Вы просматриваете: Главная > Достопримечательности Мертвого моря > Ботанический сад Эйн Геди

Ботанический сад Эйн Геди

Достопримечательности Мертвого моря  весьма интересны и разнообразны и среди них можно выделить – ботанический сад в кибуце Эйн-Геди, представляющий собой настоящий «оазис в пустыне».

Ботанический сад Эйн-Геди – это единственный в мире ботанический сад, который находится внутри жилого комплекса, кибуца Эйн-Геди. Сад создан руками членов кибуца, занимающихся декоративными работами и, по сути, напоминает большую опытную станцию. Вся растительность была высажена в саду в порядке эксперимента. В последствие все растения, которые не вынести тяжелых климатических условий, были устранены, а их место заняли растениям не требующие большого количества воды, устойчивые к жаре и засухе.

Ботанический сад Эйн-Геди - оазис в пустыне

Ботанический сад Эйн-Геди — оазис в пустыне

В настоящее время, в ботаническом саду собрано более тысячи растений с пяти континентов, в основном из тропических зон, из пустынь по всему миру и оазиса Эйн Геди. Среди них:

ЗАСУХОУСТОЙЧИВЫЕ РАСТЕНИЯ, к которым относятся кактусы и суккуленты, в полной мере представлены на лужайке суккулентов. Чтобы выжить растения пустыни должны соответствовать двум требованиям: минимальная потеря воды и защита от животных, нуждающихся в воде.

Лужайка суккулентов

Лужайка суккулентов

Лужайка суккулентов

Кактусы способны выжить в засушливых районах, прежде всего потому, что они обладают необходимым для жизни сочетанием факторов: отсутствием  листьев, мясистым стеблем в котором происходит процесс фотосинтеза, колючками, плоской и разветвленной корневой системой. Колючки дают кактусам тень и защищают от животных, которые ищут воду в пустыне. Большинство кактусов цветет разноцветными, яркими соцветиями. В большинстве случаев плоды кактусов съедобные для людей и животных.

Кактусы – на иврите «семейство сабровых» — происходят из засушливых районов Америки, то время как суккуленты пришли из древнего мира. Суккуленты приспособились накапливать воду в стволах, стеблях и мясистых листьях, которые придают этим растениям интересный вид.

Суккуленты способны накапливать воду в стволах, стеблях и мясистых листьях

Суккуленты способны накапливать воду в стволах, стеблях и мясистых листьях

ГИГАНТСКИЕ ДЕРЕВЬЯ  в ботаническом саду представлены такими видами как баобаб и фикус сикомор.

Баобаб

Баобаб

Баобаб — дерево, с толстым стволом, достигающее в объеме 10 метров и более, живущее до 2000 лет. Надо заметить, что при такой толщине высота его невелика и составляет от 18 до 25 метров, лишь в 2-3 раза превышая его ширину. Такая компактность даёт растению возможность не погибнуть под жгучими солнечными лучами. Самое широкое дерево баобаба имело ширину 54,5 м – и в своё время было занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Воду в дереве удерживает, не давая ей испариться, мягкая снаружи и прочная изнутри кора, толщина которой составляет 10 см. В Африке слоны объедают кору этого дерева и тем самым создают угрозу его существования.

В засушливый период баобаб скидывает листву, и начинает походить на дерево, что торчит корнями к верху. Скинув листья, баобаб начинает цвести, на оголившихся ветвях появляются круглые бутоны. Его большие белые цветы распускаются и цветут в течение одной ночи и одного рассвета, они полны сладкого нектара, привлекающего летучих мышей ночью и пчел на рассвете. После этого цветок вянет, начинает издавать гниющий запах и опадает.

Цветок баобаба

Цветок баобаба

А через некоторое время появляются плоды баобаба, овальной или круглой формы с толстой пушистой шкуркой, содержащие вкусную кисловатую мякоть с семенами черного цвета (интересно, что эта мякоть очень нравится павианам, из-за чего это растение африканцы назвали «хлебным деревом обезьян»).

Плоды баобаба

Плоды баобаба

Интересно, что не только павианы и слоны облюбовали это дерево, но и африканцы задействуют в обиходе практически все его части. Ствол – для жилья, для хранения запасов и для захоронений; корни – в качестве краски и как лекарство от малярии; кора – для изготовления волокон, веревок и лекарств; смола – как лечебное средство; листья и плоды употребляют в пищу; семена – для изготовления масла и как заменитель кофе. А еще верят, что младенец, которого окунули в воду, где была замочена кора ствола баобаба, вырастет здоровым и крепким человеком.

В ботаническом саду Эйн Геди можно  встретить и  Пахиру и Бомбакс, наиболее близких  родственников баобаба.

Так цветет Пахира

Так цветет Пахира

Цветы Бомбакса

Цветы Бомбакса

И даже опавшие цветы бомбакса необычайно красивы.

Фикус сикомор (сикомора) – засухоустойчивое растение из Восточной Африки и стоков Нила. Его утолщенные корни, служащие основанием дерева, придают стволу скульптурную форму. Это дерево высотой до 40 метров с раскидистой кроной, и по своей форме и прочности напоминающее дуб. Его прочная древесина с древних времен использовалась в Египте для изготовления мебели и саркофагов. Плоды сикоморы съедобны, напоминают инжир, хотя не и такие сладкие.

Фикус сикомор

Фикус сикомор

Другое распространенное название сикоморы – египетская смоковница. Упоминание о нем встречается в Библии, именно под ним отдыхало Святое Семейство во время своего бегства в Египет.

ТЕНИСТЫЕ ДЕРЕВЬЯ, под которыми растет обидная тенелюбивая растительность.

Огненное дерево  — тропическое дерево, одно из самых распространенных в саду, Многочисленные красные цветы – это «реклама» для птиц и насекомых его опыляющих. Птиц и древесных пчел привлекает его нектар. В наши дни на Мадагаскаре, на родине этих деревьев, их почти не осталось. В ботаническом саду Эйн Геди огненные деревья служат опорой и дают тень тенелюбивым тропическим растениям. Плод огненного дерева – декоративный крупный стручок используется как народный музыкальный инструмент.

Огненное дерево

Огненное дерево

БИБЛЕЙСКИЕ РАСТЕНИЯ: лавсония (хна), мирра – ароматическое растение, «фитиль пустыни» — растение, использовавшееся для освещения.

Семейство ароматических  насчитывает около 6000 тропических кустарников и деревьев, обладающих трубочками для отвода из коры смолы и ароматических масел. Их ароматическая смола использовались в медицине, парфюмерии и для курения. Мирра, ладан и бальзам «афасермон» изготовлялись из растений, относящихся к данному семейству, во времена Царя Соломона в виноградниках Эйн Гени и Иерихона. С тех пор и до  разрушения Второго Иерусалимского Храма, а затем до окончания Византийского периода, ароматические растения, выращивающиеся в Израиле, считались очень ценными и были очень известны в древнем мире. Затем эта отрасль сельского хозяйства пропала, сейчас от нее не сталось и следа.

В ботаническом саду произрастает пять видов растений, произошедших с юга Аравийского полуострова и из Восточной Африки. Растения были высажены на «террасе благовоний» и хорошо прижились. Среди них опобальзам и африканское мирровое дерево.

Ароматическое растения на "Террасе благовоний" (опобальзам)

Ароматическое растения на «Террасе благовоний» (опобальзам)

«Фитиль пустыни» (народное название «Содомское яблоко») – особо засухоустойчивое растение, произрастающее в Сахаре, в Морокко  и на Сирийко-Африканском разломе. Его ствол покрыт щелистой корой для изоляции и тени, а под ней находится зеленая кора, где происходит фотосинтез. Широкие листья (не характерные для растений пустыни) покрыты толстым слоем воска, предотвращающим испарение, блестящие листья отражают солнечные лучи, в нижней их части растет войлочная шесть, все части листьев и веток содержат ядовитую млечную смолу.

Фитиль пустыни (Содомское яблоко)

Фитиль пустыни (Содомское яблоко)

Плоды этого растения вводит в заблуждение, потому что выглядят как съедобные. По форме плоды напоминают большие гладкие яблоки, висящие гроздями по три-четыре штуки, а при созревании они становятся желтыми. Плоды приятны глазу, аппетитны на вид и мягкие на ощупь.

Фитиль пустыни (Содомское яблоко)

Фитиль пустыни (Содомское яблоко)

Однако, если их сжать или ударить, то они лопаются с шумом, как пузырь или гриб-дождевик, оставляя в руке только частицы тонкой кожуры, а внутри их нет ничего кроме многочисленных семян, собранных в красивые кисти. В древние времена кисти служили для изготовления фитилей для масляных свечей, из-за чего растению и было дано имя — «фитиль пустыни».

Фитиль пустыни (Содомское яблоко)

Фитиль пустыни (Содомское яблоко)

В народе это растение называют «Содомским яблоком»  — как символ желаний, которые не приносят удовлетворения, а только разочарование.

ТРОПИЧЕСКИЕ ТЕНЕЛЮБИВЫЕ РАСТЕНИЯ чувствительны к высокой солнечной радиации и сильной жаре, которые характерны для района Эйн-Геди. У большинства таких деревьев большие листья. В саду есть несколько групп деревьев, произрастающий во влажных тропических лесах – монстера, сингониум.

Тенелюбивые растения в ботаническом саду Эйн-Геди

Тенелюбивые растения в ботаническом саду Эйн-Геди

Здесь они выживают благодаря тени, которые им дают другие растения. Большая часть этих растений обвивают своими тонкими стволами стволы других деревьев. У монстеры существую 3 вида корней: суставные подземные корни; цепляющиеся корни – для подтягивания вверх; воздушные корни – для поглощения влаги. Лист выходит скрученным и медленно раскрывается. В Эйн-Геди эти растения цветут и дают плоды. У них белые крупные цветы, обвернутые  белым прицветным листом, который потом становится коричневым. Плоды монстеры плотные, сочные и съедобные.

 Филодендрон дырявый - Монстера

Филодендрон дырявый — Монстера

В тени деревьев высажены и те растения, которые не растут под прямыми солнечными лучами – суккуленты, растения из семейства саговниковых, различные тенелюбивые пальмы. Наиболее распространенным  из семейства саговниковых является цикас. Его можно встретить во многих местах сада. Своей формой, интересными листьями и устойчивостью к сухому климату растения из семейства саговниковых  очень похожи на пальмы, хотя  вовсе не родственны им. Они берут свое начало в серии «семенных папоротников» и являются одними из самых древних растений на Земле.

ПАЛЬМОВЫЙ САД. Пальмы занимают важное место в саду благодаря многообразию форм листьев, часть из которых перьеобразна, а часть похожа на веер, разнообразию цветов и высоты – от полуметра как сакаль малый и до 30-ти метров, как финиковая пальма. Данные растения характерны для тропических районов и районов с жарким климатом. У части пальм только один ствол, а у большинства – несколько стволов и побегов. Одни пальмы засухоустойчивые, другим необходима вода, третьим необходима тень, но есть и такие, которым необходимо яркое солнце.

Финиковая пальма

Финиковая пальма

Мадагаскарская пальма

Мадагаскарская пальма

С точки зрения экономики, пальмовые занимают второе место, уступая только зерновым. Способы их использования многообразны. Листья – для покрытия стен и крыш. Мелкие листья и черенки – для изготовления веников, веревок, навесов, циновок, корзин и т.п. Стволы – в строительстве, для изготовления оросительных труб.  Вещество, содержащееся внутри стволов в нескольких видах пальмовых, называется «саго» — это чистый крахмал. Из вещества, содержащегося в цветущих ветвях, добывают сахар и изготовляют напитки, например, пальмовое вино. Плоды некоторых видов пальм съедобны (финики, кокосы).

ФРУКТОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ в большинстве случаев растут во дворах членов кибуца. Среди них – цитрусовые, оливковые, гранатовые и тропические деревья (папайя, манго), виноград и инжир.

МЕСТНЫЕ РАСТЕНИЯ произрастают в естественных условиях в районе Мертвого моря, часть из них редкие растения, которым грозит уничтожение. Например: гревия мохнатая, моринга иноземная, маеруя толстолистная.

Гревия мохнатая (семейство липовых) – растет в жарких пустынях. В настоящее время в Израиле находится под угрозой уничтожения. Несколько экземпляров были высажены в ботаническом саду. Размножается в саду при помощи птиц, которые с удовольствием едет его сладкие плоды. Плоды опыляются древесными пчелами. Как и многие растения из семейства липовых, она обладает лечебными свойствами.

Гревия мохнатая

Гревия мохнатая

Моринга иноземная – редкое дикорастущее растение, находящееся в Израиле под угрозой уничтожения. Его корни глубоко уходят в землю, достигая источников воды.  Его ствол светлый и толстый и содержит воду. Кора на стволе белого цвета. Его многочисленные белые и розовые цветы привлекают древесных пчел и других насекомых. Плод – удлиненный стручок, содержащий большие и твердые семена. Дерево дает ростки и размножается в саду. Это очень хрупкое растение и поэтому оно опасно. Практически все части дерева пригодны для использования: корни, листья и рассада – пригодны в пищу; из цветов изготавливают чай; кора – используется в бумажной промышленности; семена – для изготовления масла и очищения воды. Кроме того все  части растения используются в медицине.

Моринга иноземная

Моринга иноземная

Ботанический сад Эйн-Геди красив в любое время года, но особенно в период с марта по апрель.

Сад открыт для посещения: с 8.00 до 15.30 (ежедневно).

Вход платный. В стоимость посещения входит и посещения живого уголка, который расположен на территории кибуца Эйн-Геди.

Как добраться: из Тель-Авива автобусом №421, из Иерусалима — автобусы 486 и 487 (каждый час) до остановки Ein-Gedi.


Оставить отзыв

Страница 1 из 11