Вы просматриваете: Главная > Кухня Израиля > Хумус

Хумус

ХУМУС ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Хумус – паштет из нутового пюре, с добавлением кунжутной пасты (тахини), оливкового масла, чеснока и лимона.

Хумус

Хумус известен с древних времен и очень популярен в таких странах Ближнего Востока, как Израиль, Палестина, Ливан, Сирия и др. Можно сказать, что к хумусу одинаково не равнодушны как евреи, так и арабы.

О пользе хумуса можно судить по составу входящих в него ингредиентов. Турецкий горох (нут), семена кунжута (тахини), оливковое масло, чеснок и лимон – это целый кладезь витаминов и микроэлементов. И при этом, такой насыщенный полезными веществами продукт, еще и не сильно калориен, в 100 граммах содержится порядка 166 ккал.

ХУМУС С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ?

Израильтяне употребляют хумус на завтрак, на обед и на ужин с питой, лавашем, хлебом, чипсами, крекером и др. Эта легкая и одновременно питательная закуска великолепно сочетается с овощными, мясными и грибными блюдами. Ни одно застолье в Израиле невозможно представить себе без хумуса.

КУПИТЬ ГОРЯЩИЙ ТУР В ИЗРАИЛЬ  ⇒

В последние годы хумус становится все более популярным в странах Европы и США и особенно среди вегетарианцев. К сожалению, в России о хумусе мало кто знает, а напрасно, ведь этот продукт богатый растительными белками просто идеален для употребления в пост.

Тем более, что в последние годы на полках российских супермаркетов вполне можно приобрести все необходимые для его приготовления ингредиенты, главными из которых являются нут (турецкий горох) и кунжутная паста (тахини).

НУТ (турецкий горох)

НУТ (турецкий горох)

Кунжутная паста (тахини)

Кунжутная паста (тахини)

Приготовить хумус в домашних условия не сложно, если соблюдать некоторые тонкости, с которыми я с удовольствием поделюсь.

ХУМУС РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

♦ Нут (турецкий горох) – 350 гр.
♦ Масло оливковое – 4 ст.л.
♦ Тахини (кунжутная паста) – 3 ст.л.
♦ Лимон – 1/2 шт.
♦ Чеснок – 3 зубчика
♦ Соль – 2/3 ч.л.
♦ Специи — по вкусу.

1. Нут замочить в 1 литре холодной воды часов на 10 — 12, а лучше на ночь. Для того, чтобы нут хорошо разварился, а оболочка легко при варке отделялась от зерен, в воду для замачивания добавить 1 ч.л. питьевой соды.

2. После замачивания воду необходимо слить, а зерна нута, которые за это время успели уже довольно хорошо разбухнуть, промыть и залить чистой холодной водой. Воды необходимо столько, чтобы она полностью покрывала зерна.

3. Доводим воду до кипения, снимая образовавшуюся пену. После закипания, огонь уменьшаем, солим и продолжаем варить, не закрывая крышкой, минут примерно 40. При этом постоянно помешивая и при необходимости подвивая в кастрюлю холодную воду небольшими порциями. Воды не должно быть слишком много, но при этом она должна полностью покрывать нут.

4. В процессе варки нута, от зерен начинает отделяться оболочка, которую необходимо постоянно удалять. В этом случае хумус получится нежным по консистенции.

5. Нут готов, когда зерна становятся мягкими и при нажатии легко расыпаются. В этом случае кастрюлю снять с огня, жидкость (отвар) в которой варился нут слить, но не выливать, она еще пригодится.

6. Вареные зерна нута измельчить при помощи блендера до однородной массы в пюре.

7. Добавить в пюре из нута тахини (кунжутную пасту), оливковое масло, сок лимона и пропущенные через пресс чеснок. Размещать все при помощи блендера. Если полученная масса будет довольно густой, то в нее необходимо добавить отвар, в которой варился нут.

8. При желании в хумус можно добавить специи (петрушку, кориандр, паприку, черный перец, перец чили, молотый кумин (зира) и др.)

9. Готовый хумус разложить по баночкам, остудить, залить сверху небольшим количеством оливкового масла и закрыть крышками. Хранить в холодильнике.

Если Вам не удалось найти в магазинах кунжутную пасту (тахини), тогда вместо нее разотрите в блендере слегка обжаренные семена кунжута с небольшим количеством оливкового масла, до получения однородной массы. Рецепт можно посмотреть здесь.



Booking.com

Внимание!  При покупке страхового полиса введите промокод Осень10 и получите скидку в размере 10%. (до 30.11.2018 г.)

ТОП-5 ЭКСКУРСИЙ ПО ИЗРАИЛЮ ИЗ НЕТАНИИ ⇒

ТОП-10 ЭКСКУРСИЙ ПО ИЗРАИЛЮ ИЗ ИЕРУСАЛИМА ⇒

ТОП-10 ЭКСКУРСИИ ПО ИЗРАИЛЮ ИЗ ЭЙЛАТА ⇒

1 коммент. к “Хумус”

  1. К хумусу очень неравнодушны еще и кришнаиты .


Оставить отзыв

Страница 1 из 11