Вы просматриваете: Главная > В Израиль самостоятельно > Памятка путешествующему по Израилю

Памятка путешествующему по Израилю

БЕЗОПАСНОСТЬ В ИЗРАИЛЕ

Проверка ручной клади при входе в торговые центры и другие места с повышенным скоплением людей – обычное дело в Израиле. Уровень преступности в стране довольно не высок. Израиль, гораздо больше других стран, тратит средств на обеспечение безопасности своих граждан и туристов.

Главное, что требуется от отдыхающих – соблюдать элементарные требования безопасности, к примеру, не трогать брошенные пакеты и коробки, а так же с уважением относиться к истории и традициям этой древней Земли.

Никаких прививок при въезде в Израиль делать не требуется, главное не забывать о туристической страховке.

Добро пожаловать в Израиль

РАЗНИЦА ВО ВРЕМЕНИ С ИЗРАИЛЕМ

Время в Израиле восточноевропейское. Зимнее время в Израиле отстает от московского на 1 час. Летнее время совпадает с московским.
Летнее время в Израиле начинается в марте и оканчивается в сентябре, когда переводят часы.

АЭРОПОРТЫ ИЗРАИЛЯ

Главными воздушными воротами Израиля по праву считается международный аэропорт им. Бен-Гуриона. Он расположен в 20 км от Тель-Авива и в 50 км от Иерусалима.

Аэропорт Сде-Дов расположен на севере Тель-Авива и обслуживает внутренние рейсы, в основном в Эйлат.

Аэропорт Эйлат оказавшийся, по мере роста города, в самом его центре разделяет город на две части: курортную и жилую. Он удобно расположен, отели находятся совсем рядом. Обслуживает в основном местные рейсы, вылетающие в Тель-Авив (в международный аэропорт «Бен-Гурион» и муниципальный аэропорт Сде-Дов).

Международный аэропорт Увда, расположен в 60 км к северу от Эйлата. Он был построен при помощи США и назван в честь военной операции, в результате которой был освобожден юг Израиля (Война за Независимость в марте 1949 года). Первоначально использовался военно-воздушными силами. Сейчас аэропорт Увда принимает и обслуживает международные рейсы.

В настоящее время ведется строительство нового международного аэропорта около Тимны (в 20 км к северу от Эйлата). После его открытия аэропорт Увда перестанет обслуживать рейсы гражданской авиации, а аэропорт Эйлат будет закрыт.

ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ В ИЗРАИЛЕ

Разрешен не ограниченный ввоз иностранной валюты в виде денежных знаков, дорожных чеков и банковских кредитных карт. Разрешен беспошлинный ввоз предметов и вещей для личного потребления.

Бытовая техника, упакованная в фирменные коробки, может вызвать много вопросов со стороны таможенных служб Израиля. Ведь, ввозя в Израиль новую бытовую технику, вы ущемляете интересы местного товарного рынка и должны уплатить ввозные пошлины. При этом та же самая техника, но уже без фирменной упаковки, будет считаться предметом личного потребления.

Поэтому, если вы решили взять с собой любимый ноутбук, фотоаппарат или видеокамеру ни в коем случае не везите их в фирменной упаковке, дабы не вызвать излишний интерес со стороны таможенных служб. Запрещен ввоз в страну оружия, наркотиков и лекарств, содержащих наркотические вещества.

Обязательному декларированию подлежит ввоз в страну предметов искусства и коллекционных ювелирных изделий.

Путеводители по странам со скидкой - 600*90

КАКАЯ ВАЛЮТА В ИЗРАИЛЕ

Официальная валюта Израиля – новый израильский шекель. В обращении находятся бумажные купюры в размере 20, 50, 100 и 200 шекелей, а так же монеты достоинством 1/2, 1, 2, 5 и 10 шекелей.

Один шекель равен 100 агорот. Однако, сотая часть шекеля – 1 агора существует чисто теоретически. Самая мелкая монета – 10 агорот. Иностранную валюту можно обменять в банках, гостиницах, почтовых отделениях, аэропорту, но самый выгодный курс – в лицензионных обменных пунктах. В банке за обмен валюты обязательно возьмут комиссию, в то время как в лицензионных обменных пунктах она, как правило, отсутствует.

В обменных пунктах иностранная валюта принимается без ограничений. Что касается курса, то он зависит от сиюминутной ситуации на международных валютных рынках. В настоящее время 1 USD равен примерно 4 шекелям.

Банкноты и монеты Израиля   Монеты Израиля

ЧТО ЗНАЧИТ КОШЕРНАЯ ПИЩА

Типичная израильская кухня «кошерная». Что значит кошерная пища? Законы иудаизма предписывают евреям питаться по особым правилам. Так животные, мясо которых разрешено употреблять в пищу, должны быть одновременно жвачными (травоядные) и парнокопытными (имеющие раздвоенные копыта). К таковым относятся коровы, овцы козы, лоси и т.п.

Существует четыре вида животных обладающих лишь одним признаком кошерности – это свинья, заяц, даман и верблюд. Употребление в пищу мяса этих животных строго запрещено. Из птиц разрешены для употребления в пищу – куры, индейки, утки, гуси, перепела и голуби.

При этом забой скота и птицы должен быть произведен в соответствии с определенными правилами. Мясо убитых на охоте птиц и животных не считается кошерным. Наверное, именно по этой причине охота не популярна в Израиле.

Из рыб кошерными считаются, те которые имеют одновременно плавники и чешую. Соответственно к кошерным видам рыб не относятся сом, угорь, осетр и т.п. Моллюски (осьминоги, устрицы, кальмары) и ракообразные (крабы, раки, креветки) не имеют ни плавников и ни чешуи и потому кошерными быть не могут.

Кашрут запрещает употреблять в пищу насекомых (кроме саранчи) и продукты их жизнедеятельности. Единственным исключением из этого правила является – мёд. Мясные и молочные продукты нельзя употреблять вместе. Продукты не относящиеся ни к мясной, ни к молочной пище (рыба, овощи, фрукты) можно употреблять как с мясной, так и с молочной пищей.

Кошерность пищи соблюдается в большинстве гостиниц и ресторанов. Именно по этой причине на завтрак вам не подадут одновременно творог и колбасу, а на ужин вы вряд ли увидите молочные продукты.

ШАББАТ (СВЯЩЕННАЯ СУББОТА)

В иудаизме шаббат – это священная суббота, седьмой день недели, в который необходимо воздерживаться от работы. Почему седьмой день недели? Дело в том, что в Израиле неделя начинается с воскресенья, а не как у нас с понедельника. Причем новый день наступает не в полночь, а с заходом солнца. Вот и шаббат (священная еврейская суббота) наступает в пятницу вечером, сразу после захода солнца и заканчивается с заходом солнца в субботу.

Шаббат в иудаизме праздник и наступает он 52 раза в год. В пятницу после обеда закрываются общественные учреждения, рынки, большинство магазинов и ресторанов, перестает работать общественный транспорт.

Страна погружается в тишину, покой и умиротворение. Функционируют только самые экстренные службы, а совершать поездки в это время можно только на такси или на частном автомобиле. shabat Надо сказать, что большинство музеев и природных парков в дни шаббата продолжают работать, а для туристов проводятся экскурсии. С заходом солнца в субботу, с окончанием шаббата, открываются магазины, рестораны и толпы людей вновь наполняют улицы городов Израиля.

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ В ИЗРАИЛЕ

Автобусы Израиля (расписание)

Автобус – самый распространенный вид как внутригородского, так и междугороднего транспорта в Израиле. С центрального автовокзала в Тель-Авиве междугородние автобусы идут во все крупные города страны. Стоимость билета зависит от расстояния между городами.

Расписание движения автобусов можно уточнить у русскоязычных операторов в центре обслуживания пассажиров автобусной компании «Эгед» по тел. *2800 (из-за границы надо набрать 972- 3- 6948888).  Интернет-сайт: www.egged.co.il

Городские автобусы начинают ходить с шести часов утра и до полуночи. Вход осуществляется только через переднюю дверь. Стоимость разового проезда на внутригородских маршрутах примерно 1,2 $.

Железная дорога Израиля (расписание)

Железнодорожный транспорт – второй по популярности общественный вид общественного транспорта в Израиле. Основным удобством этого вида транспорта является то, что он работает практически круглосуточно и одна из его станции находится непосредственно в аэропорту им. Бен Гуриона (терминал № 3).

Поезда скоростные и комфортабельные. Вагоны как одноэтажные, так двухэтажные оснащены кондиционерами с климат контролем, люминесцентным освещением, электрическими розетками, туалетами и умывальниками, креслами и столиками.

Железные дороги Израиля имеют протяженность 750 км и связывает 54 пассажирские станции, расположенные практически по всей стране за исключением Эйлата.

Расписание движения можно посмотреть на сайте государственной компании «Израильские железные дороги».  Интернет сайт: www.rail.co.il railway С 1 января 2016 года компания «Эгед» ввела новую систему тарифов на проезд в общественном транспорте. Согласно этой системе страну поделили на 4 больших региона: Хайфа, Тель-Авив, Иерусалим и Беер-Шева. Новая система предлагает пассажирам выбрать проездной билет однодневный, недельный или месячный, который одновременно действует на всех видах транспорта (автобус, поезд, трамвай, метробус) и позволяет совершать неограниченное количество поездок в пределах выбранного региона.

Более подробно об общественном транспорте в Израиле, а так же о том, как сэкономить на проезде в общественном транспорте можно посмотреть здесь. Общественный транспорт не работает в шаббат и в дни других еврейских праздников.

ТАКСИ В ИЗРАИЛЕ

Такси – единственный вид транспорта, работающий в шаббат и в дни других еврейских праздников. Все внутригородские такси оборудованы счетчиками. Предусмотрены три различных тарифа:

(0) – дополнительный тариф, при заказе по телефону

(1) – обычный тариф

(2) – обычный тариф плюс 25 % надбавка за обслуживание в ночное время (с 21.00 до 5.30), в шаббат и праздники.

Трансферы из аэропорта. Недорогое такси в Европе, Азии, США, России

АРЕНДА МАШИНЫ В ИЗРАИЛЕ

Израиль по праву гордится своими качественными и ровными дорогами с хорошей развязкой. Общая протяженность автомобильных дорог составляет 9,5 тысяч километров, из них 5 тысяч километров соответствуют западным требованиям.

Машину можно свободно взять в аренду прямо в аэропорту имени Бен Гуриона при условии, что возраст водителя 21 год и более, при себе имеется водительское удостоверение и пластиковая карта Master Card или Visa (на карточном счету будет заблокирована залоговая сумма на срок аренды и месяц спустя).  Цена за аренду авто составляет от 38 $ в сутки.

В Израиле представлены все основные мировые компании по прокату автомобилей. Для сравнения стоимости аренды предлагаемыми различными компаниями можно пользоваться сервисом прокатного брокера: www.rentalcars.com.

Онлайн бронирование 517*84

Необходимо учитывать, что израильские правила дорожного движения имеют свои особенности. Например, во время движения следует держать руль обеими руками; будучи за рулем, ни в коем случае нельзя разговаривать по телефону, кроме как через гарнитуру «hands-free»; знак «стоп» выглядит иначе, чем во всем мире – как белая ладонь на красном фоне; в городе скорость движения не должна превышать 50 км в час.

Более подробно об аренде машины в Израиле, о правилах дорожного движения, о штрафах и парковке, о ценах на бензин можно посмотреть здесь.

ВОЗВРАТ НДС ПРИ ПОКУПКАХ В ИЗРАИЛЕ

При покупке дорогостоящих вещей (дороже 100$) попросите счет со штампом для предоставления в аэропорту им. Бен Гуриона, где в пункте «Chenge Place» в зале Dute-Free осуществляется возврат НДС (17%) при вылете из страны.

Как купить дешевый тур в Израиль

Вы планируете поездку в Израиль, но у вас есть вопросы, связанные с:
— подбором готовых туров в эту страну, в том числе горящих;
— выбором курортов и отелей;
— подбором экскурсий из различных городов страны;
— планированием маршрутов для самостоятельных путешествий и другие.
Опишите свой вопрос, заполнив заявку в разделе Контакты, и я обязательно постараюсь на него ответить.



Booking.com


Оставить отзыв

Страница 1 из 11