Вы просматриваете: Главная > Кухня Израиля > Заварные булочки из мацовой муки

Заварные булочки из мацовой муки

У каждого еврейского праздника есть своя традиционная выпечка. Заварные булочки из мацовой муки – довольно популярное угощение на Песах. Готовятся они по типу заварных пирожных и внешне напоминают профитроли.  Подают их как с куриным бульоном, так и начиняя различными начинками (сладкими, сырными, паштетами).  

Актуальную информацию о правилах въезда в Израиль граждан России в 2024 году смотрите здесь

Рецепт приготовления булочек на Песах

Ингредиенты

Приготовить  такое пасхальное угощение несложно самостоятельно в домашних условиях, для этого понадобится:

  • Вода – 400 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Мацовая мука – 240 гр.
  • Яйцо  – 4 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода пищевая – 2/3 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л. (по желанию).

Из этого количества продуктов получается примерно 20 булочек диаметром 5-6 мм.

Для начала немного расскажу о тех продуктах, которые мы сегодня будем использовать, и о том, как они связаны с традициями праздника Песах.

Что такое мацовая мука

Мацовая мука (мацемел) — это пищевой продукт, изготовленный из измельченной мацы. Маца — тонкая пресная еврейская лепешка, выпекаемая строго по рецептам установленным Торой, из муки и воды. Мука для кошерной мацы может быть ячменной, овсяной, ржаной, пшеничной, или сделанной из спельты. Процесс приготовления мацы, начиная с момента смешивания муки и воды, занимает не более18 минут. Делают мацу на праздник Песах.

Что такое хамец

Хамец – еврейское название изделий из «заквашенного» теста. В переводе с иврита хамце – это закваска. Если мука была в соприкосновении с водой дольше 18 минут, то такое тесто считается «закващенным». Потребление, хранение и владение хамецом во время Песаха запрещено.

При этом хамецом не является пищевая сода, разрыхлитель и подобные продукты, так они «закващиваются» путем химической реакции, а не путем биологической ферментации. Таким образом, булочки, приготовленные из пищевой соды и мацы, считаются допустимыми для употребления в дни Песаха, в то время как булочки, приготовленные на закваске или дрожжах, запрещены.

Процесс приготовления

Теперь, когда мы разобрались с традициями праздника и терминологией, приступаем к готовке:

1) Наливаем в кастрюльку воду, масло, добавляем соль и соду. При желании можно добавить сахар. Доводим все до кипения.

2) В глубокую миску насыпаем просеянную мацовую муку.  Если нет готовой муки, то можно измельчить пластины мацы в блендере или в мясорубке. Полученную, путем измельчения мацы, муку необходимо просеять несколько раз. Чтобы удалить более крупные частицы и перемолоть их вновь.

3) Снимаем кастрюльку с огня и выливаем ее содержимое в миску с мукой. Все тщательно и очень быстро перемешиваем деревянной ложкой, в течение 1-2 минут, до состояния густой и однородной массы. В процессе перемешивания  тесто должно отставать от стенок миски.

4) Даем полученной массе немного остыть, примерно 5-10 минут.

5) В миску с тестом начинаем добавлять по одному яйцу. Яйца необходимо брать большого размера. Взбиваем одно яйцо, затем добавляем его в тесто и все тщательно перемешиваем деревянной ложкой. После того как яйцо впитается в тесто начинаем добавлять следующее яйцо. И так четыре раза.

6) Застилаем противень пергаментом для выпечки. Если пергамент не силиконизированный, то смазываем его растительным маслом.

7) Намочив в воде столовую ложку, набираем ей тесто и влажными руками лепим булочки, придавая им круглую и слегка приплюснутую форму. При выпечке булочки увеличатся в размере, раза в полтора, поэтому выкладываем их на пергамент на достаточном расстоянии друг от друга.

8) Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку (режим конвекции) на среднюю полку. Выпекаем примерно 45 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Чтобы булочки хорошо пропеклись, но при этом не подгорели по мере выпекания температуру в духовке можно снизить до 160 – 170 градусов. Во время выпекания в течение 30 минут открывать духовку нельзя.

9) Булочки готовы. Достаем их из духовки и выкладываем на блюдо. При желании булочки можно начинить любыми  начинками. Так как  мы готовили их на растительном масле, то они парве (нейтральные – «ни молоко, ни мясо»), их можно есть как за мясным, так за молочным столом.

Приятного аппетита и радостного праздника Песах!

Другие статьи сайта

Если вам была интересна статья, то посмотрите и другие статьи сайта из раздела “Кухня Израиля”. Все статьи и разделы сайта можно посмотреть здесь.


Оставить отзыв