Вы просматриваете: Главная > Кухня Израиля > Суфганийот

Суфганийот

У каждого еврейского праздника есть своя традиционная сладость. Жаренные в масле пончики (суфганийот) с начинкой из варенья – традиционное сладкое угощение на Хануку.

Как и многие другие слова современного иврита, слово «суфгания» относительно новое, но корни его уходят в глубь веков. «Сфог» и в древнем, и в современном иврите означает «губка». Суфгания впитывает масло, как губка.

Пончики конечно можно испечь и духовке. Любой диетолог скажет, что так было бы гораздо полезней, и несомненно будет прав. Но самый традиционный и имеющий религиозный смысл вариант приготовления ханукальных пончиков – это именно жаренные в масле.

Ведь в Хануку вспоминают о том великом чуде, когда однодневного запаса храмового масла хватило на целых восемь дней. Поэтому блюда, которые принято готовить в дни праздника, должны быть приготовлены с использованием большого количества масла.

Рецепт приготовления суфганийот

Чтобы в дни Хануки насладить свежими, пышущими жаром ароматными пончиками совсем не обязательно покупать билет на самолет и лететь в Израиль. Приготовить ханукальное лакомство можно самостоятельно в домашних условиях, для этого понадобится:

  • Дрожжи  – 10 гр. сухих (1 ст.л) или 20 гр. свежих
  • Мука – 2 стакана
  • Молоко – 120 мл.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Ванилин – на кончике ножа
  • Лимонная или апельсиновая цедра – по желанию
  • Растительное масло для жарки – 100 гр.
  • Варенье для начинки — 250 гр.
  • Сахарная пудра для обсыпки – 50 гр.

Из этого количества продуктов должно получиться 15 пончиков.

1) В миску насыпаем половину муки, добавляем дрожжи, теплое молоко, размягченное сливочное масло, сахар, яйцо, ванилин. Если вы используете свежие дрожжи, то их нужно предварительно растворить в теплом молоке. Все хорошенько перемешиваем. Замешивать тесто можно как руками, так при помощи миксера со специальной насадкой для теста.

2) Как только тесто станет однородным, нужно будет постепенно добавить в него оставшуюся половину муки. Вымешиваем тесто в течение 4-5 минут. Количество муки в рецепте указано ориентировочно. В процессе вымешивания тесто должно перестать липнуть к рукам, но при этом остаться мягким.

3) Накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой и ставим тесто подниматься в теплое место на 1-1,5 часа.

4) Когда объем теста увеличится в 2 раза, хорошенько разминаем его и делим на 15 одинаковых частей. Из каждой части формируем шарик.

5) В глубокой сковороде разогреваем масло для жарки пончиков. Масло не должно быть слишком горячим (не более 160-170 градусов), иначе пончики останутся внутри сырыми. Обжариваем пончики примерно по 2 минуты с каждой стороны.

6) Готовые пончики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.  И даем им остыть.

7) В каждом пончике делаем дырочку и, при помощи кондитерского мешка с насадкой или специального шприца для суфганийот, заполняем вареньем. Щедро посыпаем пончики сахарной пудрой.

Приятного аппетита и радостного праздника Ханука!


Оставить отзыв