Вы просматриваете: Главная > Праздники Израиля > Йом ха-Шоа – день памяти жертв Холокоста

Йом ха-Шоа – день памяти жертв Холокоста

Йом ха-Шоадень Катастрофы и героизма еврейского народа. В этот день в Израиле вспоминают шесть миллионов евреев, погибших от рук нацистов в период Второй мировой войны.

ИСТОРИЯ 

Антисемитизм как идеология и политическое движение, направленное на борьбу с евреями, зародился в Германии еще в конце 70 годов XIX века. Сам термин обозначает враждебность по отношению к евреям. Постепенно антисемитизм становится составной частью программ политических партий и оружием в политической борьбе.

С превозношением «расы», «крови» и прочих националистических символов он распространяется среди широкой части немецкой общественности и к 30 годам XX века начинает принимать все более крайние формы.

Уничтожение евреев в годы Второй мировой войны во многих языках получило название «холокост». В иврите, однако, существует другой термин — Шоа (бедствие, катастрофа).

Йом ха-Шао - это национальный день Траура

В Израиле День Катастрофы и героизма (Йом ха-Шоа) был установлен Кнессетом в 1951 году. Отмечается он по еврейскому календарю 27 числа месяца нисана. Эту дату предложил установить первый премьер министра Израиля Давид Бен Гурион. Именно в этот день в 1943 года началось восстание в Варшавском гетто.

При этом если 27 нисана выпадает на пятницу, то переносится на 26 число, а если выпадает на субботу, то переносится на 28 число. По григорианскому календарю его празднование приходится на промежуток между 7 апреля и 7 мая и каждый год уточняется.

Йом ха-Шоа в 2021 году отмечают 8 апреля.

Йом ха-Шоа - это национальный день Траура

ТРАДИЦИИ

Отмечать Йом ха-Шоа, как и все еврейские праздники, начинают накануне вечером – 7 апреля 2021 г. сразу после захода солнца. Для всего народа Израиля  – это национальный день Траура. В этот день все флаги в Израиле приспущены. Это день скорби, молитвы и поминовения.

Йом ха-Шоа - национальный день Траура

Йом ха-Шоа – национальный день Траура

Официальная церемония проводится в Яд ва-Шем – израильский национальный мемориал Катастрофы и Героизма. На церемонии обычно присутствуют президент  государства и премьер-министр, очевидцы тех событий, пережившие  Холокост, их семьи.  Во время церемонии, в память о шести миллионах погибших во время Катастрофы европейского еврейства,  зажигают шесть факелов.

Название комплекса Яд ва-Шем  в переводе с иврита – «Память и Имя». Находится он в Иерусалиме на Хар ха-Зикарон (Горе Памяти) на высоте 804 метра над уровнем моря. Мемориал был основан в 1953 году по решению Кнессета, с целью увековечить память о евреях, ставших жертвами нацизма в период с 1933 по 1945 годы и о разрушенных еврейских общинах.

Официальная церемония проводится в Яд ва-Шем

Яд ва-Шем – израильский национальный мемориал Катастрофы и Героизма.

Мемориальный комплекс Яд ва-Шем расположен на площади в 18 гектаров и включающий в себя Музей истории Холокоста и множество других мемориальных объектов, самым впечатляющим из которых является «Зал Имен».

Его главный зал состоит из двух конусов: один – высотой в десять метров, которому сопоставлен зеркальный конус в виде колодца, вырубленного в подземном каменном массиве. Основание последнего заполнено водой.

На верхнем конусе размещена выставка, на которой представлены 600 фотографий жертв Холокоста и фрагменты Листов свидетельских показаний. Эта экспозиция отражается в воде на дне нижнего конуса, отдавая тем самым дань памяти тем жертвам, имена которых остаются неизвестными.

Чтобы знали…
Чтобы помнили…
Чтобы это больше НИКОГДА не повторилось…

Зал Имен в Яд ва-Шем

Зал Имен в Яд ва-Шем

Зал Имен в Яд ва-Шем

«Зал Имен» в Яд ва-Шем

Мемориальный комплекс Яд ва-Шем ежегодно посещает более миллиона человек (вход свободный). Он является второй по посещаемости туристами достопримечательностью Израиля, после Стены Плача.

В 10 часов утра звучит сирена, по которой вся страна на две минуты замирает «по стойке смирно» в немом молчании, отдавая дань памяти погибшим в Катастрофе. При этом неважно, где люди находятся в этот момент: на работе, дома, идут ли по улице или едут на машине или в общественном транспорте.

Сигнал сирены

Минута молчания в Йом ха-Шоа

Всё движение и весь общественный транспорт в этот момент останавливается, люди выходят на улицу и стоят пока звучит сигнал сирены. И, наверное, в этот момент каждый израильтянин молится о том, чтобы этот ужас больше никогда не повторился.

Календарь еврейских праздников на 2021 г.

530*500

Универсальная SIM-карта для путешествий


Оставить отзыв