Вы просматриваете: Главная > Кухня Израиля > Заварные булочки из мацовой муки

Заварные булочки из мацовой муки

У каждого еврейского праздника есть своя традиционная выпечка. Заварные булочки из мацовой муки – довольно популярное угощение на Песах. Готовятся они по типу заварных пирожных и внешне напоминают профитроли. Подают их как с куриным бульоном, так и начиняя различными начинками (сладкими, сырными, паштетами).  

С 1 января 2025 г. Израиле действуют новые правила пропуска туристов из безвизовых стран. Актуальную информацию о правилах въезда в Израиль граждан России смотрите здесь.

Заварные булочки из мацовой муки.

Рецепт приготовления булочек на Песах

Ингредиенты

Приготовить такое пасхальное угощение несложно самостоятельно в домашних условиях, для этого понадобится:

  • Вода – 400 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Мацовая мука – 240 гр.
  • Яйцо (большого размера) – 4 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода пищевая – 2/3 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л. (по желанию).

Из этого количества продуктов получается примерно 14 булочек диаметром 8 мм.

Но, сначала немного расскажу о продуктах, которые будем использовать, и о том, как они связаны с традициями праздника Песах.

Заварные булочки из мацовой муки.

Что такое мацовая мука

Мацовая мука (мацемел) — это пищевой продукт, изготовленный из измельченной мацы. Маца — тонкая пресная еврейская лепешка, выпекаемая строго по рецептам, установленным Торой, из муки и воды. Мука для кошерной мацы может быть ячменной, овсяной, ржаной, пшеничной, или сделанной из спельты. Процесс приготовления мацы, начиная с момента смешивания муки и воды, занимает не более18 минут, т.к. в этом случае не происходит процесса брожения. Делают мацу на праздник Песах.

Что такое хамец

Хамец – еврейское название изделий из «заквашенного» теста. В переводе с иврита хамце – это закваска. Если мука была в соприкосновении с водой дольше 18 минут, то такое тесто считается «заквашенным». Потребление, хранение и владение хамецом во время Песаха запрещено.

При этом хамецом не является пищевая сода, разрыхлитель и подобные продукты, так они «заквашиваются» путем химической реакции, а не путем биологической ферментации. Таким образом, булочки, приготовленные из пищевой соды и мацы, считаются допустимыми для употребления в дни Песаха, в то время как булочки, приготовленные на закваске или дрожжах, запрещены.

Теперь, когда мы разобрались с традициями праздника и терминологией, приступаем к готовке.

Процесс приготовления

1) Наливаем в кастрюльку воду, масло, добавляем соль, соду, сахар (по желанию). Перемешиваем и доводим до кипения.

2) В глубокую миску насыпаем просеянную мацовую муку.  Если нет готовой муки, то можно измельчить пластины мацы в блендере (мясорубке). Полученную, путем измельчения мацы, муку необходимо просеять несколько раз. Чтобы удалить более крупные частицы и перемолоть их вновь.

Заварные булочки из мацовой муки.

3) Снимаем кастрюльку с огня и выливаем ее содержимое в миску с мукой. Все тщательно и очень быстро перемешиваем деревянной ложкой (1-2 минуты), до состояния густой и однородной массы. В процессе перемешивания тесто должно отставать от стенок миски.

4) Даем полученной массе немного остыть (5-10 минут).

5) В миску с тестом начинаем добавлять по одному яйцу. Взбиваем одно яйцо, затем добавляем его в тесто и все тщательно перемешиваем деревянной ложкой. После того как яйцо впитается в тесто начинаем добавлять следующее. И так четыре раза.

Заварные булочки из мацовой муки.

6) Застилаем противень пергаментом для выпечки. Если пергамент не силиконизированный, то смазываем его растительным маслом.

7) Намочив в воде столовую ложку, набираем ей тесто и влажными руками лепим булочки, придавая им круглую и слегка приплюснутую форму. При выпечке булочки увеличатся в размере, раза в полтора, поэтому выкладываем их на достаточном расстоянии друг от друга.

8) Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку (режим конвекции) на среднюю полку. Выпекаем примерно 45 минут. Во время выпекания в течение 30 минут открывать духовку нельзя. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Чтобы булочки хорошо пропеклись, но при этом не подгорели, по мере выпекания температуру в духовке можно снизить до 160 – 170 градусов.

Заварные булочки из мацовой муки.

9) Булочки готовы. Достаем их из духовки и выкладываем на блюдо. При желании их можно начинить любыми начинками. Так как мы готовили их на растительном масле, то они парве (нейтральные – «ни молоко, ни мясо»). И их можно есть как за мясным, так за молочным столом.

Приятного аппетита и радостного праздника Песах!

Другие статьи сайта

Если вам была интересна статья, то посмотрите и другие статьи сайта из раздела “Кухня Израиля”. Все статьи и разделы сайта можно посмотреть здесь.


Оставить отзыв