Вы просматриваете: Главная > Праздники Израиля > Йом ха-Зикарон — День памяти павших в войнах Израиля

Йом ха-Зикарон — День памяти павших в войнах Израиля

Государственная траурная дата Йом ха-Зикарон – день памяти павших в войнах Израиля отмечается 4 числа месяца ияра по еврейскому календарю, за день до празднования Дня независимости Израиля. В этот день вся страна чтит светлую память воинов, погибших в арабо-израильских войнах и отдавших свои жизни за независимость Израиля.

По григорианскому календарю его празднование приходится на промежуток с апреля по май и каждый год уточняется.

Йом ха-Зикарон в 2020 году отмечают 28 апреля.

День памяти павших в войнах Израиля

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Дата была выбрана не случайно, именно в этот день 4 ияра 5708 по еврейскому календарю (13 мая 1948 года), защитники провинции Гуш-Эцион, расположенной поблизости к Иерусалиму, погибли, так и не узнав о том, что через десять часов будет объявлено о провозглашении государства Израиль.

Первой в провинции Гуш-Эцион была захвачена деревня Эцион, почти все жителей которой были жестоко убиты местными арабами, только одному удалось бежать. Причем, произошло это не во время сражения, а уже после того, как они сдались в плен. Остальные поселения, а их в провинции было 4, получили рекомендации сдать позиции. Но вместо того, чтобы проявить лояльность к пленным арабы при поддержке арабского Легиона зверски расправились с большей частью местных жителей на глазах остальных.

КУПИТЬ ГОРЯЩИЙ ТУР В ИЗРАИЛЬ  ⇒

Ежегодно ведется подсчет евреев погибших в процессе арабо-израильский войн, среди которых военнослужащие Армии Обороны Израиля, сотрудники полиции, службы безопасности, внешней разведки, активисты еврейских подпольных организаций и др. Отсчет ведется с 1860 года, именно этот год считается датой начала борьбы евреев за страну Израиль.

Надо сказать, что в Израиле практически нет безымянных воинов и израильтянам не ведомо, что такое принести цветы на могилу неизвестного солдата. Здесь трепетно относят к памяти каждого погибшего, здесь помнят всех.

В Израиле трепетно относят к памяти каждого погибшего

В стране трепетно относят к памяти каждого отдавшего жизнь за независимость Израиля

В последние годы в этот день стали чтить и память тех, кто погиб от рук террористов. К сожалению, таких безвинно погибших насчитывается немало, а с каждым годом их списки неумолимо пополняются женщинами, детьми, стариками и просто молодыми людьми.

Все чаще этот день называют — Днем памяти павших в войнах Израиля и жертв террора.

ТРАДИЦИИ

Накануне в восемь часов вечера по всей стране звучит минутный тревожный сигнал и каждый житель, услышав его, склоняет голову в знак великой скорби и уважения к памяти павших.

Официальные церемонии поминовения проводится у Стены плача (Западная стена) и на Мемориальном военном кладбище, на горе Герцля в Иерусалиме, при участии представителей власти, армии и семей погибших. В этот день флаги в Израиле приспущены.

На местах сражений и на военных кладбищах организуются поминальные церемонии и траурные шествия. Над могилами своих погибших боевых товарищей представители всех родов войск Армии Обороны Израиля произносят клятву, обязуясь продолжить их благородное дело по защите своего Отечества.

На военных кладбищах в этот день организуются поминальные церемонии

На военных кладбищах в этот день организуются поминальные церемонии

на военных кладбищах организуются поминальные церемонии

По традиции в этот день на могиле каждого погибшего в результате боевых действий или терактов устанавливается маленький бело-голубой флажок на металлической подставке.

На следующий день в 11-00 часов дня снова звучит сигнал сирены, и опять на две минуты все движение в Израиле останавливается, и опять на две минуты замирает вся страна.

В Йом ха-Зикарон во всех образовательных заведениях, мемориальных музеях и других государственных организациях проводятся торжественные памятные мероприятия.

К концу еврейского дня, после захода солнца, все флаги в стране вновь поднимаются на максимальную высоту, и начинается празднование Дня независимости Израиля. Наверное, Израиль единственная в мире страна, где сразу же после самого траурного дня наступает самый радостный день.

Проведение траурного дня Йом ха-Зикарон накануне Дня независимости Израиля, лишний раз дает понять каждому жителю, какую цену пришлось заплатить всему еврейскому народу за эту самую Независимость.

Календарь еврейских праздников на 2020 г.



Booking.com

ТОП-5 ЭКСКУРСИЙ ПО ИЗРАИЛЮ ИЗ НЕТАНИИ ⇒

ТОП-10 ЭКСКУРСИЙ ПО ИЗРАИЛЮ ИЗ ИЕРУСАЛИМА ⇒

ТОП-10 ЭКСКУРСИИ ПО ИЗРАИЛЮ ИЗ ЭЙЛАТА ⇒


Оставить отзыв

Страница 1 из 11