Заварные булочки из мацовой муки
У каждого еврейского праздника есть своя традиционная выпечка. Заварные булочки из мацовой муки – довольно популярное угощение на Песах. Готовятся они по типу заварных пирожных и внешне напоминают профитроли. Подают их как с куриным бульоном, так и начиняя различными начинками (сладкими, сырными, паштетами).
С 1 января 2025 г. Израиле действуют новые правила пропуска туристов из безвизовых стран. Актуальную информацию о правилах въезда в Израиль граждан России смотрите здесь.
Содержание статьи
Рецепт приготовления булочек на Песах
Ингредиенты
Приготовить такое пасхальное угощение несложно самостоятельно в домашних условиях, для этого понадобится:
- Вода – 400 мл.
- Масло растительное – 100 мл.
- Мацовая мука – 240 гр.
- Яйцо (большого размера) – 4 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Сода пищевая – 2/3 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л. (по желанию).
Из этого количества продуктов получается примерно 14 булочек диаметром 8 мм.
Но, сначала немного расскажу о продуктах, которые будем использовать, и о том, как они связаны с традициями праздника Песах.
Что такое мацовая мука
Мацовая мука (мацемел) — это пищевой продукт, изготовленный из измельченной мацы. Маца — тонкая пресная еврейская лепешка, выпекаемая строго по рецептам, установленным Торой, из муки и воды. Мука для кошерной мацы может быть ячменной, овсяной, ржаной, пшеничной, или сделанной из спельты. Процесс приготовления мацы, начиная с момента смешивания муки и воды, занимает не более18 минут, т.к. в этом случае не происходит процесса брожения. Делают мацу на праздник Песах.
Что такое хамец
Хамец – еврейское название изделий из «заквашенного» теста. В переводе с иврита хамце – это закваска. Если мука была в соприкосновении с водой дольше 18 минут, то такое тесто считается «заквашенным». Потребление, хранение и владение хамецом во время Песаха запрещено.
При этом хамецом не является пищевая сода, разрыхлитель и подобные продукты, так они «заквашиваются» путем химической реакции, а не путем биологической ферментации. Таким образом, булочки, приготовленные из пищевой соды и мацы, считаются допустимыми для употребления в дни Песаха, в то время как булочки, приготовленные на закваске или дрожжах, запрещены.
Теперь, когда мы разобрались с традициями праздника и терминологией, приступаем к готовке.
Процесс приготовления
1) Наливаем в кастрюльку воду, масло, добавляем соль, соду, сахар (по желанию). Перемешиваем и доводим до кипения.
2) В глубокую миску насыпаем просеянную мацовую муку. Если нет готовой муки, то можно измельчить пластины мацы в блендере (мясорубке). Полученную, путем измельчения мацы, муку необходимо просеять несколько раз. Чтобы удалить более крупные частицы и перемолоть их вновь.
3) Снимаем кастрюльку с огня и выливаем ее содержимое в миску с мукой. Все тщательно и очень быстро перемешиваем деревянной ложкой (1-2 минуты), до состояния густой и однородной массы. В процессе перемешивания тесто должно отставать от стенок миски.
4) Даем полученной массе немного остыть (5-10 минут).
5) В миску с тестом начинаем добавлять по одному яйцу. Взбиваем одно яйцо, затем добавляем его в тесто и все тщательно перемешиваем деревянной ложкой. После того как яйцо впитается в тесто начинаем добавлять следующее. И так четыре раза.
6) Застилаем противень пергаментом для выпечки. Если пергамент не силиконизированный, то смазываем его растительным маслом.
7) Намочив в воде столовую ложку, набираем ей тесто и влажными руками лепим булочки, придавая им круглую и слегка приплюснутую форму. При выпечке булочки увеличатся в размере, раза в полтора, поэтому выкладываем их на достаточном расстоянии друг от друга.
8) Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку (режим конвекции) на среднюю полку. Выпекаем примерно 45 минут. Во время выпекания в течение 30 минут открывать духовку нельзя. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Чтобы булочки хорошо пропеклись, но при этом не подгорели, по мере выпекания температуру в духовке можно снизить до 160 – 170 градусов.
9) Булочки готовы. Достаем их из духовки и выкладываем на блюдо. При желании их можно начинить любыми начинками. Так как мы готовили их на растительном масле, то они парве (нейтральные – «ни молоко, ни мясо»). И их можно есть как за мясным, так за молочным столом.
Приятного аппетита и радостного праздника Песах!
Другие статьи сайта
Если вам была интересна статья, то посмотрите и другие статьи сайта из раздела “Кухня Израиля”. Все статьи и разделы сайта можно посмотреть здесь.











