Вы просматриваете: Главная > В Израиль самостоятельно > Майские каникулы в Израиле. Часть 3

Майские каникулы в Израиле. Часть 3

Смотреть начало (Часть 1)

Смотреть Часть 2

ДЕНЬ ШЕСТОЙ

Море, солнце и горы – вот визитная карточка Эйлата, самого престижного круглогодичного курорта Израиля, расположенного на юге страны, на побережье Красного моря. Именно туда мы сегодня и отправимся.

Эйлат - престижный курорт Израиля на Красном море

Эйлат — престижный курорт Израиля на Красном море

ДОРОГА В ЭЙЛАТ

Добраться от Арада до Эйлата можно двумя путями. Первый: самый простой и быстрый маршрут по шоссе 90, в этом случае расстояние составляет порядка 220 километров, которое можно преодолеть менее чем за 3 часа. Правда и особых достопримечательностей на этом пути встретить не удастся.

Дорога в Эйлат (шоссе 90)

Дорога в Эйлат (шоссе 90)

Второй маршрут, на мой взгляд, наиболее интересный и увлекательный: проходит через Мицпе-Рамон, и в этом случае двигаться следует по шоссе 40. Протяженность маршрута составляет порядка 260 километров. Но зато, какой это маршрут – фантастические, захватывающие дух пейзажи кратера Рамон, со смотровыми площадками и уникальной стеной аммонитов, вряд ли оставят кого-то равнодушным.

Это идеальный вариант для тех, кто, преодолев практически одно и то же расстояние, желает увидеть как можно больше, кто никуда не спешит, а перспектива добраться до Эйлата ближе к вечеру его не пугает.

А мы, к сожалению, спешим. Моего спутника ждут трудовые будни, а меня пляжный отдых в Эйлате. Именно поэтому сегодня мы выбираем первый маршрут и уже ближе к полудню оказываемся в самой южной точке Израиля – в курортном Эйлате, где солнце светит практически 365 дней году.

Отель Дан (Эйлат)

Эйлат — престижный курорт Израиля на Красном море

20150816_122241

В настоящее время в Эйлате и его окрестностях функционирует порядка 70 отелей разного класса, от огромных отелей мирового уровня до небольших кемпингов и хостелов. Суммарное количество номеров в которых более 10 тысяч. Численность находящихся в городе туристов нередко сопоставима с численностью населения самого Эйлата (48 тысяч человек). Неудивительно, что большая часть жителей города занята в индустрии туризма (около 85%).

КОРАЛЛОВЫЕ РИФЫ ЭЙЛАТСКОГО ЗАЛИВА

Курортный Эйлат, раскинулся на побережье Красного моря, на берегах Эйлатского залива (залив Акаба). В районе Эйлата ширина залива составляет порядка 5 километров, а глубина в максимальной точке – 1200 метров. Протяженность побережья — 12 километров.

Расположенный в самом сердце пустыни Негев Эйлатский залив со всех сторон окружен горами пустыни. Это способствует более высокой испаряемости воды из залива, вследствие чего концентрация солей в заливе гораздо выше, чем у любой другой морской воды – 4,1%. Температура воды в Эйлатской заливе никогда не опускается ниже 21 градуса.

Благодаря этим факторам в Эйлатском заливе создаются благоприятные условия, способствующие формированию и росту коралловых рифов, широкой полосой опоясывающих южную часть побережья.

Коралловые рифы Эйлатского залива

Коралловые рифы Эйлатского залива

Эйлатский залив является самым северным местом в мире, где можно полюбоваться этим красивейшим природным явлением. С 1966 побережье Эйлатского залива объявлено природным заповедником.

Именно поэтому, любуясь красотами самого северного в мире кораллового рифа, не следует забывать об одном простом правиле: «Смотреть — можно, трогать — нельзя». Допускается разве, что собирать обломки кораллов, которые море выносит на берег. Иногда, надо сказать, интересные экземпляры попадаются.

Коралловые рифы Эйлатского залива

Коралловые рифы Эйлатского залива

Считается, что Эйлатский залив — идеальное место для занятий дайвингом, виндсерфингом, кайтсерфингом и другими водными видами спорта. Но, даже просто поплавав в маске и полюбовавшись великолепными коралловыми рифами с разноцветными рыбками, порой достигающими внушительных размеров и причудливых форм, можно получить огромное удовольствие.

Самое главное знать места, дело в том, что на городских общественных пляжах Эйлата, рыбки и кораллы — явление довольно редко. И сегодня я поделюсь своими впечатлениями о пляжном отдыхе в Эйлате.

ЭЙЛАТ ПЛЯЖНЫЙ ОТДЫХ

ПЛЯЖ ОТЕЛЯ ПРИНЦЕССА

На мой взгляд, самым лучшим пляжем на побережье Эйлатского залива, является пляж отеля Принцесса (Несиха), расположенный в 10 км от центра Эйлата на самой границе с Египтом, недалеко от пограничного поста Таба. Это самый южный пляж Израиля на Красном море, до границы с Египтом всего 500 метров.

Пляж отеля Принцесса (Несиха) -  самый южный пляж Израиля

Пляж отеля Принцесса (Несиха) — самый южный пляж Израиля

20150815_100429

Здесь вам и красивейшие коралловые рифы, и возможность, спустившись с пирсов, уходящих с пляжа в море на 25 метров, поплавать с рыбками невероятных цветов, форм и размеров. Мало того, именно отсюда купаясь и наслаждаясь морскими пейзажами, можно увидеть сразу три страны  – Израиль, Иорданию и Египет.

Чего стоит опасаться, купаясь в эти места, так – это морских ежей, которых здесь предостаточно. К сожалению, ежам рифы тоже очень нравятся. Поэтому, купаясь, не стоит дотрагиваться до морского дна, а так же самих коралловых рифов. Идеальный вариант – иметь при себе специальные тапочки для купания.

Коралловые рифы на пляже отеля Принцесса (Несиха)

Коралловые рифы на пляже отеля Принцесса (Несиха)

Пляж достаточно чистый, есть навесы от солнца, душ, туалеты, бар и 2 пирса.

Добраться до пляжа отеля Принцесса (Несиха) можно как общественным транспортом на автобусе № 15, 16, так и на такси. Стоимость проезда в общественном транспорте обойдется в 2 $ в человека, стоимость проезда в такси в пределах 10$. При этом необходимо помнить, что общественный транспорт не ходит в субботу и в пятницу после 15 часов. А стоимость проезда в такси в шаббат устанавливается в повышенном размере.

Из наиболее интересных пляжей, расположенных в курортной зоне Эйлата, я бы выделила: пляж Папайя Бич, пляж отеля Херодс и пляж отеля Дан.

ПЛЯЖ ПАПАЙЯ БИЧ

Неплохой общественный песчаный пляж, расположенный в самом центре города, рядом с торговым центром Моль-а-Ям. Ни рыбок и кораллов здесь не увидишь, но за то, купаясь и загорая, можно полюбоваться весьма интересным зрелищем.

Пляж Папайя Бич рядом с торговым комплексом Моль-а-Ям

Пляж Папайя Бич рядом с торговым комплексом Моль-а-Ям

Дело в том, что в Эйлате имеется аэропорт, обслуживающий в основном местные рейсы, вылетающие в Тель-Авив. И по мере роста города он оказался в самом его центре, разделив Эйлат на две части: курортную и жилую. Аэропорт Эйлата удобно расположен, отели находятся совсем рядом.

Так вот, заходя на посадку, самолеты пролетают над крышей торгового центра Моль-а-Ям, причем в такой непосредственной близости, что просто дух захватывает. Наблюдать это увлекательное зрелище можно практически каждый час в течение дня.

Пляж Папайя Бич рядом с торговым комплексом Моль-а-Ям

Пляж Папайя Бич рядом с торговым комплексом Моль-а-Ям

IMG_20170518_090801

На пляже есть спасатели, навесы от солнца, душ, работает бар, а по вечерам паб. Практически на всех пляжах Эйлата, за плату в размере 15-20 шекелей, в целях более комфортного отдыха, можно стать обладателем лежака.

Лучше всего отдыхать на пляже Папайя Бич в будние дни. Так как пляж общественный и расположен в центре города, то по выходным дням отдыхающих становится довольно много и в результате на пляже бывает не всегда чисто.

ПЛЯЖ ОТЕЛЯ ХЕРОДС

Хороший чистый песчаный пляж, расположенный на территории отеля Херодс, недалеко от границы с Иорданией. На самом пляже ни рыбок, ни кораллов, но зато рядом с пирсом, уходящим в сторону Иордании, можно понаблюдать за крабами.

Место обитания крабов на пляже отеля Херодс

Место обитания крабов на пляже отеля Херодс

Вот здесь вот они и обитают. Главное набраться терпения и не создавать лишних движений, чтобы не спугнуть греющихся на солнышке крабов.

Место обитания крабов на пляже отеля Херодс

Место обитания крабов на пляже отеля Херодс

При желании между купаниями, можно прогуляться по пирсу, уходящему довольно далеко в море. На пирсе установлены скамеечки.

Пирс на территории отеля Херодс

Пирс на территории отеля Херодс

На территории пляжа есть спасатели, душ, раздевалки, много тени, туалет находится неподалеку. Рядом с пляжем множество магазинчиков, баров и ресторанчиков, есть парковка и автобусная остановка. Пляж отеля Херодс — идеальный вариант для семейного отдыха.

Пляж отеля Херодс (Эйлат)

Пляж отеля Херодс (Эйлат)

ПЛЯЖ ОТЕЛЯ ДАН

Пляж отеля Дан находится по соседству с пляжем отеля Херодс. Тоже довольно чистый песчаный пляж, идеально подходящий для семейного отдыха. Однажды утром наблюдала как двое работников в белоснежных костюмах с веничками и совочками собирали мусор на территории пляжа, надо сказать впечатляет.

Пляж отеля Дан (Эйлат)

Пляж отеля Дан (Эйлат)

Здесь не увидишь крабов, нет пирса, но зато на территории пляжа отеля Дан каждую пятницу в 10-30 можно поучаствовать в бесплатном сеансе йоги.

Бесплатный сеанс йоги на пляже отеля Дан (Эйлат)

Бесплатный сеанс йоги на пляже отеля Дан (Эйлат)

IMG_20170519_110141

На территории пляжа есть спасатели, много тени, туалет находится неподалеку. Рядом с пляжем множество магазинчиков, баров и ресторанчиков, есть парковка и автобусная остановка.

Пляжи отелей Херос и Дан идеально подходят для семейного отдыха

Пляжи отелей Херодс и Дан идеально подходят для семейного отдыха

В связи с тем, что пляжи отелей Херодс и Дан находятся немного в стороне от шумного центра Эйлата, то они идеально подходят для комфортного семейного отдыха, как в будние, так и в выходные дни.

Бесплатный городской Wi-Fi

Бесплатный городской Wi-Fi

На территории всех пляжей Эйлата функционирует бесплатный городской Wi-Fi, о чем свидетельствуют вот такие указатели, расположенные на набережной.

Марина Эйлат, на заднем плане отели Дан и Херодс

Марина Эйлат, на заднем плане отели Дан и Херодс

Любителям различного рода водных развлечений советую посетить Марину Эйлат. К примеру 1,5 часовая прогулка на кораблике с прозрачным дном по Эйлатскому заливу обойдется в 70 шекелей с человека.

Марина Эйлат предлагает массу водных развлечений

Марина Эйлат предлагает массу водных развлечений

Ну вот, пожалуй, и все самое основное о пляжном отдыхе в Эйлате. Надеюсь, что эта информация окажется полезной.

В заключение не могу не сказать, что в Эйлате созданы все условия для увлекательного и беззаботного отдыха, причем не только на море, но и на суше. В окрестностях Эйлата есть огромное количество достопримечательностей на любой вкус:

• подводная обсерватория, построенная в 1974 – являющаяся визитной карточкой Эйлата;
парк Тимна (известный как «копи царя Соломона»);
красный Каньон;
• черный Каньон (Каньон Шхорет);
фабрика Эйлатского камня.

А наше путешествие через весь Израиль от Голанских высот на севере до Эйлатского залива на юге подошло к концу. За эти шесть дней мы великолепно отдохнули, побывали на трех морях (Галилейском, Мертвом и Красном), посетили массу интересных мест, получив огромное количество впечатлений и положительных эмоций.

Красное море, Эйлат (Израиль)

Красное море, Эйлат (Израиль)

Но, как я и говорила, Израиль удивительная страна, где каждый камень «дышит историей», а достопримечательности можно встретить на каждом шагу. И как бы тщательно ты не готовился к путешествию, с какой бы точность не планировал маршрут, все равно не успеешь за один раз осмотреть все самое интересное, и все равно оставишь что-то на следующий раз, мечтая обязательно вернуться сюда опять. И я уже мечтаю о следующем путешествии.

Вы планируете поездку в Израиль, но у вас есть вопросы, связанные с:
— подбором готовых туров в эту страну, в том числе горящих;
— выбором курортов и отелей;
— подбором экскурсий из различных городов страны;
— планированием маршрутов для самостоятельных путешествий и другие.
Опишите свой вопрос, заполнив заявку в разделе Контакты, и я обязательно постараюсь на него ответить.



Booking.com


Оставить отзыв

Страница 1 из 11