Кувуклию. Перед входом в Кувуклию патриарх греко-православной церкви разоблачается и остается в одном подряснике, его с ног до головы осматривают и ощупывают, дабы избежать фальсификации чуда и не позволить внести воспламеняющие предметы, в руках у него лишь два пучка свечей. И только после этого печать с Гроба снимают и впускают патриарха в Кувуклию для получения Благодатного огня.

Патриарх греко-православной церкви входит в предел Гроба Господня, где молится о ниспослании Благодатного огня. Патриарх армянской церкви находится в пределе Ангела и следит за тем, чтобы греческий патриарх не возжег огонь при помощи природных средств.

В Кувуклии темно и патриарх один в полной тишине молится Спасителю. Молитва длится всегда по-разному, от нескольких минут до нескольких часов. И вдруг в темноте на ложе Живоностного Гроба вспыхивают маленькие огненные искорки, превращаясь в огонь от которого загораются вата, ленты и лампадка, подготовленные накануне. От возникшего огня патриарх разжигает пучки свечей и передает Благодатный огонь паломникам, ожидающим в храме.

Снисхождение Благодатного огня

Снисхождение Благодатного огня

При появлении Благодатного огня как удар Грома раздается гул радости и восторга по всему Храму Воскресения Христова. Верующие, собравшиеся в ожидании чуда, держат в раках пучки свечей, обычно не менее 33 штук по числу земных лет Христа.  От этого весь храм озаряется светом Благодатного огня.

В первые минуты огонь обладает чудесным свойством  —  он не обжигает. Поэтому паломники умывают огнем лицо и руки, не боясь причинить себе никакого вреда.

Благодатный огонь, сошедший в Храме Воскресения, развозят из Иерусалима специальными рейсами по всему миру, спеша успеть к праздничным Пасхальным богослужениям. В аэропортах разных стран его встречают правительственные делегации, представители духовенства и простые верующие, желающие получить частичку Благодатного огня.

В Кувуклии  же Благодатный огонь, полученный в Великую субботу, поддерживается целый год и тушится только накануне следующей Великой субботы.

И каждый верующий в течение целого года может прийти в Храм Воскресения и зажечь от огня пучок свечей. Затем обычно пучок тушится, а обожженные Благодатным огнем свечи развозятся паломниками по всему земному шару как величайшая святыня.

И ЕЩЕ НЕМНОГО ИСТОРИИ

Следует отметить, что получение Благодатного огня происходит только по молитвам православного патриарха.

Говорят, что представители армянской церкви в 1579 году договорились с новым начальством Иерусалима, чтобы им было предано право получения Благодатного огня. В этот год представителей Иерусалимской православной церкви даже в Храм не пустили. Представители армянской церкви вошли в Кувуклию и принялись усердно молиться о снисхождении Благодатного огня, но их молитвы так и не были услышаны.

Представители Иерусалимской православной церкви тоже усердно молились у закрытых ворот Храма. И в этот год Благодатный огонь впервые снизошел не в Кувуклии а через одну из мраморный колонн у входа в Храм, и расколов её зажег свечи в руках православного патриарха.

Эту расколотую колонну до сих пор можно увидеть с левой стороны от входа в Храм Гроба Господня.

Расколотая мраморная колонна у входа в храм Гроба Господня

Расколотая мраморная колонна у входа в храм Гроба Господня



Booking.com

530*500

Универсальная SIM-карта для путешествий

Правила въезда в Израиль для россиян

Самостоятельное путешествие в Израиль


Оставить отзыв

Страница 1 из 11