Вы просматриваете: Главная > Кухня Израиля > Тахини (тхина)

Тахини (тхина)

Тахини или тхина (как ее чаще всего называют в Израиле) – густа жирная паста из перемолотых молодых семян кунжута. Ещё её называют сезамовой или кунжутной пастой.

С 1 января 2025 г. в Израиле действуют новые правила пропуска туристов из безвизовых стран. Актуальную информацию о правилах въезда в Израиль граждан России смотрите здесь

Тахини (тхина)

Как употребляют тахини

Тахини (тхина) очень популярна в странах Ближнего Востока, и особенно в Израиле, именно она придает многим блюдам неповторимый изысканный вкус. Без нее невозможно приготовить, столь любимые израильтянами, хумус и бабагануш. Кроме того, она служит основой для приготовления различных подлив, соусов и сладостей.

В кухне Израиля тахини (тхина) является поистине универсальным продуктом. Она невероятно сочетается с мясом, рыбой, свежими и тушеными овощами, фалафелем или просто с хлебом или питой.

Паста имеет довольно густую консистенцию, поэтому, при использовании в качестве соусов и подлив, её разбавляют (водой или маслом), добавляют сок лимона и специи. Поделюсь парой проверенных рецептов приготовления соусов на основе тахини (тхины).

Для приготовления универсальной салатной заправки:

  1. 2 ст. ложки тахини развести 2 ст. ложками очень холодной воды. Если любите более жидкую заправку, то добавьте воды чуть больше. Простую воду можно заменить на газированную, это придаст заправке воздушность.
  2. Добавить 2 ст. ложки лимонного сока (или сока лайма), измельченный (или пропущенный через пресс) зубчик чеснока, ½ ч. ложки паприки, соль по вкусу, измельченную зелень петрушки по желанию. Черный перец добавлять в тахини не стоит, т.к. эта специя совсем не сочетается с данным продуктом.
  3. Все взбить венчиком по получения однородной массы. Универсальная заправка готова!

Не бойтесь экспериментировать. Помните, что идеальная заправка – это та, которая подходит по вкусу именно вам и хорошо сочетается с продуктами на вашем столе.

Для приготовления сладких соусов тахини (тхину) следует смешать с медом в равных пропорциях. Подают с горячими блинчиками. Получается очень вкусно!

Чем полезна тахини

По популярности использования тахини (тхины) в израильской кухне ее, пожалуй, можно сравнить лишь с использованием майонеза или сметаны в русской кухне.

При этом, в отличии от майонеза, тахини (тхина) необычайно полезный продукт и является источником:

  • Жирных кислот (омега-3, омега-6) – крепляющих здоровье сердца и мозга.
  • Минеральных веществ (кальций, железо, медь, фосфор) – пособствующих укреплению костей, зубов, кровеносных сосудов, предотвращающих анемию.
  • Тианина или витамина В1 – укрепляющих нервную систему и мышцы, улучшающих пищеварение.

А еще, считается, что она помогает похудеть. Так как, при употреблении блюд с тахини, притупляется чувство голода. А ведь это очень важно, не так ли?

Тахини (тхина)

Рецепт приготовления в домашних условиях

В Израиле тахини (тхину) можно купить в любом, даже самом небольшом магазинчике. В России тахини (тхину) можно встретить на маркетплейсах или в специализированных магазинах специй. Но пасту можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно:

1. Взять 100 грамм семян кунжута (зерна не должны горчить) и 2 ст. ложки рафинированного масла (оливкового или кунжутного).

2. Семена кунжута просушить в духовке или прогреть на сковороде (без добавления масла) до золотистого цвета.

3. Кунжут остудить, засыпать в блендер и небольшими порциями добавлять масло. Взбивать смесь до консистенции густой сметаны.

Полученную смесь можно хранить в холодильнике до 2 месяцев.

Другие статьи сайта

Если вам была интересна статья, то посмотрите и другие статьи сайта из раздела “Кухня Израиля”. Все статьи и разделы сайта можно посмотреть здесь.


Оставить отзыв