Вы просматриваете: Главная > О стране > Эйлат

Эйлат

Эйлат – самый престижный курорт Израиля с развитой туристической инфраструктурой. Главный предмет гордости Эйлата – море, солнце и горы.

Эйлатский залив (залив Акаба)

Эйлатский залив (залив Акаба)

ЭЙЛАТСКИЙ ЗАЛИВ (ЗАЛИВ АКАБА)

Расположенный в самой южной точке Израиля Эйлат, раскинулся на побережье Красного моря, на берегу Эйлатского залива (залив Акаба). Залив имеет длину 175 км, а его ширина достигает 13-26 км. В районе Эйлата ширина залива – 5 км, а глубина в максимальной точке– 1200 м. Средняя температура воды в заливе 21-24 градуса.



Booking.com

Эйлатский залив находится в самом сердце пустыни Негев. Он со всех сторон окружен горами пустыни, что способствует высокой испаряемости воды из залива и приводит к тому, что концентрация солей в заливе гораздо выше, чем в иной другой морской воде – 4,1 %. Все эти факторы, благоприятствуют образованию и росту кораллов в районе Эйлатского залива.

Коралловые рифы

Эйлат коралловые рифы

Коралловые рифы

Красивейшие коралловые рифы широкой полосой охватывают побережье. Эйлатский залив – это самое северное место в мире, где можно наблюдать это природное явление. В 1966 году Эйлатское побережье было объявлено природным заповедником.

Эйлат — идеальное место для занятий дайвингом, виндсерфингом, кайтсерфингом и другими водными видами спорта.

Дайвинг в Эйлате

Дайвинг в Эйлате

Дайвинг в Эйлате

Виндсерфинг

Кайтсерфинг

Виндсерфинг и кайтсерфинг в Эйлате

КЛИМАТ В ЭЙЛАТЕ

Климат в Эйлате очень мягкий и имеет низкую влажность воздуха 20-30%. Дожди в этом районе Израиля большая редкость даже для зимы, а солнце светит практически 365 дней в году. Лето очень жаркое, средняя температура воздуха в это время года + 39 градусов. Зима очень мягкая и теплая, средняя температура +23 градуса. Температура воды в Красном море никогда не опускается ниже 21 градуса.

Средняя температура воды в Красном море (в градусах Цельсия)

СезонМарт-МайИюнь-АвгустСентябрь-НоябрьДекабрь-Февраль
Красное море22242421

Средняя температура воздуха в Эйлате (в градусах Цельсия)

СезонМарт-МайИюнь-АвгустСентябрь-НоябрьДекабрь-Февраль
Эйлат31393223

ИСТОРИЯ ЭЙЛАТА

Если обратиться к истории Эйлата, то человек обитал в этих местах еще в каменном веке. Долина Увда, находящаяся примерно в 60 км к северу от Эйлата, была населена еще около 10 тысяч лет назад. В долине сохранились древние ловушки для газелей, представляющие собой ограды из камня с возрастающей высотой стен, заканчивающиеся тупиком.

В IV тысячелетии до н. э. началась добыча меди в долине Тимна. Примерно в середине II тысячелетия до н. э. на северном побережье Эйлатского залива были основаны древние города Эйлат (Эйлот, Элат) и Эцион Гевер.

ДРИМСИМ — SIM-КАРТА ДЛЯ ПУТЕШЕСТВИЙ  ⇒

Древний порт Эцион Гевер, на месте которого и вырос современный Эйлат, не раз упоминается в библии. Этот порт являлся предметом яростных распрей среди народов, проживающих в его окрестностях, за доступ к Красному морю. Необычное географическое положение порта открывало единственный путь, через который можно было получить выход к Индийскому и Тихому океанам.

В 1948 году, к моменту провозглашения независимости Израиля, Эйлат был военным постом, назывался Умм-Рашраш и находился под контролем арабов. В ходе Войны за независимость 10 марта 1949 году Эйлат был захвачен вооруженными силами Израиля и провозглашен израильской территорией. В знак этого события над Эйлатом был поднят флаг Израиля, нарисованный чернилами – чернильный флаг.

Позднее в память об этом событии в Эйлате был установлен бронзовый монумент, автором которого является израильский скульптор Бернард Редер. Памятник чернильному флагу находится в самом центре города на площади Умм-Рашраш, справа от торгового центра Моль-а-Ям.

Чернильный флаг — символ победы Армии обороны Израиля в Эйлате во время арабо-израильской войны 1947—49 гг.

Уже в 1949 году на берегу Красного моря возникло еврейское поселение. В 1956 году был создан порт, а через три года Эйлат приобрел статус города.

Большое значение имела постройка нового шоссе, связывающего город с центральными и северными районами страны. Ведь, по меркам Израиля, Эйлат находится достаточно далеко от других городов страны. До ближайшего крупного города Беер-Шевы – 190 км. К середине 70-х годов XX века Эйлат становится популярным центром международного туризма.

ЭЙЛАТ СЕГОДНЯ

Эйлат является зоной беспошлинной торговли и привлекает туристов доступными ценами на большинство товаров.

На протяжении долгих лет Эйлат имеет репутацию престижного круглогодичного курорта. Благодаря низкой влажности воздуха высокие температуры в летние месяцы переносятся относительно легко, но особенно приятно отдыхать в Эйлате с октября по апрель.

В настоящее время в городе и его окрестностях находятся примерно 70 отелей разного класса, от огромных мирового уровня до небольших кемпингов и хостелов. Суммарное количество номеров в этих отелях превышает 10 тысяч.

Отели в Эйлате на которые стоит обратить внимание



Booking.com

Численность находящихся в городе туристов зачастую сопоставима с численностью населения (47 600 человек по данным на 2010 год). Большая часть жителей курортного Эйлата работают в индустрии туризма (около 85%). Другая часть трудиться в порту.

ТОП-10 ЭКСКУРСИИ ПО ИЗРАИЛЮ ИЗ ЭЙЛАТА ⇒

Каждый день в порт прибывают и отправляются тонны грузов; для крупных нефтяных танкеров построен специальный терминал, сюда поступает нефть необходимая для удовлетворения энергетических потребностей страны. В городе развивается промышленность, связанная с обслуживанием судопроизводства.

АЭРОПОРТЫ ЭЙЛАТА

Еще совсем недавно аэропорт в Эйлате находился в самом центре города, разделяя его на две части: курортную и жилую. Он был удобно расположен (отели находились совсем рядом), но имел кроткую взлетно-посадочную полосу (1900 м).

Аэрпорт Эйлат расположен в самом центре города

Аэрпорт Эйлат расположен в самом центре города

Согласно сообщению Управления гражданской авиации Израиля, аэропорт Эйлат прекратил свою работу 18 марта 2019 года. Он просуществовал более 70 лет. Его заменил международный аэропорт Рамон.

Открытие нового международного аэропорта Рамон, расположенного в 20 км к северу от Эйлата, состоялось 21 января 2019 г. Аэропорт носит имя Рамон в честь полковника авиации Илана Рамона — первого космонавта Израиля, трагически погибшего 1 февраля 2003 года при крушении космического корабля «Колумбия».

Аэропорт Рамон, Эйлат (Израиль)

В настоящее время международный аэропорт Рамон обслуживает как внутренние, так и международные рейсы. В дальнейшем он сможет служить альтернативой международному аэропорту Бен-Гурион при чрезвычайных ситуациях.

С ноября 2019 г. российская авиакомпания — лоукостер Победа начнет выполнять регулярные рейсы из Москвы (Внуково) в Эйлат (Рамон). Перелеты будут осуществляться три раза в неделю по вторникам, четвергам и субботам. Продажа билетов открыта с августа 2019 г.

Направление Москва — Эйлат станет в своем роде уникальным, ведь до это из Москвы в этой израильский курорт на прямую не летала ни одна из авиакомпаний. А это значит, что уже совсем скоро Эйлат станет еще ближе и доступней.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЭЙЛАТА

В Эйлате созданы все условия для увлекательного и беззаботного отдыха, причем как на море так и на суше. В окрестностях Эйлата есть огромное количество достопримечательностей на любой вкус:

Отдых в Эйлате

Отдых в Эйлате

• подводная обсерватория, построенная в 1974 – являющаяся визитной карточкой Эйлата;

Парк Тимна (известный как «копи царя Соломона»);

Красный каньон;

Фабрика эйлатского камня и многое-много другое.

И потом, ну где еще можно, наслаждаясь морским пейзажем, увидеть сразу три страны – Израиль, Иорданию и Египет. Выгодное географическое положение Эйлата дает возможность отдыхающим посетить любую, из вышеперечисленных стран в течение дня, а к вечеру вернуться обратно. Приезжайте в Эйлат и сами все увидите!

ТОП-10  самых интересных экскурсий по Израилю (и не только) на русском языке, которые стоит совершить находясь в Эйлате, можно посмотреть здесь.



Booking.com

500*500

Универсальная SIM-карта для путешествий

Чем добраться от Тель-Авива до Эйлата

Все о пляжном отдыхе в Эйлате

ТОП-10 экскурсии по Израилю из Эйлата

Как купить дешевый тур в Израиль 


Оставить отзыв

Страница 1 из 11