Вы просматриваете: Главная > Достопримечательности пустыни Негев > Авдат набатейский

Авдат набатейский

На древнем торговом пути, именуемом Дорогой Благовоний, на вершине холма высотой 655 метров величественно высятся руины древнего Авдата, одного из центральных городов набатейского царства.

Авдат набатейский

Набатеи кто они? Когда жили и где? В давние времена (III века до н.э. — I век н.э) на огромной, по больше части пустынной территории, охватывающей северную часть Аравийского полуострова, юг Израиля, значительную часть Сирии и Иордании, господствовали набатеи. Они называли себя приемниками Навата, сына Измаила, рожденного от Авраама и рабыни Агарь.

ДОРОГА БЛАГОВОНИЙ

Главным источником богатств набатев являлась Дорога Благовоний – древний торговый караванный путь, связывающий юг Аравийского полуострова со странами Средиземноморья и Месопотамии. По нему доставлялись, пользующиеся в те времена огромной популярностью и стоившие немалых денег, драгоценные ладан, мирра и специи.

Дорогой Благовоний — Авдат набатейский

Многие властители древности не прочь были установить контроль над этими путями, связывающими греческую, римскую, арабскую, ассирийскую и египетские цивилизации, но набатеи крепко держали «ключи от пустыни» в своих руках. Вдоль Дороги Благовоний они выстроили города, с развитыми системами оросительных каналов, караван-сараями и крепостями, останавливаясь в которых караваны могли отдохнуть при утомительном переходе через пустыню.

СТРАХОВКА ДЛЯ ПОЕЗДКИ В ИЗРАИЛЬ ОФОРМИТЬ ВЫГОДНО ⇒

Авдат был основан в III веке до н.э. и считался одним из крупнейших набатейских городов. Он располагался на пути, соединяющем Петру, столицу набатейского царства, с Эйлатом и Газа. Особенностью Авдата являлось то, что город был построен по двухуровневому принципу: пещеры в скалах – нижний город; Акрополь с основными постройками и храмом Абадаса – верхний город.

С вершины древнего Авдата открывается вид на бескрайнюю выжженную солнцем пустыню, Дорога Благовоний напоминает путь в преисподнюю. В этих местах без воды не прожить и двух дней, но набатеи знали, как добыть воду в пустыне. Обладая уникальными ирригационными знаниям, передвигаясь по пустыне, они создавали свои тайные хранилища воды и в течение нескольких веков контролировали караванные пути, ведущие из древних государств, расположенных на территории современных Омана и Йемена, через их царство в Дамаск и порт Газа.

С вершины древнего Авдата открывается вид на бескрайнюю выжженную солнцем пустыню

Набатейские города и их торговые пути являются убедительным доказательством экономической, социальной и культурной значимости ладана, мирры и специй, которые доставлялись с Аравийского полуострова в эллинистический и римский мир. Это событие оказало огромное влияний на культуры древнего мира и способствовало объединению идей и цивилизаций.

В 2005 года Авдат, вместе с Мамшитом, Халуцой и Шивтой, был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО как часть Дороги Благовоний, являющейся исключительным свидетельством исчезнувшей культуры.

НАБАТЕЙСКОЕ ЦАРСТВО ИСТОРИЯ

Изначально набатеи были кочевниками, считалось, что это народ, который не строит домов, не сажает деревьев, не сеет зерно и не пьет вино. Но знакомство с римской культурой и несметными богатствами Рима наложило свой отпечаток на уклад жизни набатеев. Создав свое государство и укрепив на огромной территории свое могущество, они стали вести оседлый образ жизни, искусно овладев мастерством земледелия, обработки камня и зодчества.

Владеющие методами сбора и экономичного использования воды набатеи выращивали в окрестностях Авдата виноградники, оливковые и фисташковые деревья. До сих пор остается загадкой как древний Авдат, окруженный со всех сторон пустыней, был богат сельскохозяйственной продукцией. А столица набатейского царства величественная Петра, по сей день поражает воображение своими скальными храмами, высеченными в горной породе нежно-розового цвета.

530*500

Цивилизация набатеев достигла наибольшего расцвета в период между I веком до н.э. и первой половиной I века н.э. Благодаря умело проводимой внешней политике набатеям долгое время удавалось оставаться независимыми не только от эллинистического Египта, но и от могущественного Рима, расширяя при этом свои владения.

Во времена правления царя Арета IV (9 год до н.э. – 40 год н.э.), прозванного «Великим», набатейское царство достигло своего зенита. В этот период были созданы основные памятники архитектуры Петры.  А дорога Петра — Авдат – Газа являлась главным торговым маршрутом.

Авдат — вид на Акрополь

По свидетельствам Иосифа Флавия в период Первой Иудейской войны (66 -71 годы н.э.) набатейский царь Малику II (40 год н.э. – 70 год н.э.) выступал в качестве союзника римлян, предоставляя им свои войска. Однако, царствование Малику II нельзя было назвать удачным, при нём набатейское царство потеряло часть своих земель, а набатейские города в Негеве пострадали от нападений кочевых племен. Могущество набатеев стало постепенно ослабевать.

После смерти последнего набатейского царя Раббэля II в 106 году н.э., звезда набатейского царства закатилась. Авдат, вместе с другими набатейскими землями, был захвачен римским императором Трояном и присоединен к Римской империи, войдя в состав провинции Аравия. Город стал пограничной римской заставой и, в соответствии с представлениями римлян о красоте, на городском Акрополе были воздвигнуты храмы Зевса и Афродиты.

Национальный парк Авдат

После падения Рима Авдат принадлежал византийцам, являясь важным пунктом, как в военном, так и экономическом отношении. В византийский период (IV век) население города насчитывало порядка 3000 человек, по тем временам не малое. Христианство стало официальной религией, в городе функционировали христианские церкви и монастырь. Жители занимались сельским хозяйством, виноделием, гончарным мастерство. В пещерах располагались склады, в которых хранилось большое количество продовольствия.

В 630 году мощное землетрясение уничтожило большую часть построек Авдата и набатеи вынуждены были покинуть город, превратившийся в руины.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК АВДАТ

Первые официальные раскопки Авдата начались в 1958 году учёными Иерусалимского университета и Управления Национальных Парков. Они дали возможность проследить через века уклад жизни набатеев.

Среди археологических достопримечательностей, принадлежащим к различным периода, можно выделить:

1) Набатейский период – остатки набатейского храма богини Уззы (17); набатейское поселение с мастерской по производству глиняной посуды и сохранившейся печью (8); ворота храма (21) с надписью датированной 268 годом до н.э.

2) Римский период — погребальную пещеру (Burial Cave), относящуюся к III веку н.э. и содержащую около 20 высеченных погребальных ниш. По предположению ученых — это женская гробница, которая, возможно, была связана с Храмом Афродиты, греческой богини любви; римскую виллу (1); римскую смотровую башню (2).

3) Византийский период — жилой квартал (4) с домами, расположенными с двух сторон центральной улицы Авдата, и разветвлённой сетью колодцев и каналов для сбора воды; городскую крепость (15) с большим колодцем (12); две христианские церкви (18, 19) и баптистерий (20); городские бани на склоне горы (23); винодельню с подземным каналом, ведущим к месту сбора и хранения вина (14); восстановленный византийский дом с пещерами для хранения продуктов и туалетом (22).

В информационном магазине парка посетителей приглашают познакомиться с набатеями и Дорогой Благовоний

Национальный парк Авдат располагается на площади порядка 210 га, застроенная часть парка составляет 8,5 га. Его посещение начинается в информационном магазине, который приглашает посетителей познакомиться с набатеями и Дорогой Благовоний через артефакты хранящиеся в музее и просмотр 10 минутного фильма от истории Авдата.

Часы работы национального парка Авдат:

С апреля по сентябрь:
Воскресенье – четверг и суббота: 8.00 – 17.00
Пятница и праздничные дни: 8.00 – 16.00
Канун праздников: 8.00 – 13.00

С октября по март:
Воскресенье – четверг и суббота: 8.00 – 16.00
Пятница и праздничные дни: 8.00 – 15.00
Канун праздников: 8.00 – 13.00
Вход в парк закрывается за полчаса до закрытия.

Стоимость посещения:

Индивидуальное: взрослые — 28 шек, дети — 14 шек, студенты — 24 шек, пожилые граждане Израиля -14 шек.

Групповое: взрослые – 23 шек, дети – 13 шек.

Информацию можно уточнить на официальном сайте парка: https://www.parks.org.il/en/reserve-park/avdat-national-park/

Как добраться: ехать по шоссе 40, парк находится между кибуцем Сде Бокер и Мицпе Рамон.

Машину можно оставить на нижней стоянке и дальше двигаться пешком либо приобрести специальный талончик для открытия шлагбаума и доехать до верхней стоянки.

Самый лучший способ для осмотра достопримечательностей в Израиле – это взять машину на прокат. О том, как арендовать автомобиль в Израиле, о правилах дорожного движения и парковки можно прочитать здесь.

В Израиле представлены все основные мировые компании по прокату автомобилей. Для сравнения стоимости аренды предлагаемыми различными компаниями можно пользоваться сервисом прокатного брокера: Economybookings – международный сервис бронирования авто

Аренда автомобилей по выгодным ценам - 600*90

КАРТА НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА АВДАТ

В национальном парке Авдат проложено три основных маршрута, различной протяженности: короткий, средний и длинный. Самый интересный из них, охватывающий всю массу достопримечательностей, длинный маршрут рассчитан на 3 часа.

Карта национального парка Авдат

1  – римская вилла
2  – римская смотровая башня
3  – «сводчатая комната» (часть византийского квартала)
4  – византийский квартал
5  – наклонные арки домов
6  – конюшни
7  – византийская городская стена
8  – набатейское поселение с мастерской по производству глиняной посуды
9  – римский армейский лагерь
10 – сельскохозяйственная ферма
11 – юго-восточная смотровая башня
12 – большая цистерна для сбора дождевой воды
13 – канал, по которому дождевая вода стекала в большую цистерну
14 – винодельня
15 – городская крепость (цитадель)
16 – цистерна для сбора воды
17 – остатки набатейского храма богини Уззы
18 – южная церковь – церковь св.Феодора
19 – северная церковь
20 — мраморный баптистерий
21 – ворота набатейского храма
22 – жилые и складские пещеры
23 — бани
24 – водная скважина



Booking.com

ПЛАН САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ЭКСКУРСИИ

Если двигаться от нижней автостоянки к верхней, то по пути можно остановиться и пройти по короткой тропинке к погребальной пещере (Burial Cave), относящейся к III веку н.э. Пещера содержит около 20 высеченных погребальных ниш, украшена алтарем и рельефными изображениями Солнца и Луны. Обнаруженные в пещере надписи с имена женщин на древнегреческом языке, заставила ученых предположить, что это была женская гробница, которая, возможно, связана с Храмом Афродиты, греческой богини любви.

Погребальная пещера (Burial Cave)

Продолжая движение, остановитесь, чтобы посетить останки римской виллы (1). Пожалуй, нет лучшего места для постройки дома – с прекрасным видом и приятным бризом со двора в комнаты. Многочисленные комнаты виллы располагались вокруг внутреннего дворика квадратной формы, в центре которого находился резервуар с водой.

1. Римская вилла (Roman Villa)

От верхней стоянки пройдите до римской смотровой башни (2). Греческая надпись, врезанная в перемычку, информирует о том, что башня была построена в 188 году н.э. от создания провинции Аравия (106 год н.э.). Следовательно, год строительства башни – 294 год н.э.

2. Римская смотровая башня

Рядом с башней находится «сводчатая комната» (3), являющаяся частью византийского квартала. Отсюда продолжите маршрут в византийский квартал (4), который был заселен еще в поздне римский период. Из водостоков драгоценная вода вытекала в каналы и цистерны.

4. Византийский квартал

Обратите внимание на наклонные арки домов (5), являющиеся свидетельством землетрясения 630 года, после которого Авдат был оставлен жителями. Далее находились конюшни для лошадей (6).

5. Наклонные арки, свидетельство землетрясения 630 года

На этом этапе не упустите возможность свернуть на длинный маршрут (Long Trail) и увидеть останки раннего набатейского поселения, мастерскую по производству глиняной посуды с сохранившейся печью (8). Отсюда открывается вид на дорогу, по которой верблюжьи караваны приходили в Авдат, загруженные благовониями, специями и другими предметами роскоши.

8. Останки набатейского поселения с мастерской по производству глиняной посуды

Далее находятся остатки армейского лагеря десятого римского легиона (9), штаб-квартира которого располагалась в Акабе. В лагере могли спокойно разместиться несколько сотен человек. Мнения ученых относительно периода постройки лагеря расходятся: одни считают, что он относится к набатейскому периоду, другие склонны полагать, что к римскому. Неудивительно, ведь свое военное искусство набатеи копировали с самой лучшей армии того времени – армии Рима.

9. Римский армейский лагерь

После осмотра армейского лагеря продолжите движение в сторону  византийской городской стены (7).

7. Византийская городская стена

Далее пройдите к восточному входу в византийскую цитадель и подниметесь на юго-восточную смотровую башню (11). Взгляд отсюда впечатляет: плато Авдат, Дорога Благовоний, римский армейский лагерь (9) и остатки набатейского поселения (8).

Со смотровой башни (11) так же открывается вид на экспериментальную сельскохозяйственную ферму (10), созданную по инициативе Еврейского Университета в 1960 году. На ферме используют ирригационные и сельскохозяйственные методы набатеев для выращивания злаковых и садовых культур.

11. Юго-восточная смотровая башня

У подножия башни находится канал (13), через который дождевая вода стекала в большую цистерну (12), расположенную на центральной площади цитадели (15) Авдата. Городская крепость (15) использовалась жителями города как место для проведения собраний, а так же в качестве убежища в случае опасности.

15. Городская крепость (цитадель)

12. Большая цистерна для сбора дождевой воды

Отсюда выйдите через южные ворота цитадели, чтобы осмотреть винодельню византийского периода (14). Долина у подножья Авдата была засажена виноградной лозой, из которого получалось прекрасное вино. Виноград давили ногами, после чего сок стекал по специальным желобам вниз в подземные пещеры, в которых в процессе ферментации созревало вино.

14. Винодельня (давильня) византийского периода

Затем вернитесь во внутренний двор цитадели (15) и двигайтесь на запад, чтобы осмотреть еще одну цистерну для сбора воды (16) и остатки набатейского храма богини Уззы (17).

17. Остатки набатейского храма богини Уззы

Неподалеку расположена южная церковь (18) – церковь св.Феодора, названная в честь покровителя города, и являвшаяся в византийский период частью монастыря. В полу церкви есть несколько захоронений с мраморными плитами и надписями, датированными 541-618 годами н.э. В церковном дворе находится модель здания.

18. Южная церковь (церковь св.Феодора)

Отсюда пройдите в северную церковь (19), самую раннюю в Авдате, в ней располагался городской собор.

19. Северная церковь

Далее вы увидите реконструированный мраморный баптистерий (20), построенный на останках набатейского храма, и предназначенный для совершения обряда крещения.

20. Баптистерий

Выйдите через ворота набатейского храма (21), на перемычке которых можно увидеть набатейские надписи, датированные 268 годом до н.э. Эти южные врата культового помещения набатеев, стали впоследствии входом на площадь церквей.

21. Ворота набатейского храма

Напротив ворот набатейского храма (21) находится смотровая площадка с информацией о Дороге Благовоний. Отсюда можно спуститься по лестнице в пещеры (22). В период поселения набатеев пещеры использовались в качестве гробниц, в византийский период они стали использоваться для жилищ, хранения сельскохозяйственной продукции и ферментации вина.

22. Жилые и складские пещеры

Далее маршрут проходит до бани византийской эпохи (23), которая была построена в IV веке римскими солдатами и отлично сохранилась. Здание состоит из гардеробной и нескольких комнат для воды разной температуры (холодная, теплая, горячая). Вода в баню поступала по каналу из прилагающей скважины (24) глубиной 64 метра.

23. Бани византийской эпохи

На этом наша экскурсия по национальному парку Авдат подошла к концу, надеюсь, что она была для вас интересной и познавательной.

Для подготовки данной статьи были использованы фото с сайта: http://www.balandin.net/Negev/Avdat.htm



Booking.com


Оставить отзыв

Страница 1 из 11