Вы просматриваете: Главная > Праздники Израиля > Йом а-Ацмаут — День независимости Израиля

Йом а-Ацмаут — День независимости Израиля

День независимости Израиля – дата рождения государства и единственный праздник вне религии. Ежегодно ориентировочно 5 ияра еврейского календаря празднуется день провозглашения государства Израиль, получивший название Йом а-Ацмаут.

Йом а-Ацмаут - День независимости Израиля

Фиксированной даты праздника не существует. Он приходится на ближайшие к 5-му ияра день в середине недели (вторник, среда, четверг) и не должен попадать в Шабат и предшествующую ему пятницу.

По григорианскому календарю его празднование приходится на промежуток с апреля по май и каждый год уточняется.

День независимости Израиля в 2020 году отмечают 29 апреля.

Как и все еврейские праздники, его празднование начнутся накануне вечером 28 апреля, после захода солнца.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГОСУДАРСТВА ИЗРАИЛЬ

Судьба современного Израиля решалась в субботу 29 ноября 1947 г. В ООН голосовали по резолюции № 181 о создании в Палестине 2 независимых государств. Арабы противились делению Палестины, а палестинские евреи мечтали вновь обрести собственную страну. Историческое решение в пользу раздела Палестины было принято большинством голосов (33 против 13).

14 мая 1948 года (5708 г. 5 ияра) первый в истории Израиля премьер-министр Давид Бен-Гурион, за 8 часов до окончания британского мандата, подписывает главный государственный документ – Декларацию независимости Израиля, тем самым объявляя о создании новой страны (Мединат Исраэль).

Премьер-министр Давид Бен-Гурион зачитывает Декларацию независимости Израиля (14 мая 1948 года)

Премьер-министр Давид Бен-Гурион зачитывает Декларацию независимости Израиля

Евреи радовались, а арабы выступили военными действиями. Солдатам, не окрепшим после большой войны, снова пришлось взять оружие и защищать новое государство.

Израилю удалось отразил нападение, но боевые действия продолжались пятнадцать месяцев, в ходе их погибло более шести тысяч израильтян. Они отдали жизнь за то, чтобы существование Государства Израиль стало реальностью. 20 июля 1949 года было подписано последнее соглашение о прекращении огня с Сирией.

В следующем году Кнессет издает закон о празднике в 5-й день ияра – День независимости Израиля.

В ПРЕДДВЕРИЕ ДНЯ НЕЗАВИСИМОСТИ

Израиль с самого начала воюет за свою независимость, каждый год погибают не только солдаты в боях и столкновениях, но и мирные жители, в результате терактов. К сожалению, таких безвинно погибших насчитывается немало, а с каждым годом их списки неумолимо пополняются женщинами, детьми, стариками и просто молодыми людьми. Поэтому, государственному празднику предшествует траурный день Йом ха-Зикарон   —  День Поминовения павших в войнах за независимость Израиля и жертв террора.

Проведение траурного дня накануне Дня независимости Израиля, лишний раз заставляет понять, какую цену пришлось заплатить всему еврейскому народу за эту самую Независимость.

За всю историю Израиля в войнах и терактах погибло 23 816 человек, 4166 из них стали жертвами террористических атак. За год, минувший с прошлого Йом ха-Зикарон, число павших увеличилось на 75 человек – 42 погибли, 33 инвалида ЦАХАЛа скончались.

ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ НЕЗАВИСИМОСТИ

Наверное, Израиль единственная в мире страна, где сразу же после самого траурного дня наступает самый радостный день. Едва утерев слезы, люди собираются на площадях, в столице – Тель-Авиве – это бывшая площадь Королей Израиля, устраиваются тематические представления. Небо озаряется фейерверками в честь существования еврейского независимого государства.

День независимости Израиля

Праздничные фейерверки в честь Дня независимости Израиля

Праздничные представления и фейерверки в честь Дня независимости Израиля

Официальная церемония начинается вечером после захода солнца на площади на горе Герцля в Иерусалиме, где в присутствии спикера Кнессета зажигаются 12 факелов, символизирующих 12 колен Израилевых. Тем самым завершая Йом ха-Зикарон и открывая празднование Дня независимости Израиля. В процессе церемонии израильский флаг поднимается на максимальную высоту.

Йом а-Ацмаут – единственный нерелигиозный праздник страны, когда течет обычная жизнь, ходит общественный транспорт, люди совершают покупки, светские заведения и предприятия работают, а религиозное население управляет автомобилями и зажигает огонь.

Города, дома, автомобили повсеместно украшаются национальными флагами. Вручаются не только военные награды. Премий удостаиваются сфера науки и области искусства. Проводятся экскурсии по военным базам, проходят парады и демонстрации военного оснащения.

Парад военной техники в честь Дня независимости Израиля

Парад военной техники в честь Дня независимости Израиля

В синагогах и религиозных семьях звучит молитва «Халель».

В праздничный день страна превращается в один мега пикник, группируясь в компании из родственников, друзей или коллег. В каждом дворе, на лужайках и набережных, да и в любом свободном месте, где можно поставить мангал готовятся овощи и барбекю.

А в вечернее время улицы городов трансформируются в танцевальные площадки.

В 2020 году, впервые в истории Израиля, праздник будет отмечаться в особом, карантинном режиме. Без массовых представлений на площадях и улицах, без парадов и демонстрации военной мощи, без фейерверков и пикников.

Мира тебе, Израиль! Пусть сияют ярким светом 12 факелов, символизирующих 12 колен Израилевых. И пусть благодатно звучат слова молитвы «Халель» за счастье и благополучие страны.

Календарь еврейских праздников на 2020 г.

ТОП-5 ЭКСКУРСИЙ ПО ИЗРАИЛЮ ИЗ НЕТАНИИ ⇒

ТОП-10 ЭКСКУРСИЙ ПО ИЗРАИЛЮ ИЗ ИЕРУСАЛИМА ⇒

ТОП-10 ЭКСКУРСИИ ПО ИЗРАИЛЮ ИЗ ЭЙЛАТА ⇒

2 комментария к “Йом а-Ацмаут — День независимости Израиля”

  1. Дню Независимости предшествует Йом Ха-Зикарон — День поминовения павших солдат Израиля и жертв террора.

  2. 3WeMH7 My brother suggested I might like this blog. He was entirely right. This post actually made my day. You cann at imagine just how much time I had spent for this information! Thanks!


Оставить отзыв