Вы просматриваете: Главная > Праздники Израиля > Тиша-бе-Ав

Тиша-бе-Ав

Тиша-бе-Ав (пост 9 Ава) – день скорби и самый траурный день в истории еврейского народа. В этот день были разрушены Первый и Второй Иерусалимские Храмы, а так же произошел ряд других трагических событий в еврейской истории.

пост 9 ава

В память об этих событиях было принято решение сделать день 9 Ава – днем суточного поста. В этот день нельзя есть, пить, носить кожаную обувь.

Тиша бе-Ав в переводе с Иврита означает «Девятый день месяца Ава».

Ав, пятый по счету месяц в еврейском календаре, приходится обычно на июль-август по григорианскому календарю.

Тиша-бе-Ав (пост 9 Ава) в 2018 году выпадает на 22 июля.

Траур начинается накануне вечером после захода солнца 21 июля и продлится до появления первой звезды вечером 22 июля.

ХРОНОЛОГИЯ ТРАГИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ

День 9 ава отмечен скорбными событиями на протяжении всей истории еврейского народа. Эта дата в еврейской истории стала символом преследований, несчастий и гонений.

• 9 ава 2449 года от Сотворения мира (1312 г. до н. э.) В этот день вернулись разведчики, посланные Моисеем в Землю Обетованную. Десять из двенадцати разведчиков навели на еврейский народ страх и панику, описывая трудности, с которыми придется столкнуть при завоевании Святой Земли, преувеличивая мощь и силу народа ее населяющую. Народ еврейский испугавшись, плакал и отказался идти в Землю Обетованную, тем самым вызвав гнев Всевышнего.

Бог осудил еврейский народ за недоверие к нему и обрек на смерть всех, кто был старше 20 лет, кроме тех двух разведчиков, поверивших ему. И сказал тогда Всевышний: “Сегодня вы плакали попусту. Я же установлю день этот днем слез для вас во все поколения”. И пообещал тогда Всевышний, что в Землю Обетованную удостоится войти только следующее поколение, спустя 40 лет. Это был настоящий день гнева Всевышнего.

И это было самое первое трагическое событие в еврейской истории, которое произошло в день 9 ава. С тех пор множество несчастий выпало на долю еврейского народа именно в этот день.

КУПИТЬ ГОРЯЩИЙ ТУР В ИЗРАИЛЬ  ⇒

• 9 ава 3338 года от Сотворения мира (586 г. до н. э.) Прошло почти девять столетий после первого события. Еврейский народ жил в Святой Земле, а Первый Иерусалимский Храм, построенный царем Соломоном, простоял уже почти четыреста лет. Но три смертных греха раздирали Иудею – кровопролитие, разврат и идолопоклонство. В результате Первый Храм был разрушен вавилонским царем Навуходоносором. Далее последовал 70 летний Вавилонский плен.

• 9 ава 3828 года от Сотворения мира (70 г. н.э.) Колесо истории продолжало вращаться. Еврейский народ усвоил преподнесенный ему урок, раскаялся, и вновь получил свободу и землю. Иродом Великим был отстроен Второй Иерусалимский Храм, который простоял более четырех столетий. Но народ Иудеи был поражен грехом беспричинной и слепой ненависти друг к другу. И когда Иерусалим снова был осажден, на этот раз римлянами, внутри города продолжалась кровопролитная братоубийственная война. Трагические события этих дней великолепно описаны в романе Лиона Фейтвангера «Иудейская война». После осады Иерусалима римским военачальником Титом был разрушен Второй Храм, через пятьсот лет после разрушения Первого. Разрушение Второго Храма стало великим несчастьем в жизни еврейского народа и положило начало «Галуту» — изгнанию еврейского народа из Святой Земли.

Тише бе ав

• 9 ава 3892 от Сотворения мира (132 г. н.э.) по приказу римского наместника Храмовая гора в Иерусалиме была распахана в знак поругания. Это событие послужило одной из причин восстания Бар-Кохбы, которое продолжалось три года.

• 9 ава 3895 от Сотворения мира (135 г. н.э.) римляне захватили Бейтар, последний оплот восставших, а вождь восстания Шимон Бар-Кохба был убит, после чего началось массовое изгнание евреев из Святой Земли. Сотни тысяч евреев были убиты, а большинство из выживших вынуждены были покинуть родину. Почти вся Иудея превратилась в выжженную пустыню. Иерусалим был разрушен, после чего римляне перепахали город и посыпали место солью, чтобы там уже ничего не росло.

В истории можно найти множество других трагических событий в жизни еврейского народа, произошедших именно 9 ава. Этот список может быть очень длинным, но приведу только некоторые из них:

ТОП-10 ЭКСКУРСИЙ ПО ИЗРАИЛЮ ИЗ ИЕРУСАЛИМА ⇒

Девятого ава в 1095 году было объявлено о начале первого крестового похода, в результате которого «воины Иисуса» убили десятки тысяч евреев и уничтожили множество еврейских общин.

 • Девятого ава в 1348 году европейских евреев обвинили в организации одной из крупнейших в истории эпидемий чумы («Черной смерти»). Это обвинение привело к жестокой волне погромов и убийств.

Девятого ава в 1555 году — евреи Рима переселены в первое в истории гетто.

Девятого ава в 1914 году началась Первая мировая война, и еврейский народ оказался окруженным недружелюбными соседями со всех сторон.

Девятого ава в 1942 году началась депортация евреев из Варшавского гетто.

ЗАКОНЫ ТРАУРНЫХ ДНЕЙ

Особо религиозные евреи начинают соблюдать траур за 3 недели до наступления 9 ава, усиливая его проявление в дни с 1 по 9 ава. В эти дни они отказываются от употребления мяса и вина (за исключением субботы), не надевают новые и праздничные одежды, не слушают музыку, не бреются, не стригутся и не женятся.

Последняя трапеза перед началом поста должна состоять не более чем из одного блюда без мяса и вина.

Вечером, накануне поста 9 Ава, в Израиле закрыты все увеселительные учреждения (кино, театры, концертные залы).

Траур 9 ава начинается накануне вечером 8 ава, после захода солнца и продолжается до появления первой звезды вечером 9 ава.

В течение суточного поста необходимо соблюдать следующие правила:

воздерживаться от еды и питья; от купания (в гигиенических целях допускается лишь ополоснуть руки); от супружеской близости;

нельзя смеяться, веселиться, носить кожаную обувь и пользоваться парфюмерией;

запрещено читать Тору, так она является источником радости, разрешается читать только тексты, выражающие скорбь и горесть;

сидеть можно только на полу или на низкой скамеечке.

В синагогах принято чтобы горело всего несколько свечей, читают Плачь Иеремии, разделы Талмуда о разрушении Иерусалима, специальные траурные молитвы. Занавес, который обычно используют, чтобы скрыть Синагога́льный ковчег (хранилище для свитков Торы) от лишних глаз в этот день снимают.

В Иерусалиме тысячи людей приходят к Стене Плача.

Тише бе ав

Почему же в этот день, не смотря на множество трагических событий произошедших за многовековую историю, принято вспоминать именно о разрушении Первого и Второго Иерусалимских Храмов? Не для того, чтобы предаваться в этот день печали, и не для того, чтобы торжественно отметить этот день.

Просто народу Израиля необходимо понять, почему это произошло, и руководствоваться этим пониманием в своей повседневной жизни. Потому что стены, павшие от беспричинной братоубийственной ненависти, можно восстановить только силой беспричинной братской любви.

Календарь еврейских праздников на 2018 г.



Booking.com


Оставить отзыв

Страница 1 из 11