Вы просматриваете: Главная > Христианские святыни > Виа Долороза

Виа Долороза

Виа Долороза или “путь Скорби” – этот путь, по которому Спаситель шёл к Голгофе с тяжелым прокураторским крестом на плечах, стал объектом почитания, начиная с первых веков христианства.

Виа Долороза

Виа Долороза на карте старого Иерусалима

За многие века сам маршрут Крестного Пути претерпевал изменения, но суть и духовная сторона этой традиции оставалась неизменной – дать верующим самим почувствовать те страдания, которые выпали на долю Иисуса.

Свой нынешний вид он приобрел еще в XVI веке. На этом пути церковными правилами канонизированы 14 остановок, девять из которых упоминаются в Евангелиях.  Каждая остановка на Виа Долороза обозначена какой либо благочестивой постройкой (церковью, часовней) или мемориальной надписью. 

 

ТОП-10 ЭКСКУРСИЙ ПО ИЗРАИЛЮ ИЗ ИЕРУСАЛИМА ⇒

Первая остановка (Осуждение Христа).

На месте римского Претория, где проходили суды над обвиняемыми, сейчас находится арабская школа (медресе Аль-Омария) – это место считается отправной точкой на Виа Долороза.  Прямо напротив школы – женский католический монастырь «Сестер Сиона». Во дворе монастыря есть две часовни: Осуждения и Бичевания. Часовня Осуждения воздвигнута над местом осуждения Иисуса. Считается, что здесь Иисус был приговорен Понтием Пилатом к казни.

На месте римского Претория сейчас находится арабская школа (медресе Аль-Омария)

 

Часовня Осуждения (Первая остановка)

Часовня Осуждения (Первая остановка) в монастыре «Сестер Сиона»

Плиты, устилающие пол часовни Осуждения, и четыре колонны в ней сохранились еще с тех времен. На витражах купола изображены Ангелы со Страстями Господними,  “умывающий руки” Пилат и Возложение Креста.

До коронавируса каждую пятницу в 3 часа дня отцы – францисканцы начинали шествие от Первой остановки по всему Скорбному пути к Гробу Господню. К  этому шествию могли присоединиться все желающие.

Вторая остановка (Возложение Креста).

Часовня Бичевания отмечает то место, где Иисус был подвергнут бичеванию в начале Крестного пути. Здесь на него одели багряную плащаницу и терновый венок, возложили крест.

Часовня Бичевания (Вторая остановка)

Часовня Бичевания (Вторая остановка)

В часовне Бичевания за главным алтарем искусно выполненный  витраж, иллюстрирующий мучительное наказание Иисуса. Примечательна и мозаика на куполе, с изображением тернового венца.
Далее Виа Долороза проходит под аркой «Ecce Homo» («Се, человек»). Название арки относится к периоду крестоносцев и содержит восклицание Пилата.

Третья остановка (Первое падение).

Небольшая католическая часовня, построенная после Второй мировой войны на средства польских солдат, указывает то место, где Иисус упал в первый раз. Барельеф над дверью часовни изображает Иисуса, изнемогающего под тяжестью креста.

Третья остановка на Виа Долороза

Третья остановка на Виа Долороза

 

Рельеф над дверью часовни, изображает Иисуса, изнемогающего под своей ношей

Барельеф над дверью часовни изображает Иисуса, изнемогающего под тяжестью креста.

Четвертая остановка (Встреча Иисуса с Богоматерью).

К четвертой станции выходит небольшой переулок, по которому Пресвятая Богородица спешила навстречу своему Сыну. Это место увековечено Армянской католической церковью Успения Божией Матери. Над ее входной дверью размещен великолепный барельеф с изображением этой встречи.

Четвертая остановка на Виа Долороза

Четвертая остановка на Виа Долороза

 

Барельеф над дверью часовни изображает встречу Иисуса с Богородией

Барельеф над дверью часовни изображает встречу Иисуса с Богородицей

Пятая остановка (Симон Киринеянин).

Надпись на перекладине дверей францисканской часовни гласит о встрече Иисуса с Симоном Киринеянином, который водрузил на себя тяжелый крест Иисуса. Этот эпизод подтверждается тремя евангельскими текстами (за исключением Евангелия от Иоанна).

Пятая остановка на Виа Долороза

Пятая остановка на Виа Долороза

Справа на стене часовни можно разглядеть камень с углублением, отполированный прикосновением тысяч ладоней. Считается, что это след от руки Иисуса, опирающегося на стену, после освобождения от креста.

След от руки Иисуса

Справа на стене можно увидеть след от руки Иисуса

Шестая остановка (Встреча с Вероникой).

На двери часовни Святого Лица, принадлежащего грекам-католикам, есть надпись «6 станция». Здесь благочестивая женщина по имени Вероника отерла чистым платком пот и кровь с лица Иисуса.

Шестая остановка на Виа Долороза

Шестая остановка на Виа Долороза

На платке отпечатался лик Христа в терновом венке (Спас Нерукотворный), который в последствие творил великие чудеса.

Вмурованный в стену обломок колонны обозначает место расположения домика Вероники, которую церковь причислила к лику Святых.

Обломок колонны в стене обозначает место расположения домика св. Вероники

Обломок колонны в стене обозначает место расположения домика св. Вероники

Седьмая остановка (Второе падение).

У входа во францисканскую часовню находится колонна, у которой Иисус упал второй раз. Часовня стоит на перекрестке, входящем в Христианский квартал.

Седьмая остановка на Виа Долороза

Седьмая остановка на Виа Долороза

Здесь Крестный Путь подходил к воротам, которые назывались Судными. До Судных Врат осужденного на смерть сопровождал служитель римского Претория. Здесь осужденному зачитывался приговор, после чего дальше его сопровождали только палачи.

Восьмая остановка (Иисус и Благочестивые жены).

Это место находится всего в нескольких шагах от Судных Врат. На стене православного греческого монастыря Святого Харлампия выбит небольшой крест, почерневший от времени.

Восьмая остановка на Виа Долороза

Восьмая остановка на Виа Долороза

 

Крест на стене православного греческого монастыря Святого Харлампия

Крест на стене православного греческого монастыря Святого Харлампия

На этом месте Иисус обернулся к следовавшим за Ним плачущим Благочестивым женам и сказал: «Дщери Иерусалимские, не плачьте обо мне, но плачьте о себе и о детях ваших», тем самым предсказывая скорое разрушение Иерусалима.

Девятая остановка (Третье падение).

О третьем падении Иисуса напоминает колонна, встроенная в стену у ворот коптского монастыря Св. Антония, входящего в храмовый комплекс Гроба Господня.  Отсюда Иисус увидел Голгофу.

Девятая остановка на Виа Долороза

Девятая остановка на Виа Долороза

О третьем падении Иисуса напоминает колонна, встроенная в стену у ворот монастыря

Голгофа – место казни преступников, которых приводили сюда на распятие. В те времена распятие считалось самой позорной смертью. Голгофа представляла собой скалистую неровную поверхность, где на одной из скал и был распят Иисус Христос.

Во времена Иисуса Голгофа находилась вне городских стен и, будучи местом исполнения смертных приговоров, располагалась намного выше своего нынешнего положения. Чтобы каждый, видя издалека несчастных приговоренных, смог сделать для себя выводы и устрашиться.

Последние пять остановок Крестного пути расположены внутри храма Гроба Господня.

Храм Гроба Господня

Храм Гроба Господня

На Голгофе, к которой проходят по крутой лестнице, находятся две часовни: одна – греческая православная, другая – римско-католическая.

В римской часовне Пригвождения к Кресту расположены Десятая и Одиннадцатая остановки.

В римской капелле расположены Десятая и Одиннадцатая остановки на Виа Долороза

В римской часовне расположены Десятая и Одиннадцатая остановки на Виа Долороза

Десятая остановка (Снятие риз с Иисуса). 

Здесь с Иисуса сорвали одежду перед распятием.

Одиннадцатая остановка (Место распятия Христа).  

Здесь Иисус был пригвожден к Кресту. О свершившемся событии напоминают престол и мозаика на стене, изображающая пригвожденного к Кресту Иисуса, двух скорбящих женщин –  Пресвятую Богородицу и Марию Магдалину. На заднем плане мозаики изображен солдат, только что вбивший гвозди в руки и ноги Иисуса.

Десятая и одиннадцатая остановки на Виа Долороза

Десятая и одиннадцатая остановки на Виа Долороза

Два черных круга на полу отмечают места крестов двух разбойников, распятых вместе с Иисусом. Справа находился крест того разбойника, который просил Иисуса не забыть его в Царствии Небесном. Слева находился крест того разбойника, который не покаялся и на кресте насмехался над Иисусом.

Двенадцатая остановка (Смерть Спасителя на Кресте).

В греческой часовне Голгофы находится Двенадцатая остановка. Под алтарем выступает вершина скалы, на которой был водружен Крест Иисуса. Место это застеклено и отмечено серебряным диском.

Двенадцатая  остановка

Двенадцатая остановка на Виа Долороза

Между двумя часовнями находится алтарь  Мать Скорбящая в память о страданиях матери, видевшей смерть своего Сына. Под стеклом деревянная статуя Пресвятой Богородицы с дарами паломников.

Статуя Пресвятой Богородицы (Мать Скорбящая)

Статуя Пресвятой Богородицы (Мать Скорбящая)

Тринадцатая остановка (Захоронение). 

Спуск с Голгофы ведет к Камню Миропомазания – величайшей Святыне христианского мира, представляющей собой низкую плиту длинной около 2 метров. На нем тело Христа, снятое с Креста Иосифом Аримафейским и Никодимом, было окроплено «смесью мирры и алоэ» и укрыто плащаницей.

Тринадцатая остановка

Тринадцатая остановка на Виа Долороза

Камень источает жидкость, оставляющую слабый приятный запах. Раньше, по благочестивому обычаю, паломники освещали, возлагая на камень миропомазания, белое полотно таких же размеров что и сам камень. Потом это полотно увозили с собой и хранили до смертного часа, завещая после смерти завернуть в него свое тело. Сейчас паломники освещают на камне крестики, платки и другие мелкие предметы.

Четырнадцатая остановка (Гроб Господень и Воскресение).

Над гробом Господним установлена Кувуклия, которая внутри разделена на два предела: предел Святого Ангела и сам Гроб Господень.

Четырнадцатая остановка на Виа Долороза

Четырнадцатая остановка на Виа Долороза

В центре предела Святого Ангела стоит высокая мраморная ваза, в которую вложена часть камня, отваленного Ангелом от Гроба Господня. Придел Святого Ангела является своего рода проходом во второй придел Кувуклии, туда ведет очень низкий вход. Поэтому все паломники должны низко наклониться перед входом в предел Гроба Господня. Здесь находится каменный выступ, три дня служивший Иисусу смертным ложем.

Отсюда Иисус Воскрес во искупление грехов человеческих. Ежегодно в Великую Субботу накануне Пасхи, в память об этом событии, здесь происходит великое чудо – схождение Благодатного Огня.

Что христианину посетить в Израиле

Христианские святыни Галилейского моря

Река Иордан-место крещения Иисуса Христа

Благодатный огонь на Пасху

1 коммент. к “Виа Долороза”

  1. Виа Долороза, «Путь скорби» – необычайно важная для христиан улица Иерусалима. Именно по ней, как утверждает традиция, Христос нёс Свой крест к месту распятия.


Оставить отзыв