Вы просматриваете: Главная > Праздники Израиля > Пурим

Пурим

ПУРИМ СМЫСЛ ПРАЗДНИКА

Пурим– веселый карнавальный праздник, в честь избавления еврейского народа, проживавшего на территории Персидской империи, от истребления Аманом амаликитянином.

Пурим

Зачастую даты празднования евреями праздника Пурим, выпадают на дни Великого поста у христиан. И когда евреи были рассеяны по миру, не имея своего государства, его празднование нередко вызывало ожесточенные протесты со стороны христиан. Искреннее безудержное веселье порождало суеверие, что праздник носит антихристианский характер. Но на самом деле, если обратиться к истории праздника, то становится ясно, что все совершенно не так.

Пурим

ПУРИМ ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Название праздника происходит от слова «пур», что означает жребий.

События, связанные с историей праздника, относятся ко времени правления персидского царя Артаксеркса, правившего в период с 486 по 465 г.г. до н.э. В те времена еврейский народ находился в плену у персов и был рассеян на огромной территории Персидской империи, раскинувшейся от Индии до Эфиопии.

Артаксеркс, любивший устраивать пышные пиры, славившийся своей жестокостью, вспыльчивостью и деспотичностью, имел при этом слабый характер. Он легко поддавался влиянию окружающих и был не способен принимать серьезные решения без своих советников.

Во время одного из пиршеств супруга Артаксеркса царица Астинь отказалась предстать перед Артаксерксом и его гостями. И тогда Артаксеркс решил найти ей замену. Он остановил свой выбор на еврейской девушке сироте Эсфирь. Она выросла в доме своего двоюродного брата Мардохея, спасшего Артаксерка от заговора двух царских слуг, намеревавшихся убить правителя. Так Эсфирь становится царицей.

После этих событий Артаксерк назначает своим первым советником лютого врага всех евреев амаликитянина Амана. Род Амана происходит от Амалика – исторического врага Иудеи.

Перед Аманом в страхе и почтении склоняли голову все жители города кроме еврея Мардохея. Подобная «наглость» стала поводом для страшной мести, которую Аман уготовил всему еврейскому народу.

Придя к Артаксерксу, Аман сообщил ему страшную весть о том, что на территории его Империи живет плененный еврейский народ, который не подчиняется царю, а почитает только Бога своего и чтит только свои законы и традиции.

Разгневанный царь издал указ об уничтожении всего еврейского народа, проживающего на территории Персидской империи. Для того чтобы определить день уничтожения евреев, Аман бросает жребий. Жребий выпадает на 13 день месяца Адар. После этого гонцы были разосланы по всей Империи с сообщением о начале расправы.

Весть о заговоре доходит до Эсфирь, и она сообщает ее Мардохею. Встревоженный Мардохей убеждает Эсфирь вступиться за еврейский народ, ведь только она сможет повлиять на решение царя.

Надо сказать сразу, что эта затея была связана с большим риском для Эсфирь. Ей предстояло обратиться к царю с просьбой нарушить установленный порядок, не вызвав при этом гнева Артаксерка. В те давние времена, появление перед царем без особого приглашения, согласно закону, даже для царицы грозило смертью.

Но Артаксерк благосклонно отнесся к неожиданному появлению Эсфирь в его палатах, благодаря чему она приглашает царя вместе с Аманом на пир. Аман был польщен вниманием царицы и не догадывался о ее еврейском происхождении.

Царь с первым советником приходят на пир с Эсфирь и на второй и на третий день. И тут, неожиданно для всех, она открывает перед царем свою принадлежность к еврейскому народу, которой благодаря наговору Амана теперь обречен на верную гибель.

Ей удается убедить мужа в преданности еврейского народа, напомнив кто именно в свое время спас его от заговора. Узнав, что стало истинной причиной нападок на еврейский народ, Артаксерк обрушивает всю силу своего гнева на Амана, приказывая казнить его.

А, так как правитель не мог отменять свои собственный указы, то был издан новый указ, позволяющий еврейскому народу защищаться с оружием в руках от любого, кто позволит себе на него напасть. Таким образом, 13 дня месяца Адар, еврейский народ встретил своих убийц лицом к лицу. В результате чего нападавшие были уничтожены или бежали.

14 дня месяца Адар евреи узнав, что опасность миновала, устроили настоящее пиршество, которое продолжалось целый день. После это Мардохей, став первым советником царя, повелел сделать этот день особенным в напоминание всем последующим поколениям о произошедших роковых событиях и о последовавшем за ними чудесном спасении еврейского народа от истребления.

КОГДА ПРАЗДНУЮТ ПУРИМ

Праздник празднуют два дня 14 и 15 Адара, именно эти дни по постановлению Мардохея и Есфирь были назначены днями «пиршества и веселья».

Практически всегда даты праздника приходятся на март или февраль, вот только числа всегда меняются. Как известно в Израиле праздники отмечаются по еврейскому календарю, который отличается смещением дат относительно григорианского.

Пурим в 2018 году выпадает на вечер 28 февраля и заканчивается вечером 01 марта.

В Иерусалиме Пурим отмечают на день позже, поэтому некоторые израильтяне успевают отметить его дважды.

Пурим2

КАК ПРАЗДНУЮТ ПУРИМ

Начинается празднование с чтения свитка Эстер (книги Есфирь), описывающего произошедшие события. Происходит это в синагоге вовремя вечерней или утренней молитвы. При чтении свитка, в момент упоминания имени Амана, все присутствующие начинают шуметь, свистеть, крутить специальные трещотки и топать ногами, выражая, таким образом, свое презрение.

Праздничная трапеза — обязательная часть праздника. Она должна быть обильной и насыщенной. Из угощений принято подавать – «уши Амана», представляющие собой открытые пирожки со сладкой или мясной начинкой.

уши Амана

В эти дни во всех городах Израиля организуют шумные карнавальные шествия, напоминающие бразильские или венецианские карнавалы. А в еврейских общинах других странах, принято устраивать театральные представления.

Пурим — особый праздник, его принято отмечать в атмосфере легкости и веселья, не сдерживая при этом своей радости и эмоций.

Календарь еврейских праздников на 2018 г.



Booking.com


Оставить отзыв

Страница 1 из 11