Вы просматриваете: Главная > Кухня Израиля > Форшмак

Форшмак

Сегодня я расскажу о такой популярной еврейской закуске как форшмак. Но для начала давайте разберемся: форшмак по-еврейски что это такое? Дело в том, что закуска с одноименным названием существует еще и в прусской кухне. Там форшмаком называют горячую закуску (запеканку) из рубленого мяса или сельди.

В переводе с немецкого «форшмак» означает как «предвкушение» или «перед вкусом». Одним словом – закуска. Но наибольшую известность форшмак обрел благодаря именно еврейской кухне.

форшмак по-еврейски

Форшмак по-еврейски – это холодная закуска из рубленой сельди с добавлением масла, лука, яиц, яблок и других ингредиентов и специй.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БЛЮДА

Это сейчас форшмак готовят из отборной сельди и качественного сливочного масла, а раньше все было совсем по-другому.

Так уж случилось, что бедный и вечно гонимый еврейский народ вынужден был готовить пищу из доступных ему в то время продуктов. Чаще всего это была мелкая, ржавая и жесткая сельдь, которую предварительно приходилось вымачивать в чае или молоке для придания мягкости. Измельчив ее и добавив в получившуюся массу немного масла, лука, яиц, черствого хлеба и других, имеющихся в доме продуктов, можно было хоть как-то накормить семью.

Без преувеличения можно сказать, что форшмак – это настоящая кулинарная энциклопедия еврейской жизни в миниатюре. В результате которой дешевое блюдо бедняков, дорабатываясь веками, превратилось в наше время в блюдо, которое по праву может стать украшением любого стола.

ФОРШМАК РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПО-ЕВРЕЙСКИ

В каждой еврейской семье есть свой собственный особенный секрет приготовления этой закуски. Причем набор ингредиентов и специй может быть весь разнообразен.

форшмак

Но сегодня я поделюсь классическим (базовым) рецептом приготовления форшмака по-еврейски. Для закуски понадобится:

♦   Сельдь слабосоленая – 1 шт.
♦   Яйца вареные – 2 шт.
♦   Яблоко кислое (среднего размера) – 1 шт.
♦   Лук репчатый (среднего размера) – 1 шт.
♦   Масло сливочное – 100 гр.
♦   Уксус (яблоный) – 1 ст.л.
♦   Соль – по вкусу
♦   Черный перец — вкусу
♦   Зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) – для украшения
♦   Зелень, лимон, вареные яйца, оливки — для украшения праздничного блюда

1. Самое главное выбрать качественную слабосоленую сельдь. Достаточно соленую сельдь необходимо предварительно вымочить, в течение 1 часа, в молоке или черном чае.

2. Аккуратно разделать сельдь. Сначала отрезать голову и хвост, а затем, удалив внутренности, отделить филе от костей. Если блюдо планируется стать украшением праздничного стола, то рыбью голову и хвост не выбрасывать, они еще пригодятся.

3. Очистить яблоко от кожуры, лук от шелухи, а вареные яйца от скорлупы.

4. Филе сельди, яблоко, лук, вареные яйца и сливочное масло разрезать на небольшие кусочки.

форшмак по-еврейски

5. Подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку. Блендер лучше не использовать, текстура массы должна оставаться слегка зернистой, иначе вкус будет уже не тот.

6. После чего полученную массу пропустить через мясорубку еще раз, так как одного раза не достаточно.

7. В перекрученную массу добавить соль, черный перец и яблочный уксус. Все хорошенько перемешать, выложить в подготовленную форму и украсить зеленью. Форшмак готов!

8. Для украшения праздничного блюда понадобятся подготовленные заранее рыбная голова и хвост, а так же дольки лимона, вареные яйца, оливки и зелень.

За счет того, что в рецепте присутствует уксус, то хранить приготовленную закуску в холодильнике можно в течение 3-4 дней.

Форшмак по-еврейски, приготовленный по классическому рецепту, получается очень нежным и вкусным. Традиционно подают форшмак на черном хлебе. Для чего кусочки хлеба необходимо слегка обжарить на сковороде без добавления масла, либо подсушить в тостере. Приятного аппетита!

форшмак по-еврейски



Booking.com

Просмотреть другие статьи сайта ...


Оставить отзыв

Страница 1 из 11