Вы просматриваете: Главная > Праздники Израиля > Шавуот

Шавуот

Шавуот – это праздник дарования Торы. В иудаизме его еще называют – пятидесятница и празднуют 6 сивана, на 50-й день омера.

Шаувот - праздник дарования Торы

По григорианскому календарю его празднование каждый год уточняется.

Шавуот в 2018 году приходится на 20 мая.

Как и все еврейские праздники, празднование его начнется накануне вечером после захода солнца 19 мая и продлится до вечера 20 мая.

За пределами Израиля Шаувот празднуют два дня.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Религиозный смысл праздника заключается в том, что в этот день Всевышний на 50 день Исхода еврейского народа из Египетского рабства на горе Синай передал Моисею нравственный закон — скрижали завета с десятью заповедями.

Кроме этого Моисей получил еще и устные заповеди, часть которых записал – Письменная Тора (Пятикнижие Моисеево). Другая часть устных заповедей – Устная Тора, ее содержание передавалось из поколения в поколение в устном виде в течение 15 веков, и было записано уже после разрушения Второго Иерусалимского Храма, образовав многотомное произведение Талмуд.

Фактически в этот день между еврейским народом и Всевышним был подписан договор, согласно которому евреи поклялись принять Тору, изучать и исполнять ее заповеди, а Всевышний, что никогда не променяет избранный им народ ни на какой другой народ.

Десять заповедей

Шаувот - праздник дарования Торы

Шаувот — праздник дарования Торы

В переводе с иврита шавуот – недели. Так что же такое отсчет омера? Омер – библейская единица измерения объема зерна. Отсчет омера – это устный счет 49 дней или семь недель между праздниками Песах и Шавуот. Требование отсчета омера содержится в заповеди Торы и требует отсчитывать 49 дней, начиная со дня принесения в Иерусалимский Храм жертвы на Песах, состоящей из омера ячменя, до принесения в жертву пшеницы на Шавуот.

ПЕСАХ – омер — ШАВУОТ

Отсчет омера отражает духовный рост еврейского народа и его работу над собой в ожидании дарования Торы. Ведь еврейский народ был освобожден из Египта для того чтобы получить Тору и исполнять ее заповеди.

Процесс духовного роста и становления еврейского народа показывается на примере двух видов зерна. На второй день Песаха в Храм приносили омер ячменя из свежего урожая, а через 49 дней на Шавуот уже пшеницу. Считается, что в те давние времена ячмень был кормом для животных, а пшеница – пищей для человека.

В период египетского рабства еврейский народ находился в самой низшей точке духовного развития, но Исход, дарованный ему Всевышним, и духовная работа над собой, в период подготовки к принятию Торы привели к его духовному становлению. Именно поэтому на Шавуот в качестве жертвы в Храм приносили уже «человеческую пищу».

Праздник Шавуот совпадает с определенным сельскохозяйственным циклом – жатвой урожая пшеницы. В древности в этот день пекли два хлебных каравая и несли их в Храм, вместе с самыми лучшими первыми плодами и фруктами.

Празднование Шаувот совпадает жатвой урожая пшеницы

Празднование Шаувот совпадает жатвой урожая пшеницы

ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА

Шавуот в Израиле является выходным днем. Праздничную ночь принято посвящать чтению Торы и молитвам. Тысячи верующих с вечера приходят в Шавуот к стене Плача в Иерусалиме и молятся там.

В синагогах выносят свиток Торы и читают рассказ о том, как она была дарована, текст десяти заповедей и предписание, как следует праздновать Шавуот в Храме. Обязательно читают книгу Рут. Рут была моавитянкой (ее родина древняя страна Моав), принявшей иудаизм и ставшей в последствие прабабушкой царя Давида. Отсюда существует обычай посещать в Шаувот могилы царей из дома Давида.

В сельскохозяйственных поселениях кибуцах и мошавах – это настоящий праздник урожая, когда созревают зерновые, первые плоды и фрукты, в том числе и упомянутые в Торе: пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранаты, финики и оливы.

Жилища и синагоги в этот день принято украшать зеленью, в память о зелени на горе Синай, а так же гирляндами из цветов и фруктов. Окна домов украшают бумажными аппликациями, некоторые из которых представляют собой настоящие шедевры.

Праздничная трапеза обязательно должна включать молочные и мучные блюда: сметану, сыр, творог, блинчики, вареники, коврижки с медом, пироги, торты и др. Эта традиция связана с тем, что в день дарования Торы, находящийся у подножия горы Синай, еврейский народ довольствовался молочной пищей.

Праздничная трапеза на Шаувот

Праздничная трапеза на Шаувот

Праздничная трапеза на Шаувот

33 столетия назад евреи, приняв Тору у подножия горы Синай, поклялись всегда и везде следовать ее заповедям. И они выполнили свое обещание, ведь даже будучи рассеянными по всему миру смогли все это время оставаться единый народом.

Календарь еврейских праздников на 2018 г.



Booking.com


Оставить отзыв

Страница 1 из 11