Вы просматриваете: Главная > Праздники Израиля > Песах

Песах

еврейская пасха

Песах — это самый древний и самый главный еврейский праздник символизирующий Исход еврейского народа из египетского рабства. Произошло это событие около 3300 лет назад, в середине 13 века до н.э.

Песах в переводе с иврита означает «миновать» или «пройти мимо».

Песах — это праздник обретения свободы и достоинства. Он олицетворяет собой цепь событий, в результате которых евреи стали свободным народом, обрели Землю обетованную и создали свое собственное государство. Ведь пришли они в Египет как род Иакова, насчитывающий порядка 70 человек, а уходили уже целым народом численностью 600 тысяч.

ПЕСАХ В 2017 ГОДУ КАКОГО ЧИСЛА ПРАЗДНУЮТ

Начинается праздник накануне 15 дня весеннего месяца нисана по еврейскому лунному календарю и длится 7 дней в Израиле и 8 дней вне Израиля (диаспорах).

Дата праздника по григорианскому календарю ежегодно обновляется. Песах в 2017 году выпадает на даты с 31 марта по 7 апреля, а начинается его празднование, как и принято в Израиле, с вечера 30 марта сразу же после захода солнца.

Начало Песаха 2017 года – с вечера 30.03.2017

Первый день Песаха 2017 года – 31.03.2017

Завершается Песах 2017 года – 7.04.2017

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА 

Согласно книге «Исход» (вторая книга Торы) Моисей именем Бога потребовал от фараона отпустить его народ, находящийся в египетском рабстве, поклявшись, что иначе Бог накажет Египет, на что фараон ответил отказом.

После чего на Египет обрушилось десять бедствий (десять казней египетских): превращение всей воды Египта в кровь; нашествие жаб; нашествие кровососущих насекомых (мошек, вшей, клопов); нашествие пёсьих мух (оводов); мор скота; страшные язвы и нарывы; гром, молнии и град огненный; нашествие саранчи; трехдневная тьма египетская; смерть первенцев.

Бедствия обрушивались на Египет одно за другим, причем каждое новое наказание следовало за очередным отказом фараона отпустить евреев.

Накануне последней из десяти казней египетских — смерть первенцев — Бог повелел евреям заколоть ягнят, зажарить их мясо, а их кровью пометить дверные косяки. В ночь 14 нисана Бог «прошёл мимо» домов евреев и они были спасены, в остальных же домах погибли все первенцы, включая и сына фараона.

И только после этого фараон сдался и разрешил евреям покинуть Египет. Так начался Исход.

ПРАЗДНИЧНЫЕ ТРАДИЦИИ

Порядок празднования Песаха строго определен в Святом писании (Торе).

Во все дни празднование Песаха строго запрещается употреблять в пищу квасное (хамец) – любое мучное блюдо, в отношении которого произошел процесс брожения. Причем его не только употреблять, но и даже держать в доме нельзя.

К квасному относятся — макароны, хлеб, торты, пирожные, печенье, пшеничная водка, пиво, виски, а так же другие солодовые и дрожжевые продукты. Поэтому хозяйки еще задолго до начала праздника проводят ревизию всего квасного в доме, стараясь успеть подъесть накопившиеся запасы.

В последнее утро перед праздником Песах все квасное, находящееся в доме еврея, нужно либо сжечь, либо продать нееврею.

Единственный хлеб, который можно употреблять в пищу в дни праздника – это маца (пресные хлебцы). Считается, что весь процесс приготовления мацы от добавления воды в муку до выпечки не должен превышать 18 минут, в этом случае не происходит процесса брожения.

маца

Маца (пресные хлебцы)

Маца – напоминание евреям о том, как получив разрешение фараона покинуть Египет, они собирались в такой спешке, что пришлось испечь хлеб из еще не успевшего подойти теста.

Спешка была не напрасной, египетская армия во главе с фараоном гналась за ними по пятам. Но на седьмой день Исхода Красное море расступилось перед еврейским народом, чтобы затем сомкнуть свои волны над головой египтян.

Главным событие праздника является вечерняя пасхальная трапеза Седер (порядок), которая устраивается в первый вечер праздника. Вся семья собирается у праздничного стола. На стол ставят лучшую посуду, серебро, свечи, кошерное вино или виноградный сок, три больших куска мацы и отдельный кубок для Илии пророка.

Пасхальная трапеза Седер

Пасхальная трапеза Седер

Проведение Седера строго регламентировано, в эту ночь необходимо читать повествование об Исходе из Египта и провести пасхальную трапезу в строго установленном порядке, где каждому действию определено свое место.

Во время Седера едят особые символические блюда:

• мацу во исполнение заповеди Торы;

• харосет — смесь из тертых яблок, орехов, фиников и вина в напоминание о том, как предкам приходилось лепить из глины кирпичи на строительстве египетских пирамид;

• марор — горькие травы (от хрена до листьев салата) и хазерет (тертая зелень), символизирующие всю горечь рабской жизни и полного бесправия.

Для проведения Седера используют специальное пасхальное блюдо – кеар. На кеаре в определенном порядке должны находиться три символических блюда, которые не едят:

• кусок прожаренной баранины с косточкой или куриное крыло в память о пасхальном жертвоприношении;

• крутое куриное яйцо в память о храмовых богослужениях;

• карпас – кусок любого весеннего не горького овоща, чаще всего картофель.

Кеар - пасхальное блюдо

Пасхальное блюдо кеар

При проведении пасхального Седера каждый из присутствующих должен выполнить пять обязательных этапов (мицвот):

• съесть мацу, по меньшей мере, кусок размером с оливку;

• выпить четыре чаши вина или виноградного сока, которые символизируют четыре обещания, данных Всевышним еврейскому народу: «и выведу вас из-под ига Египтян»; «и избавлю вас от рабства их»; «спасу вас»; «приму вас Себе в народ»; каждая выпитая чаша служит вступлением в следующую часть Седера;

• съесть марор (горькие травы), при этом, во время еды, зелень обмакивают в соленую воду в напоминание о том, сколько слез было пролито при жизни в Египте и о водах Красного моря, которые расступились перед ними во время Исхода;

• читать повествование об Исходе из Египта;

• читать хвалебные псалмы.

По традиции принято наполнять пятый, особый бокал и оставлять его для пророка Илии, который вернется в канун Песаха на землю, чтобы возвестить о наступлении «дня Господня, великого и страшного». Этот бокал не выпивают, а оставляют на праздничном столе.

В конце церемонии обязательно звучит фраза: «В будущем году – в Иерусалиме!», которая ассоциируется с завершением «рассеяния» среди остальных народов и возвращением на Землю Обетованную.

День, следующий за пасхальным Седером, — это первый день праздника. Для религиозных людей — это день молитвы и отдыха, когда запрещена всякая работа. Для остальной части населения Израиля это выходной день, который принято проводить в кругу родных и близких.

Далее следуют пять дней, так называемых полупраздников, когда часть учреждений работает полдня, а часть — и вовсе не работает.

И завершает пасхальную неделю еще один праздничный день. Согласно Торе, в этот день воды Красного моря расступились перед евреями и поглотили преследовавших их египтян. В это день принято приходить к морю, реке или любому другому водоему и читать там отрывок из Торы «Песнь на море».

Календарь еврейских праздников на 2018 г.



Booking.com

1 коммент. к “Песах”

  1. марк:

    просто замечательно.не могу оторваться от компьютера


Оставить отзыв

Страница 1 из 11