Форшмак по-еврейски
Сегодня я расскажу о такой популярной закуске как форшмак по-еврейски. Но, для начала, давайте разберемся: что такое форшмак?
Актуальную информацию о правилах въезда в Израиль граждан России смотрите здесь

Содержание статьи
Что такое форшмак по-еврейски
Дело в том, что закуска с одноименным названием существует еще и в прусской кухне. Там форшмаком называют горячую закуску (запеканку) из рубленого мяса или сельди.
В переводе с немецкого «форшмак» означает как «предвкушение» или «перед вкусом». Одним словом – закуска. Но наибольшую известность форшмак обрел благодаря именно еврейской кухне.
Форшмак по-еврейски – это холодная закуска из рубленой сельди с добавлением масла, лука, яиц, яблок и других ингредиентов и специй.
История возникновения блюда
Это сейчас форшмак готовят из отборной сельди и качественного сливочного масла, а раньше все было совсем по-другому.
Так уж случилось, что бедный и вечно гонимый еврейский народ вынужден был готовить пищу из доступных ему в то время продуктов. Чаще всего это была мелкая, ржавая и жесткая сельдь, которую предварительно, для придания мягкости, приходилось вымачивать в чае или молоке. Измельчив ее и добавив в получившуюся массу немного масла, лука, яиц, черствого хлеба и других, имеющихся в доме продуктов, можно было хоть как-то накормить семью.
Без преувеличения можно сказать, что форшмак – это настоящая кулинарная энциклопедия еврейской жизни в миниатюре. В результате которой дешевое блюдо бедняков, дорабатываясь веками, превратилось в наше время в блюдо, которое по праву может стать украшением любого стола.
Рецепт блюда классический
В каждой еврейской семье есть свой собственный секрет приготовления этой закуски. Причем набор ингредиентов и специй может быть весь разнообразен.

Ингридиенты
Сегодня я поделюсь классическим (базовым) рецептом форшмака по-еврейски. Для приготовления закуски понадобится:
- Сельдь слабосоленая – 1 шт.
- Яйца вареные – 2 шт.
- Яблоко кислое (среднего размера) – 1 шт.
- Лук репчатый (среднего размера) – 1 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Уксус (яблочный) – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Черный перец – по вкусу.
- Зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) – по вкусу.
- Лимон, вареные яйца, оливки, зелень – для украшения праздничного блюда.
Приготовление
1. Самое главное выбрать качественную слабосоленую сельдь. Достаточно соленую сельдь необходимо предварительно вымочить (в течение 1 часа) в молоке или черном чае.
2. Аккуратно разделать сельдь. Сначала отрезать голову и хвост, а затем, удалив внутренности, отделить филе от костей. Если блюдо планируется стать украшением праздничного стола, то рыбью голову и хвост не нужно выбрасывать, они еще пригодятся.
3. Очистить яблоко от кожуры, лук от шелухи, а вареные яйца от скорлупы.
4. Филе сельди, яблоко, лук, вареные яйца и сливочное масло нарезать на небольшие кусочки.

5. Подготовленные ингредиенты пропустить через мясорубку. Блендер лучше не использовать, текстура массы должна оставаться слегка зернистой, иначе вкус будет уже не тот.
6. После чего полученную массу пропустить через мясорубку еще раз, так как одного раза не достаточно.
7. В перекрученную массу добавить соль, черный перец и яблочный уксус. Все хорошенько перемешать, выложить в подготовленную форму и украсить зеленью. Форшмак готов!
8. Для украшения праздничного блюда понадобятся, подготовленные заранее, рыбная голова и хвост, а так же дольки лимона, вареные яйца, оливки и зелень.
За счет того, что в рецепте присутствует уксус, то хранить приготовленную закуску в холодильнике можно в течение 3-4 дней.

Форшмак по-еврейски, приготовленный по классическому рецепту, получается очень нежным и вкусным.
Традиционно подают форшмак на черном хлебе. Для чего кусочки хлеба необходимо слегка обжарить на сковороде без добавления масла, либо подсушить в тостере. Приятного аппетита!
Другие статьи сайта
Если вам была интересна статья, то посмотрите и другие статьи сайта из раздела “Кухня Израиля”. Все статьи и разделы сайта можно посмотреть здесь.
Так как это еврейское блюдо, то оно и называться должно по-еврейски: ФАРшмак.