У каждого еврейского праздника есть своя традиционная сладость. Жаренные в масле пончики (суфганийот) с начинкой из варенья – традиционное сладкое угощение на Хануку.
Актуальную информацию о правилах въезда в Израиль граждан России в 2024 году смотрите здесь
Содержание
Как и многие другие слова современного иврита, слово «суфгания» относительно новое, но корни его уходят в глубь веков. «Сфог» и в древнем, и в современном иврите означает «губка». Суфгания впитывает масло, как губка.
Пончики конечно можно испечь и духовке. Любой диетолог скажет, что так было бы гораздо полезней, и несомненно будет прав. Но самый традиционный и имеющий религиозный смысл вариант приготовления ханукальных пончиков – это именно жаренные в масле.
Ведь в Хануку вспоминают о том великом чуде, когда однодневного запаса храмового масла хватило на целых восемь дней. Поэтому блюда, которые принято готовить в дни праздника, должны быть приготовлены с использованием большого количества масла.
Чтобы в дни Хануки насладить свежими, пышущими жаром ароматными пончиками совсем не обязательно покупать билет на самолет и лететь в Израиль. Приготовить ханукальное лакомство можно самостоятельно в домашних условиях.
Для приготовления суфганийот понадобится:
Из этого количества продуктов должно получиться 15 пончиков.
1) В миску насыпаем половину муки, добавляем дрожжи, теплое молоко, размягченное сливочное масло, сахар, яйцо, ванилин. Если вы используете свежие дрожжи, то их нужно предварительно растворить в теплом молоке. Все хорошенько перемешиваем. Замешивать тесто можно как руками, так при помощи миксера со специальной насадкой для теста.
2) Как только тесто станет однородным, нужно будет постепенно добавить в него оставшуюся половину муки. Вымешиваем тесто в течение 4-5 минут. Количество муки в рецепте указано ориентировочно. В процессе вымешивания тесто должно перестать липнуть к рукам, но при этом остаться мягким.
3) Накрываем миску полотенцем или пищевой пленкой и ставим тесто подниматься в теплое место на 1-1,5 часа.
4) Когда объем теста увеличится в 2 раза, хорошенько разминаем его и делим на 15 одинаковых частей. Из каждой части формируем шарик.
5) В глубокой сковороде разогреваем масло для жарки пончиков. Масло не должно быть слишком горячим (не более 160-170 градусов), иначе пончики останутся внутри сырыми. Обжариваем пончики примерно по 2 минуты с каждой стороны.
6) Готовые пончики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. И даем им остыть.
7) В каждом пончике делаем дырочку и, при помощи кондитерского мешка с насадкой или специального шприца для суфганийот, заполняем вареньем. Щедро посыпаем пончики сахарной пудрой.
Приятного аппетита и радостного праздника Ханука!
Если вам была интересна статья, то посмотрите и другие статьи сайта из раздела “Кухня Израиля”. Все статьи и разделы сайта можно посмотреть здесь.
Как улететь в Израиль из России сейчас (апрель 2024 г.)? Что сейчас с рейсами в…
Как улететь из Израиля в Россию сейчас (апрель 2024 г.)? Есть ли рейсы из Израиля…
Нужен ли страховой полис при поездке в Израиль в 2024 г.? Как оформить медицинскую страховку…
Как найти и купить недорогие билеты в Израиль из России? На данной страницы размещены календари…
Каковы правила въезда в Израиль для россиян в 2024 г.? Можно ли поехать в Израиль…
Для любого путешественника, планирующего поездку в другую страну, возникает вполне естественный вопрос: как минимизировать расходы…