Вы просматриваете: Главная > О стране > Мертвое море

Мертвое море

Мертвое море — представляет собой бессточное солёное озеро, расположенное между Израилем и Иорданией. Граница между двумя государствами проходит примерно посередине. Озеро имеет довольно большие размеры, порядка 67 км в длину и 18 км в ширину. Максимальная глубина составляет 378 метров.

Мертвое море

ПОЧЕМУ МЕРТВОЕ МОРЕ НАЗВАЛИ МЕРТВЫМ

Мертвое море, почему оно так называет? Мертвым его называют потому, что в такой соленой воде не могут существовать рыбы и прочие обитатели морских глубин, иными словами высокоорганизованная жизнь отсутствует.

Хотя, в последние десятилетия ученым удалось обнаружить в нем простейшие бактерии и грибковые организмы, которым даже такая концентрация солей нипочем. А знаменитые иловые сульфидные грязи Мертвого моря, есть не что иное, как результат жизнедеятельности этих самых бактерий и грибов.

СТРАХОВКА ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ИЗРАИЛЬ

МЕРТВОЕ МОРЕ СОЛЕНОСТЬ ВОДЫ

Мертвое море одно из самых соленых водоемов на Земле, содержание соли (соленость воды) в нем достигает 33%. Концентрация солей здесь во много раз выше, чем в других водоемах. К примеру, в Средиземном море этот показатель составляет – 4%, а в Черном море всего лишь – 2%.

Мертвое море

Почему в Мертвом море нельзя утонуть? Дело в том, что такая высокая концентрация солей обуславливает высокую плотность воды в водоеме, так что утонуть в нем точно невозможно. Здесь конечно особо не поплаваешь и не поныряешь, но зато можно лежать на спине, читая при этом газету. Главное не делать слишком резких движений, чтобы вода не попала в глаза, нос и рот.

Если уж так разобраться, то Мертвое море не самое соленое озеро на планете Земля. К примеру, содержание соли в озере Ассаль в Восточной Африке достигает 35%, а в озере Эльтон в Волгоградской области (Россия) 20-50%. Однако, именно минеральный состав Мертвого моря считается наиболее уникальным и оказывающим на организм человека целебное воздействие.

Мертвое море

МЕРТВОЕ МОРЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Что лечит Мертвое море и в чем заключаются его полезные свойства? Надо сказать, что вода в Мертвом море очень не обычная, помимо того что она сильно концентрированная, она еще и маслянистая на вид. Состав солей Мертвого моря уникален, здесь меньше сульфидов, но зато больше брома, чем в любой другой морской воде.

Минералы Мертвого моря, обладая самым высоким в мире терапевтическим эффектом, способны возвращать людям здоровье и молодость. Вода и грязь Мертвого моря особенно эффективны при лечении кожных заболеваний, в том числе таких практически не поддающихся лечению, как псориаз.

Расположено Мертвое море в межконтинентальной впадине, образовавшейся в процессе Сирийско-Африканского разлома. Его побережье является самым низким участком суши на Земле и находится на отметке более чем 400 метров ниже уровня мирового океана.

В связи с этим, атмосферное давление в этом районе заметно повышенное, а содержание кислорода в воздухе на 15% больше, чем в любой другой точке земного шара. Воздух здесь необыкновенно чистый, этакая природная барокамера, насыщенная парами брома. Что благоприятно влияет на бронхи, легкие и нервную систему. Вот такими полезными свойствами обладает Мертвое море.

Еще одной особенностью этого места является то, что загорать на Мертвом море можно сколько угодно, все равно не сгоришь. И это благодаря дополнительному 400 метровому слою воздуха, насыщенному водяными парами и минералами, создающему защитный фильтрующий барьер для вредных ультрафиолетовых лучей.

КУРОРТЫ МЕРТВОГО МОРЯ

Эйн-Бокек – курортный город на Мертвом море с развитой туристической инфраструктурой. Здесь расположено более десятка гостиниц, лечебницы, SPA салоны, торговые центры, развлекательные заведения, пляжи и набережная.

Стоит заметить, что Эйн-Бокек не совсем полноценный город в традиционном понимании, здесь просто нет местных жителей. Вообще это город исключительно для отдыхающих, а обслуживающий персонал проживает зачастую в соседнем городе Арад, находящемся в 30 км.

В трех километрах от Эйн-Бокек расположен еще один гостиничный комплекс – Неве Зоар (Neve Zohar). От Эйн-Бокек до Неве Зоар можно дойти пешком по набережной.

В районе Мертвого моря насчитывается 330 солнечных дней в году. Отдых на мертвом море очень популярен не только среди гостей Израиля, но и у самих израильтян. В переводе с иврита «Ям а-мелах» означает «Соленое море».  О том, как и где самостоятельно отдохнуть на Мертвом море можно посмотреть здесь.

Booking.com

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МЕРТВОГО МОРЯ

В окрестностях Мертвого моря очень много достопримечательностей, которые обязательно стоит посетить:
крепость Массада, как символ стойкости еврейского народа;
кумранские пещеры, в которых были найдены древние рукописи (свитки);
— гора Содом и соляной столб «жена Лота», как символ женского любопытства;
— заповедник Эйн-Геди, не что иное как «оазис в пустыне»;
ботанический сад в кибуце Эйн-Геди, в период цветения с марта по апрель сложно предположить, что все это растет в пустыне.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ МЕРТВОГО МОРЯ

На сегодняшний день основная экологическая проблема Мертвого моря заключается в том, что уровень воды ежегодно уменьшается в среднем на 1 метр. И связано это, прежде всего с уменьшением объема втекающей воды. Река, впадающая в Мертвое море – Иордан и еще несколько ручьев. В процессе использования пресной воды в хозяйственных целях, за последние 40 лет объем воды втекающей в море, уменьшился в 15 раз.

И как результат, за последние сто лет уровень воды в Мертвом море понизился на 25 метров.  Уже с  1977 года Мертвое море фактически разделено на две части северную и южную, которые соединяет только искусственно вырытый канал. Обмелению южной части так же способствуют промышленные предприятия, активно ведущие добычу брома, карбоната калия и других минералов.

В последние годы между Израилем и Иорданией активно обсуждается проект, позволяющий подпитывать Мертвое море водой из Красного моря. Проект вызывает много вопросов. Сложно себе представить, как будет взаимодействовать вода Мертвого и Красного морей, уж очень разный состав солей, но в противном случае, если нечего не предпринимать, то судьба Мертвого моря грозит повторить участь Аральского.

Надеюсь, что этого не произойдет, а Мертвое море еще долго будет радовать отдыхающих своими полезными свойствами и дарить им красоту и здоровье.

Как купить дешевый тур в Израиль

Как поехать в Израиль самостоятельно

Как добраться от Тель-Авива до Мертвого моря

При покупке туристической страховки на сайте страховой компании Ингосстрах введите промокод СНЕГОВИК10 и получите дополнительную скидку в размере 10%.

Вы планируете поездку в Израиль, но у вас есть вопросы, связанные с:
— подбором готовых туров в эту страну, в том числе горящих;
— выбором курортов и отелей;
— подбором экскурсий из различных городов страны;
— планированием маршрутов для самостоятельных путешествий и другие.
Опишите свой вопрос, заполнив заявку в разделе Контакты, и я обязательно постараюсь на него ответить.

1 коммент. к “Мертвое море”

  1. Падение уровня Мёртвого моря является не единственной проблемой, угрожающей этому уникальному уголку природы. Последние десятилетия Мёртвое море загрязняется стоками множества палестинских городов и поселений


Оставить отзыв

Страница 1 из 11