Вы просматриваете: Главная > Праздники Израиля > Календарь еврейских праздников на 2018 год

Календарь еврейских праздников на 2018 год

Вы хотите знать какой сегодня (сейчас) праздник отмечают в Израиле? Значит, Вы попали по нужному адресу. В данной статье в хронологическом порядке подобраны все праздники, отмечаемые в Израиле в 2018 году, с указанием точных дат и подробным описанием истории и праздничных традиций.

праздники израиля

31 января 2018 г.

Ту-би-Шват или Новый год деревьев Земли Израиля. Говорят, что деревья, узнав о том, что Бог даровал людям праздник Нового года, преисполнились зависти и попросили даровать им такой же день. А так как в месяце шват подходит к концу сезон дождей и деревья начинают просыпать от зимней спячки, то именно по этому, этот месяц и был выбран для празднования Нового года деревьев земли Израиля.

Примечательно, что плоды, созревающие после этого праздника, считаются плодами нового урожая. Ту би шват — это праздник обновления природы. И еще в этот день принято сажать деревья. Читать статью полностью.

1 марта 2018 г.

Пурим – веселый карнавальный праздник, в честь избавления еврейского народа, проживавшего на территории Персидской империи, от истребления Аманом амаликитянином.

Название праздника происходит от слова «пур», что означает жребий. События, связанные с историей праздника, относятся ко времени правления персидского царя Артаксеркса, правившего в период с 486 по 465 г.г. до н.э. В те времена еврейский народ находился в плену у персов и был рассеян на огромной территории Персидской империи, раскинувшейся от Индии до Эфиопии. Читать статью полностью.

31 марта – 7 апреля 2018 г.

Песах — самый древний и самый главный еврейский праздник символизирующий Исход еврейского народа из египетского рабства. Произошло это событие около 3300 лет назад, в середине 13 века до н.э.

Песах в переводе с иврита означает «миновать» или «пройти мимо».

Песах — это праздник обретения свободы и достоинства. Он олицетворяет собой цепь событий, в результате которых евреи стали свободным народом, обрели Землю обетованную и создали свое собственное государство. Читать статью полностью.

Путеводители по странам со скидкой - 530*90

12 апреля 2018 г.

Йом ха-Шао – день Катастрофы и героизма еврейского народа. В этот день в Израиле вспоминают шесть миллионов евреев, погибших от рук нацистов в период Второй мировой войны.

Для всего народа Израиля Йом ха-Шао — это национальный день Траура. В этот день все флаги в Израиле приспущены. Это день скорби, молитвы и поминовения. Читать статью полностью.

18 апреля 2018 г.

Йом ха-Зикарон – День памяти павших в войнах Израиля. Отмечается 4 числа месяца ияра по еврейскому календарю, за день до празднования Дня независимости Израиля.

В этот день вся страна чтит светлую память воинов, погибших в арабо-израильских войнах и отдавших свои жизни за независимость Израиля.

В последние годы в этот день стали чтить и память тех, кто погиб от рук террористов. К сожалению, таких безвинно погибших насчитывается немало, а с каждым годом их списки неумолимо пополняются женщинами, детьми, стариками и просто молодыми людьми. Читать статью полностью.

19 апреля 2018 г.

Йом а-Ацмаут — День независимости Израиля – дата рождения государства.

Судьба современного Израиля решалась в Субботу 1947-го, 29 ноября. В ООН голосовали по резолюции №181 о создании в Палестине 2 независимых государств.

Арабы противились делению Палестины, а палестинские евреи мечтали вновь обрести собственную страну. Нужны были 2/3 голосов в пользу рождения 2 государств.

Англия, чья власть заканчивалась, поддерживала арабскую сторону. США колебались, им никого не хотелось обижать. От мнения Москвы зависело решающее значение. «За» перевесило «против» и решение в пользу раздела Палестины было принято.

14 мая 1948 года (5708 г. 5 ияра) первый в истории Израиля премьер-министр Давид Бен-Гурион, за 8 часов до окончания британского мандата, подписывает главный государственный документ – Декларацию независимости Израиля, тем самым объявляя о создании новой страны. Читать статью полностью.

3 мая 2018 г.

Лаг ба-Омер – еврейский праздник, отмечающийся на 33 день отсчета Омера, или по еврейскому календарю 18 ияра. В этот день принято жечь костры, стрелять из лука, устраивать увеселительные мероприятия. История праздника Лаг ба-Омер окружена целым рядом легенд и преданий. Читать статью полностью.

13 мая 2018 г.

День Иерусалима – праздник в честь воссоединения Иерусалима, после Шестидневной войны 1967 года, в результате которой Израиль взял под контроль территорию Восточного Иерусалима, включая Старый город, и впервые почти за две тысячи лет получил доступ к Храмовой горе и Западной стене (Стене Плача). Впервые почти за две тысячи лет Иерусалим вновь стал неделимой столицей еврейского государства. Читать статью полностью.

20 мая 2018 г.

Шавуот – это праздник дарования Торы. В иудаизме его еще называют – пятидесятница и празднуют 6 сивана, на 50-й день омера.

Религиозный смысл праздника заключается в том, что в этот день Всевышний на 50 день Исхода еврейского народа из Египетского рабства на горе Синай передал Моисею нравственный закон — скрижали завета с десятью заповедями.

Кроме этого Моисей получил еще и устные заповеди, часть которых записал – Письменная Тора (Пятикнижие Моисеево). Другая часть устных заповедей – Устная Тора, ее содержание передавалось из поколения в поколение в устном виде в течение 15 веков, и было записано уже после разрушения Второго Иерусалимского Храма, образовав многотомное произведение Талмуд. Читать статью полностью.

22 июля 2018 г.

Тиша-бе-Ав (пост 9 Ава) – день скорби и самый траурный день в истории еврейского народа. В этот день были разрушены Первый и Второй Иерусалимские Храмы.

День 9 ава отмечен скорбными событиями на протяжении всей истории еврейского народа.  Эта дата в еврейской истории стала символом преследований, несчастий и гонений.

В память об этих событиях было принято решение сделать день 9 Ава – днем суточного поста. В этот день нельзя есть, пить, носить кожаную обувь. Читать статью полностью.



Booking.com

10-11 сентября 2018 г.

Рош ха-Шана – еврейский Новый год. Его празднуют в 1-й и 2-ой день еврейского месяца тишрей. В переводе с иврита Рош-ха-Шана означает не что иное, как «голова года». Именно с 1-го дня еврейского месяца тишрей и начинается отчет нового еврейского года. Отсчет ведется от сотворения мира.

В 2018 году по еврейскому календарю  наступает – 5779 год от сотворения мира.

Рош-ха-Шана – это, прежде всего для каждого иудея дни покаяния, самоанализа и молитвы, а искренняя вера в то, что Создатель всем желает добра и благополучия превращает их в праздник. Читать статью полностью.

19 сентября 2018 г.

Йом Кипур (Судный день) – один из важнейших праздников иудаизма, день Высшего суда, поста, покаяния, молитвы и отпущения грехов. Отмечается на десятый день еврейского месяца тишрей.

И нет в еврейском календаре дня более серьезного и торжественного чем Йом-Кипур (Судный день). Когда жизнь всего Израиля затихает на целые сутки, а в воздухе витает неуловимое, но хорошо различимое чувство трепета и все вокруг погружается в напряженное ожидание.

Ведь в Йом-Кипур, оценив деятельность каждого человека за прошедший год, Всевышний вынесет свой приговор: «кому жить, а кому умереть; кого ожидает покой, а кого — скитания; кого — благополучие, а кого — терзания; кому суждена бедность, а кому — богатство». Читать статью полностью.

24-30 сентября 2018 г.

Суккот – это праздник шалашей, а так же «сбора урожая». Свое название он получил от слова сукка, что в переводе означает шалаш, шатер или куща.

В дни праздника принято уходить из дома и жить в специально построенных для этого ритуальных шалашах, в память о предках, которые сорок лет скитались по пустыне, прежде чем обрести Землю Обетованную. Праздник символизирует связь еврейского народа со своим историческим прошлым.

Суккот – это праздник, наполненный запахом свежесрезанной зелени, ароматами мирты и этрога. Читать статью полностью.

3-10 декабря 2018 г.

Ханука – традиционный еврейский праздник свечей. Праздник начинается с 25-го числа еврейского месяца кислева и длится в течение восьми дней.

Зажигать свечи в эти дни принято в честь чуда, которое произошло при освещении Второго Иерусалимского Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками греческого царя Антиоха в 164 году до н.э. Читать статью полностью.

праздники израиля

Хотите узнать, как найти дешевый билет? Установите у себя Бот поиска аномальный цен на авиабилеты и получайте уведомления от мессенжеров о снижении цен на выбранном направлении.

5 коммент. к “Календарь еврейских праздников на 2018 год”

  1. Приветствую Вас! Очень нужный сайт. Хотелось бы получать уведомления на свою почту о праздниках.

  2. надежда:

    хотелось бы получать на свою почту новости Израиля и уведомления о праздниках. спасибо

  3. Александр:

    Мне понравился ваш сайт. много для меня интересного и познавательного. Спасибо!


Оставить отзыв

Страница 1 из 11