Вы просматриваете: Главная > Кухня Израиля > Шакшука

Шакшука

Шакшука – это блюдо невероятно популярное в Израиле, которое готовят из яиц, свежих помидоров, оливкового масла с добавлением приправ и специй.

шакшука

В Израиль рецепт приготовления шакшуки привезли с собой евреи, прибывшие из Марокко, Туниса, Алжира и Ливана. За сравнительно небольшой промежуток времени шакшука, наряду с хумусом и фалафелем, завоевала огромную популярность среди израильтян.

Главный секрет приготовления шакшуки – это свежие яйца, спелые красные помидоры и обязательно оливковое масло. Все остальные ингредиенты, а так же приправы и специи зависят уже от вкуса того, кто ее готовит. И именно по этому, в каждой израильской семье есть свой неповторимый рецепт приготовления этого блюда.

Причем подают в Израиле на стол шакшуку именно в сковороде, в которой она готовилась, с хлебом или питой. Считается, что если разложить блюдо по тарелкам, то вкус будет уже не тот.

Заказать шакшуку в Израиле можно в любом заведении общепита чаще всего на завтрак, реже на обед. Но если Вы решите заказать ее на ужин, то на Вас могут посмотреть с недоумением. Так уж принято в Израиле, что шакшука – это, прежде всего, блюдо для сытного завтрака. И особенно приятно начать день с шакшуки прохладным зимним утром.

Приготовить самим дома шакшуку совсем не сложно, да и времени на это много не понадобится.

ШАКШУКА РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ (пошагово)

На 2 порции понадобится:

  • яйца – 4 шт.
  • помидоры спелые ярко-красные – 5 шт. или, если будете готовить зимой, то лучше взять 1 банку (400 г.) помидоров в собственном соку
  • чеснок – 4 зубчика
  • перец острый чили – ½ стручка
  • оливковое масло для жарки – 4 ст.л.
  • молотая сладкая паприка – 1 ч.л.
  • молотый черный перец – ¼ ч.л.
  • соль по вкусу

шакшука соус

1. С помидоров желательно снять шкурку. Для этого их сначала нужно ошпарить кипятком, а затем окунуть в холодную воду. Очищенные помидоры порезать небольшими кубиками.

2. Чеснок мелко порубить.

3. Острый перец нарезать тонкими кольцами.

4. В глубокой сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло.

5. В разогретое оливковое масло добавить мелко порезанный чеснок и обжаривать, перемешивая в течение ½ минуты.

6. К чесноку добавить порезанный тонкими кольцами острый перец и обжаривать, перемешивая в течение еще ½ минуты.

7. Добавить нарезанные кубиками помидоры, паприку и черный перец, посолить, все хорошенько перемешать.

8. Тушить на небольшом огне 10-12 минут.

9. Аккуратно разбить яйца и продолжать тушить на небольшом огне еще 3-4 минуты, так чтобы белок зажарился, а желток остался жидким, как в яичнице глазунье.

10. Слегка присыпать яйца щепоткой соли и щепочкой молотого черного перца.

11. Шакшуку подавать на стол прямо в сковороде с большим количеством свежего хлеба, чтобы можно было макать его в соус. Приятного аппетита!

Этот рецепт приготовления шакшуки является базовым, в который каждая израильская хозяйка вносит дополнения на свой вкус или в соответствии с традициями своей семьи.

Довольно часто при приготовлении соуса для шакшуки к помидорам добавляют лук, сладкий болгарский перец и даже кабачок. Не испортить шакшуку и такими травами как орегано, базилик и петрушка. Если не хотите, чтобы желток оставался жидким, то можно накрыть сковородку крышкой. Так что, ищете свой рецепт  и не бойтесь экспериментировать!



Booking.com

Просмотреть другие статьи сайта ...


Оставить отзыв

Страница 1 из 11