Вы просматриваете: Главная > Праздники Израиля > Йом Кипур

Йом Кипур

Йом Кипур – один из важнейших праздников иудаизма, день Высшего суда, поста, покаяния, молитвы и отпущения грехов. Отмечается на десятый день еврейского месяца тишрей.

Тишрей, седьмой по счету месяц в еврейском календаре, приходится обычно на сентябрь-октябрь по григорианскому календарю.

Йом Кипур в 2021 году выпадает на 16 сентября.

Как и все еврейские праздники, он начнется накануне вечером после захода солнца 15 сентября и продлится до вечера 16 сентября 2021 г.

Йом Кипур (Судный день)

И нет в еврейском календаре дня более серьезного и торжественного чем Йом Кипур (Судный день). Когда жизнь всего Израиля затихает на целые сутки, а в воздухе витает неуловимое, но хорошо различимое чувство трепета и все вокруг погружается в напряженное ожидание.

Ведь в этот день, оценив деятельность каждого иудея за прошедший год, Всевышний вынесет свой вердикт: «кому жить, а кому умереть; кого ожидает покой, а кого — скитания; кого — благополучие, а кого — терзания; кому суждена бедность, а кому — богатство».

ДЕСЯТЬ ДНЕЙ МОЛИТВ И РАСКАЯНИЯ

С первого по десятый день еврейского месяца тишрей в Израиле длятся десять дней молитв и раскаяния, заканчивающиеся Йом Кипуром (Судным днем).

Десять дней каждый верующий держит перед Всевышним своеобразных отчет о своих поступках, мыслях и словах прошедшего года. И каждый верующий, анализируя свои деяния, старается взвесить и исправить свои ошибки, чтобы вновь вернуть доверие Всевышнего.

Йом Кипур (Судный день)

ТРАДИЦИИ ДНЯ

Йом Кипур – это единственный день в году, когда нельзя заниматься ничем кроме как молиться, анализировать свои поступки и помыслы, просить прощение и искренне раскаиваться.

В Йом Кипур, согласно религиозным предписаниям, запрещена не только любая работа, но так же нельзя: принимать пищу, пить, умываться, водить автомобиль, разговаривать по мобильному телефону, носить кожаную обувь и вступать в интимные отношения.

В Израиле в этот день не работают телевидение и радио, все предприятия и учреждения, не ходит общественный транспорт, закрыты аэропорты, морские порты и пограничные переходы. На сутки вводится режим изоляции с палестинскими территориями Западного берега реки Иордан и Сектора газа.  На дорогах изредка можно встретить лишь машины скорой помощи, полиции или пожарных. Только дети свободно разъезжают по ним на велосипедах.

Йом-Кипур

В Йом Кипур иудеи соблюдают более чем 24 часовое воздержание от приема пищи, много времени проводят в усиленной молитве и обязательно посещают синагогу. Вечером принято надевать белые одежды и выходить на улицу гулять.

В день предшествующий Йом Кипуру запрещено поститься, поскольку в этот день положено много есть, чтобы хорошенько подготовиться к посту. При этом полный отказ от еды и питья начинается за полчаса до захода солнца и заканчивается вечером следующего дня, после появление на небосклоне третьей звезды.

Перед Йом Кипуром особо религиозные иудеи совершают обряд «капарот» (обряд искупления). Для чего берут курицы для женщины и петуха для мужчины. Затем производят ими над головой каждого вращательные движения, произнося следующие слова: «это – замена мне, это – вместо меня, это – выкуп мой».

Йом Кипур (Судный день)

Считается, что при совершении этого обряда, птицы «вбирает в себя» все прегрешения человека. После чего птицу режут и ее саму или ее стоимость отдают бедным. При этом птица считается своеобразным выкупом за грехи.

После утренней молитвы положено отдавать долги, а после полудня совершать ритуальные омовения, окунаясь в воду миквы (ритуальный бассейн).

В Йом Кипур принято мириться друг с другом и просить прощение, жертвовать на благотворительные цели, зажигать свечи, а так же стоя, не облокачиваясь ни на что, произносить Видуй, и при упоминании каждого греха бить себя в грудь в области сердца.

Йом Кипур (Судный день)

После захода солнца, с появлением на небосклоне третьей звезды, закроются врата милосердия, через которые были обращены к Всевышнему все просьбы и мольбы народа Израиля. Под раздающиеся звуки шофара (бараний рог) завершится Судный день, и каждый иудей получит оценку своих деяний, а на ее основе и приговор, судя по которому станет ясно, приняты или отклонены Всевышним его просьбы о прощении.

Гмар Хатима Това! Хорошей записи в Книге Жизни!

Календарь еврейских праздников на 2021 г.

600*500



Booking.com


Оставить отзыв