Вы просматриваете: Главная > Христианские святыни > Христианские святыни в окрестностях Тверии

Христианские святыни в окрестностях Тверии

Смотреть начало (Тверия)

Евангелие умалчивает о том, бывал ли Иисус в тех местах, где сегодня находится Тверия, но совсем неподалеку в окрестностях города на берегах озера Кинерет сосредоточено множество мест, имеющих самое прямое отношение к Евангельским событиям (Капернаум, Табха, гора Блаженств).

Христианские святыни в окрестностях Тверии на северо-западном берегу озера Кинерет

Карта христианских святынь в окрестностях Тверии

Предисловие

Согласно иудейскому закону духовного взросления, дающего право учить других людей, человек достигает только к 30 годам. До этого возраста Иисус жил в Назарете жизнью обычного человека, никак не проявляя себя. И об этом периоде его жизни, по сути, мало что известно.

Мы не знаем какого он был роста, каким был цвет его глаз, какую пищу он любил, какие песни напевал, когда работал. Задав себе эти вопросы, мы понимаем, что вообще мало, что знаем об Иисусе.

В те времена Назарет был небольшим населенным пунктом в Галилее: немощеные улицы, дома из камня и глины, крыши из тростника. Семья жила бедно, профессия плотника не считалась престижной и больших доходов не приносила. Получить другую профессию, у Иисуса возможности не было — профессия тогда передавалась по наследству. Семья была для него всем: и школой жизни и местом работы.

И вот когда Иисусу исполнилось 30 лет, его жизнь кардинально меняется. Он бросает работу, уходит из семьи, идет к Иоанну Крестителю, принимает крещение в водах реки Иордан и объявляет себя Сыном Божьим.

ТОП-5 ЭКСКУРСИЙ ПО ИЗРАИЛЮ ИЗ НЕТАНИИ ⇒

ТОП-10 ЭКСКУРСИЙ ПО ИЗРАИЛЮ ИЗ ИЕРУСАЛИМА ⇒

ТОП-10 ЭКСКУРСИИ ПО ИЗРАИЛЮ ИЗ ЭЙЛАТА ⇒

Представляете, как отнеслись к подобного рода переменам в жизни Иисуса жители Назарета: его соседи и просто знакомые? Человек, выросший на их глазах, вдруг объявляет себя сыном Бога.

Одни решили, что Иисус просто сошел с ума. Другие поспешили навесить на него ярлыки: скандалиста и самозванца. Привычный образ «соседа» помешал и одним, и другим разглядеть его суть. Как говорится: «Нет пророка в родном Отечестве». Но Иисус как будто и не замечал этого. Жизнь обычного человека для него закончилась, он вступил на путь Сына Божьего, предначертанный свыше.

Без преувеличения можно сказать, что весь Кинерет – это музей под открытым небом. Здесь прошла почти вся Евангельская история, на северо-западном берегу озера, согласно Новому Завету, Иисус совершил большинство своих деяний и чудес. Поэтому эти места особо притягательны для христиан всего мира.



Booking.com

Табха

Церковь Умножения Хлебов и Рыб

В Табхе, по свидетельству евангелистов, Иисус совершил чудо, накормив 5000 мужей пятью хлебами и двумя рыбами. В память об этом событии на том самом месте в 4 веке была воздвигнута церковь. По свидетельствам паломников того времени, алтарем этой церкви служил камень на котором Иисус преумножал хлеба.

Церковь Умножения Хлебов и Рыб в Табхе

Церковь Умножения Хлебов и Рыб в Табхе

В конце 5 века церковь была перестроена, расширена и переориентирована алтарем на восток. Фрагмент мозаичного настила этой второй по счету церкви великолепно сохранился и сейчас находится в новой Церкви Умножения Хлебов и Рыб, возведенной в 1982 году, на том же самом месте.

Интерьер Церкви Умножения Хлебов и Рыб в Табхе

Интерьер Церкви Умножения Хлебов и Рыб в Табхе

Современная Церковь Умножения Хлебов и Рыб является точной копией церкви 5 века. При этом интерьер ее весьма скромен, дабы не заглушать красоту древних мозаик, являющихся уникальным образцом раннехристианского искусства. На мозаичном настиле пола изображены водные растения и животные древней Галилеи.

Мозаичный настил пола Церкови Умножения Хлебов и Рыб

Мозаичный настил пола Церкви Умножения Хлебов и Рыб в Табхе

В передней части алтаря — мозаика с изображением рыб и хлебов. Справа от алтаря, под стеклом остатки фундамента еще первой церкви 4 века. А найденный при раскопках церкви известняковый монолит был помешен под алтарь современной церкви. Вполне возможно, что это и есть тот самый камень, на котором Иисус преумножал хлеба.

Алтарь Церкви Умножения Хлебов и Рыб в Табхе

Алтарь Церкви Умножения Хлебов и Рыб в Табхе

Церковь первенства Апостола Петра

Францисканская Церковь первенства Апостола Петра в Тахбе возвышается на том самом месте, где Иисус, в третий раз после воскрешения, явился перед своими учениками и разделил с ними трапезу после удачного рыбного лова. Второе название церкви Стол Христов, связано со скалой находящейся в ее алтарной части, где по преданию и происходила та самая Евангельская трапеза.

Главной достопримечательностью францисканской Церкви первенства Святого Петра  в Табхе является Стол христов в алтарной части

Главная достопримечательность Церкви первенства Апостола Петра — Стол христов в алтарной части

Согласно Евангелию от Иоанна во время трапезы Иисус восстановил апостольское достоинство Петра, после его трехкратного отречения, поручив ему «Пасти овец Моих».

Католики считают, что этими словами Иисус передал апостолу Петру первенство перед другими апостолами. Именно поэтому стоящий на этом месте католический храм носит название Церковь первенства Апостола Петра. Однако, православные христиане иначе трактуют слова Иисуса и называют это место «Петрово покаяние».

КУПИТЬ ГОРЯЩИЙ ТУР В ИЗРАИЛЬ  ⇒

Место, где происходили эти евангельские события, представляет собой древнюю рыбацкую пристань со ступеньками к воде, высеченными в скальной породе. Именно отсюда апостолы, будучи рыбаками, отплывали на рыбную ловлю. На месте той самом пристани в 4 веке была возведена первая церковь, которая в последствие много раз разрушалась и перестраивалась.

Францисканская Церковь первенства Апостола Петра в Тахбе

Францисканская Церковь первенства Апостола Петра в Тахбе

Церковь из серого камня, которую можно увидеть сегодня, построена в 1933 г. Она имеет небольшие размеры и практически лишена декора, главной достопримечательностью служит тот самый Стол Христов в алтарной части. Над одним из углов церкви возвышается колокольня, увенчанная крестом.

Сохранились и ступени той самой рыбацкой пристани. Вот они, ограждены металлической оградкой. Смотрятся весьма символично – как будто лодка Петра навеки встала здесь на якорь. Во времена Иисуса вода доходила до самых ступеней, сейчас уровень воды в озере Кинерет значительно понизился.

Вход на территорию: бесплатный.

Въезд на территорию: платный 10 шекелей с машины.

Как добраться: ехать по шоссе 90 до пересечения с шоссе 87 (перекресток Кфар-Нахум). Расстояние от Тверии до Табхи составляет 14 км.

Гора Благовещения

В 4 км от Табхи возвышается гора Благовещения. Здесь по преданию Иисус произнес свою знаменитую Нагорную проповедь, в ней сосредоточен весь смыл христианского учения. Наиболее полно проповедь представлена в Евангелии от Матфея. Две самые известные части Нагорной проповеди — это заповеди Блаженства и молитва «Отце наш». После проповеди на этом самом месте Иисус избрал Двенадцать апостолов.

Церковь Заповедей Блаженства

Церковь Заповедей Блаженства

Церковь Заповедей Блаженства

Гора Благовещения по размерам совсем небольшая, чуть более 100 метров. На вершине горы возвышается католическая восьмиугольная Церковь Заповедей Блаженства, каждая из сторон которой посвящена одному из восьми Блаженств.

1. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
2. Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
3. Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
4. Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
5. Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
6. Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
7. Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божьими.
8. Блаженны изгнанные правды ради, ибо их есть Царство Небесное.

Эти заповеди Блаженства из знаменитой Нагорной проповеди Иисуса увековечены в оконных витражах под самым куполом храма. На самом деле заповедей Блаженства девять, но считается, что девятая повторяет одну из восьми.

9.Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас.

Купол Церкви Заповедей Блаженства

Заповеди Блаженства увековечены в оконных витражах под самым куполом храма

Церковь Заповедей Блаженства построена в 1937 году по проекту итальянского архитектора Антонио Барлуцци. С открытой галереи храма открывается потрясающий вид на Галилейское море.

Вход и въезд на территорию платный: 1 шекель с пешехода, 10 шекелей с машины.

Как добраться: после перекрёстка Кфар-Нахум (пересечение шоссе 87 и 90) ехать по шоссе 90 на север, с правой стороны на горе будет виден купол церкви, после чего свернуть на просёлочную дорогу 8177. Расстояние от Тверии до Горы Блаженств – 16 км.

Капернаум

В Капернауме или Кнаф-Нахуме, который в начале эры был процветающим рыбным портом, Иисус поселился после изгнания из Назарета. Здесь он прожил три года. Согласно Евангелию в синагоге Капернаума Иисус подолгу читал свои проповеди, а также сотворил чудеса исцеления и воскрешения.

Руины Капернаума - города Иисуса

Руины Капернаума — города Иисуса

Так и не дождался Иисус покаяния от жителей Капернаума. Но зато здесь он обрел большинство своих учеников и последователей, в том числе рыбаков Петра и Андрея, ставших апостолами.

В первой половине 8 века, во время землетрясения Капернаум был полностью разрушен, и с тех пор лежит в руинах. Видимо сбылось предсказание Иисуса: «И ты Капернаум – до неба вознесшийся, до ада – низвергнешься».

Сегодня Капернаум – настоящий музей археологии под открытым небом. Руины большой белой синагоги были обнаружены францисканцами в 19 веке во время строительства монастыря. Полностью ее раскопали уже в 20 веке.

Руины большой белой синагоги в Капернауме

Руины большой белой синагоги в Капернауме

Белая синагога построена в 3-6 века н.э. эры, по всей видимости, на месте той самой синагоги в Капернауме где Иисус проповедовал перед рыбаками. Даже полуразрушенная эта великолепная базилика из мрамора и белого доломита считается самой роскошной синагогой в Галилеи.

Вместе с белой синагогой были раскопаны остатки окружающей ее рыбацкой деревни, с причалами для лодок, жилыми домами, масло давильнями и винодельнями из черного базальта.

Над руинами византийской восьмиугольной церкви, построенной на том самом месте где располагался дом апостола Петра, на столбах высится современный католический храм

Над руинами византийской восьмиугольной церкви на столбах высится современный католический храм

Сохранились руины византийской восьмиугольной церкви, построенной на том самом месте, где располагался дом апостола Петра. Прямо над ними на столбах сегодня высится современный католический храм.

Вход на территорию платный: 5 шекелей с человека.

Как добраться: ехать по шоссе 90 до пересечения с шоссе 87 (перекресток Кфар-Нахум), далее по шоссе 87 до указателя Капернаум. Расстояние от Тверии до Капернаума составляет 16 км.

Капернаум храм 12 Апостолов

На северо-западном берегу Кинерета трудно не заметить нарядную церковь греческого монастыря Двенадцати апостолов. Она построена на восточной части руин Капернаума в 1925 г., по преданию на том самом месте, где Иисус исцелил паралитика.

Православный храм 12 Апостолов (Капернаум)

Православный храм 12 Апостолов (Капернаум)

В сложный период становления государства Израиль, храм оказался на пограничной с Сирией территории. В результате монахи были вынуждены его покинуть, а сам он был осквернен местными друзами и пришел в упадок.

После шестидневной войны 1967 года, в ходе которой граница Израиля была перенесена на Голанские высоты, территория монастыря была возвращена греческой патриархии. С 1969 года храм начали восстанавливать, а с 1995 года расписывать. Двенадцать куполов этого православного храма окрашены вопреки греческой традиции не в синий, а розовый цвет.

В росписи храма запечатлены Евангельские сюжеты из жизни Иисуса: хождение по водам, усмирение бури, исцеление больного и др. Главной святыней храма считается икона Божьей Матери «Страстная», от которой было явлено много чудес.

Территория православного храма 12 Апостолов  в Капернауме

Территория православного храма 12 Апостолов в Капернауме

Православный храм 12 Апостолов (Капернаум) существует на средства паломников и ворота этого гостеприимного монастыря открыты практически всегда. Здесь царит необычная патриархальная атмосфера с полу запущенным, но богатым садом, с тенистыми аллеями и беседками, с курами, павлинами и прочей домашней живность.

Территория православного храма 12 Апостолов  в Капернауме

Территория православного храма 12 Апостолов в Капернауме

Трудно поверить, что со всем этим хозяйством управляется один единственный монах, отец Иринарх из греческой Македонии.

Вход и въезд на территорию: бесплатный.

Как добраться: от Капернаума проехать по шоссе 87 немного на север, двенадцать куполов храма трудно будет не заметить.

Галилейская лодка

В музее кибуца Гиносар находится уникальный экспонат —  лодка времен Иисуса Христа. Обнаружили ее совершенно случайно в 1986 году в иле на берегу Галилейского моря два местных жителя — братья-рыбаки Моше и Ювалем Луфан.

В тот год в результате засухи, уровень воды в озере упал до рекордно низкой отметки. В процессе этого часть береговой линии обнажилась, благодаря чему рыбакам удалось заметить корму лодки.

Лодка времен Иисуса в музее кибуца Гиносар

Лодка времен Иисуса в музее кибуца Гиносар

Находка поистине уникальна. Проведенный углеводородный анализ показал, что лодка является современницей Иисуса Христа. Она представляет собой настоящую рыбацкую лодку тех времен, именно такую, какая была у апостолов.

Как любят говорить израильские экскурсоводы: «не исключено что, находясь именно в этой лодке, Иисус повелел ветру и волнам утихнуть, когда апостолы испугались бури».

Лодка имеет размеры 8,37 м в длину и 2,3 м в ширину. Максимально сохранившаяся высота составляет 1,3 м. В период своего непосредственного использования она вполне могла вместить 20 пассажиров и 5 членом экипажа.

Кибуц Гиносар  (галилейское море)

Кибуц Гиносар (галилейское море)

В Кибуце Гиносар Евангельская история охотно оживает для паломников и туристов, здесь вам обязательно предложат прокатиться по Галилейскому морю на лодке очень похожей на лодку времен Иисуса Христа.

Вход в музей платный: взрослые – 20 шек., дети – 15 шек.

Как добраться: ехать по шоссе 90 до указателя Гиносар. Расстояние от Тверии до кибуца Гиносар составляет 9 км.

Самый лучший способ для осмотра христианских святынь в окрестностях Тверии – это взять машину на прокат. О том, как арендовать автомобиль в Израиле, о правилах дорожного движения и парковки можно прочитать здесь.

Аренда автомобилей по выгодным ценам - 728*90

При покупке туристической страховки на сайте страховой компании Ингосстрах введите промокод СНЕГОВИК10 и получите дополнительную скидку в размере 10%.

Смотреть начало (Тверия)

Река Иордан — место крещения Иисуса Христа


Оставить отзыв

Страница 1 из 11