Вы просматриваете: Главная > Кухня Израиля > Тахини (тхина)

Тахини (тхина)

ТАХИНИ (ТХИНА) ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Тахини или тхина, как ее чаще всего называют в Израиле, – густа жирная паста из перемолотых молодых семян кунжута. Ее еще называют кунжутной или сезамовой пастой.

Тахини (тхина) очень популярна в странах Ближнего Востока, и особенно в Израиле, именно она придает многим блюдам неповторимый изысканный вкус. Без нее невозможно приготовить, столь любимые израильтянами хумус и фалафель, кроме того она служит основой для приготовления различных подлив, соусов и сладостей.

Тахини (тхина)

Тахини (тхина)

Паста имеет довольно густую консистенцию, поэтому, при использовании в качестве соусов и подлив, ее разбавляют водой или маслом, добавляют лимонный сок, соль, чеснок и специи. В кухне Израиля тахини (тхина) является поистине универсальным продуктом. Она невероятно сочетается с мясом, рыбой, свежими и тушеными овощами, фалафелем или даже просто с хлебом или питой.

Так для приготовления универсальной салатной заправки 2 ст. ложки тахини (тхины) разводят 2 ст.л. воды, добавляют 2 ст.л лимонного сока, измельченный зубчик чеснока, ½ ч.л паприки, соль по вкусу. Все взбивают венчиком по получения однородной массы. Заправка готова.

Для приготовления сладких соусов тахини (тхину) смешивают с медом в равных пропорциях. Подают с горячими блинчиками, получается очень вкусно.

По популярности использования тахини (тхины) в израильской кухне ее, пожалуй, можно сравнить лишь с использованием майонеза и сметаны в русской кухне.

При этом тахини (тхина) необычайно полезный продукт и является источником:

—   жирных кислот (омега-3, омега-6), укрепляющих здоровье сердца и мозга;

— минеральных веществ (кальций, железо, медь, фосфор), способствующих укреплению костей, зубов, кровеносных сосудов; предотвращающих анемию;

—   тианина и витамина В1, укрепляющих нервную систему и мышцы, улучшающих пищеварение.

В Израиле, тахини (тхину) можно купить в любом, даже самом небольшом магазинчике. В России тахини (тхину) в последнее время можно встретить в супермаркетах или в специализированных магазинах специй. Но пасту можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях.

ТХИНА РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Взять 100 грамм семян кунжута (зерна не должны горчить) и 2 ст.л. рафинированного масла (оливкового или кунжутного).

2. Семена кунжута просушить в духовке или прогреть на сковороде (без добавления масла) до золотистого цвета.

3. Кунжут остудить, засыпать в блендер и небольшими порциями добавлять масло. Взбивать смесь до консистенции густой сметаны.

Полученную смесь можно хранить в холодильнике до 2 месяцев.



Booking.com

Просмотреть другие статьи сайта ...


Оставить отзыв

Страница 1 из 11