Вы просматриваете: Главная > О стране > Эйлат

Эйлат

Эйлат – самый престижный курорт Израиля с развитой туристической инфраструктурой. Главный предмет гордости Эйлата – море, солнце и горы.

ЭЙЛАТСКИЙ ЗАЛИВ (ЗАЛИВ АКАБА)

Расположенный в самой южной точке Израиля Эйлат, раскинулся на побережье Красного моря, на берегу Эйлатского залива (залив Акаба). Залив имеет длину 175 км, а его ширина достигает 13-26 км. В районе Эйлата ширина залива – 5 км, а глубина в максимальной точке– 1200 м. Средняя температура воды в заливе 21-24 градуса.

Эйлатский залив (залив Акаба)

Эйлатский залив (залив Акаба)

Эйлатский залив находится в самом сердце пустыни Негев. Он со всех сторон окружен горами пустыни, что способствует высокой испаряемости воды из залива и приводит к тому, что концентрация солей в заливе гораздо выше, чем в иной другой морской воде – 4,1 %. Все эти факторы, благоприятствуют образованию и росту кораллов в районе Эйлатского залива.

Коралловые рифы

Эйлат коралловые рифы

Коралловые рифы

Красивейшие коралловые рифы широкой полосой охватывают побережье. Эйлатский залив – это самое северное место в мире, где можно наблюдать это природное явление. В 1966 году Эйлатское побережье было объявлено природным заповедником.

Эйлат — идеальное место для занятий дайвингом, виндсерфингом, кайтсерфингом и другими водными видами спорта.

Дайвинг в Эйлате

Дайвинг в Эйлате

Дайвинг в Эйлате

Виндсерфинг

Кайтсерфинг

Виндсерфинг и кайтсерфинг в Эйлате

КЛИМАТ В ЭЙЛАТЕ

Климат в Эйлате очень мягкий и имеет низкую влажность воздуха 20-30%. Дожди в этом районе Израиля большая редкость даже для зимы, а солнце светит практически 365 дней в году. Лето очень жаркое, средняя температура воздуха в это время года + 39 градусов. Зима очень мягкая и теплая, средняя температура +23 градуса. Температура воды в Красном море никогда не опускается ниже 21 градуса.

Средняя температура воды в Красном море (в градусах Цельсия)

СезонМарт-МайИюнь-АвгустСентябрь-НоябрьДекабрь-Февраль
Красное море22242421

Средняя температура воздуха в Эйлате (в градусах Цельсия)

СезонМарт-МайИюнь-АвгустСентябрь-НоябрьДекабрь-Февраль
Эйлат31393223

ИСТОРИЯ ЭЙЛАТА

Если обратиться к истории Эйлата, то человек обитал в этих местах еще в каменном веке. Долина Увда, находящаяся примерно в 60 км к северу от Эйлата, была населена еще около 10 тысяч лет назад; в долине сохранились древние ловушки для газелей, представляющие собой ограды из камня с возрастающей высотой стен, заканчивающиеся тупиком.

В IV тысячелетии до н. э. начинается добыча меди в долине Тимна. Примерно в середине II тысячелетия до н. э. на северном побережье Эйлатского залива были основаны древние города Эйлат (Эйлот, Элат) и Эцион Гевер.

Древний порт Эцион Гевер, на месте которого и вырос современный Эйлат, не раз упоминается в библии. Этот порт являлся предметом яростных распрей среди народов, проживающих в его окрестностях, за доступ к Красному морю. Необычное географическое положение порта открывало единственный путь, через который можно было получить выход к Индийскому и Тихому океанам.

КУПИТЬ ГОРЯЩИЙ ТУР В ИЗРАИЛЬ  ⇒

К моменту провозглашения независимости Израиля в 1948 году Эйлат, был военным постом, назывался Умм-Рашраш и находился под контролем арабов. В ходе Войны за независимость в 1949 году Эйлат был захвачен Израилем и стал стремительно развиваться. Уже в 1949 году на берегу Красного моря возникло еврейское поселение. В 1956 году был создан порт, а через три года Эйлат приобрел статус города.

Большое значение имела постройка нового шоссе, связывающего город с центральными и северными районами страны. Ведь по меркам Израиля Эйлат, достаточно удаленный город, и находится далеко от других городов страны. До ближайшего крупного города Беер-Шевы – 190 км. К середине 70-х годов XX века Эйлат становится популярным центром международного туризма.

ЭЙЛАТ СЕГОДНЯ

Эйлат является зоной беспошлинной торговли и привлекает туристов доступными ценами на большинство товаров.

На протяжении долгих лет Эйлат имеет репутацию престижного круглогодичного курорта. Благодаря низкой влажности воздуха высокие температуры в летние месяцы переносятся относительно легко, но особенно приятно отдыхать в Эйлате с октября по апрель.

В настоящее время в городе и его окрестностях находятся примерно 70 отелей разного класса, от огромных мирового уровня до небольших кемпингов и хостелов. Суммарное количество номеров в этих отелях превышает 10 тысяч.

Отели в Эйлате на которые стоит обратить внимание

Численность находящихся в городе туристов зачастую сопоставима с численностью населения (47 600 человек по данным на 2010 год). Большая часть жителей курортного Эйлата работают в индустрии туризма (около 85%). Другая часть трудиться в порту.

Каждый день в порт прибывают и отправляются тонны грузов; для крупных нефтяных танкеров построен специальный терминал, сюда поступает нефть необходимая для удовлетворения энергетических потребностей страны. В городе развивается промышленность, связанная с обслуживанием судопроизводства.

ТОП-10 ЭКСКУРСИИ ПО ИЗРАИЛЮ ИЗ ЭЙЛАТА ⇒

В Эйлате также имеется аэропорт, оказавшийся, по мере роста города, в самом его центре. Можно сказать, что аэропорт Эйлат разделяет город на две части: курортную и жилую. Он удобно расположен (отели находятся совсем рядом), но имеет кроткую взлетно-посадочную полосу (1900 м). Обслуживает в основном местные рейсы, вылетающие в Тель-Авив (в международный аэропорт «Бен-Гурион» и муниципальный аэропорт «Сде-Дов»).

Аэрпорт Эйлат расположен в самом центре города

Аэрпорт Эйлат расположен в самом центре города

Международный аэропорт Увда, расположен в 60 км к северу от города. Он был построен при помощи США и назван в честь военной операции, в результате которой был освобожден юг Израиля (Война за Независимость в марте 1949 года) и первоначально использовался военно-воздушными силами.

Сейчас аэропорт Увда принимает и обслуживает международные рейсы.   В настоящее время ведется строительство нового международного аэропорта около Тимны (в 20 км к северу от Эйлата). После его открытия аэропорт Увда перестанет обслуживать рейсы гражданской авиации, а аэропорт в Эйлате будет закрыт.

Отдых в Эйлате

Отдых в Эйлате

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЭЙЛАТА

В Эйлате созданы все условия для увлекательного и беззаботного отдыха, причем как на море так и на суше. В окрестностях Эйлата есть огромное количество достопримечательностей на любой вкус:

• подводная обсерватория, построенная в 1974 – являющаяся визитной карточкой Эйлата;

Парк Тимна (известный как «копи царя Соломона»);

Красный каньон;

Фабрика эйлатского камня и многое-много другое.

И потом, ну где еще можно, наслаждаясь морским пейзажем, увидеть сразу три страны – Израиль, Иорданию и Египет. Выгодное географическое положение Эйлата дает возможность отдыхающим посетить любую, можно из вышеперечисленных стран в течение дня, а к вечеру вернуть обратно. Приезжайте в Эйлат и сами все увидите!

ТОП-10  самых интересных экскурсий по Израилю (и не только) на русском языке, которые стоит совершить находясь в Эйлате, можно посмотреть здесь.



Booking.com

При покупке туристической страховки на сайте страховой компании Ингосстрах введите промокод СНЕГОВИК10 и получите дополнительную скидку в размере 10%.

Пляжный отдых в Эйлате

Как купить дешевый тур в Израиль 

Чем добраться от Тель-Авива до Эйлата

Интересные экскурсии по Израилю из Эйлата


Оставить отзыв

Страница 1 из 11