Вы просматриваете: Главная > Праздники Израиля > Йом Йерушалаим — День Иерусалима

Йом Йерушалаим — День Иерусалима

День Иерусалима – праздник в честь воссоединения Иерусалима, после Шестидневной войны 1967 года, в результате которой Израиль взял под контроль территорию Восточного Иерусалима, включая Старый город, и впервые почти за две тысячи лет получил доступ к Храмовой горе и Западной стене (Стене Плача).

По еврейскому календарю День Иерусалима (Йом Йерушалаим) отмечают 28 числа еврейского месяца ияра. По григорианскому календарю дата празднования каждый год уточняется.

День Иерусалима в 2017 году приходится на 13 мая.

День Иерусалима (Йом Йерушалаим)

День Иерусалима (Йом Йерушалаим)

Как и все еврейские праздники, празднование его начнется накануне вечером после захода солнца 12 мая и продлится до вечера 13 мая.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

В процессе войны за независимость 1948 года Иерусалим был поделен на две части. Израиль контролировал западную часть Иерусалима (Новый город), а Иордания восточную часть Иерусалима, включая Старый город.

Согласно заключенному между Израилем и Иорданией соглашению о перемирии, Иордания дала согласие на посещение евреями территории Старого города и разрешила им молиться у Западной стены (Стены плача).

Однако, фактически в течение 19 лет, это соглашение не выполнялось и евреям запрещалось входить в Старый город. При этом жители восточной части Иерусалима, постоянно подвергались обстрелам с арабской стороны.

В 1967 году напряжение между Израилем и Иорданией достигло наивысшей точки и переросло в Шестидневную войну, в результате которой Израиль получал контроль над восточной частью Иерусалима. Поводом для войны послужил обстрел иорданскими солдатами практически всей израильской границы, проходившей тогда по центру Иерусалима.

Шестидневная война 1967 года между Израилем и арабской коалицией (Египтом, Сирией, Иорданией, Ираком и Алжиром) продолжалась в период с 5 по 10 июня.

7 июня 1967 года, солдаты Армии Обороны Израиля впервые дошли до Западной Стены (Стены плача). Эта дата стала незабываемой в истории еврейского народа. Почти две тысячи лет изгнания, евреи, в какой бы части света они не находились, обращали с мольбой свои взоры к этой Стене в надежде на возвращение. Стена Плача стала символом возвращение города евреям и символом объединения всего еврейского народа в одно государство.

Сразу же после захвата восточного Иерусалима, Израилем были приложены все усилия для объединения двух разрозненных частей города в одно целое. Стены и заборы, разделявшие город были разрушены, военные укрепления разобраны, дороги восстановлены, а руины домов снесены. Иерусалим перестал быть пограничным городом.

Впервые почти за две тысячи лет Иерусалим вновь стал неделимой столицей еврейского государства.

23 марта 1998 года Кнессетом был принят закон, согласно которому День Иерусалима был провозглашен в Израиле национальным праздником.

Между всеми политическими силами Израиля существует соглашение, согласно которому ни единство, ни суверенитет Иерусалима не могут быть предметом переговоров.

Как заявил генерал Моше Даян: «Иерусалим объединен и никогда не будет разделен».

Панорама Иерусалима

Панорама Иерусалима

ПРАЗДНИЧНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Начинаются торжественные мероприятия утром на Арсенальной горке (Гиват-ха-Тахмошет). Именно здесь между войнами Арабского легиона и израильскими десантниками произошло главное сражение за Иерусалим.

На горе Герцля проходит торжественная церемония в память о войнах, павших в ходе Шестидневной войны 1967 года. Победа в войне досталась дорогой ценой, в боях за Иерусалим погибло 183 солдата Армии Обороны Израиля.

В синагогах читают молитву Галель и праздничные псалмы.

Марш с Флагами на цетральных улицах Иерусалима

Марш с Флагами на цетральных улицах Иерусалима

Молодежный «Марш с Флагами»

По центральным улицам Иерусалима проходит молодежный «Марш с флагами». Колонны представителей различных молодежных движений с песнями, с плясками и с развивающимися флагами государства Израиль, сходятся из разных концов Иерусалима и направляются в сторону Старого города. Их путь лежит к Стене плача, где и проходит центральный митинг.

На площадях города в течение всего дня проходят праздничные представления.

Календарь еврейских праздников на 2018 г.



Booking.com


Оставить отзыв

Страница 1 из 11