Тахини (тхина)
Тахини или тхина, как ее чаще всего называют в Израиле, – густа жирная паста из перемолотых молодых семян кунжута. Ее еще называют сезамовой или кунжутной пастой.
Актуальную информацию о правилах въезда в Израиль граждан России в 2024 году смотрите здесь
Содержание
Как употребляют тахини
Тахини (тхина) очень популярна в странах Ближнего Востока, и особенно в Израиле, именно она придает многим блюдам неповторимый изысканный вкус. Без нее невозможно приготовить, столь любимые израильтянами хумус и бабагануш, кроме того она служит основой для приготовления различных подлив, соусов и сладостей.
Паста имеет довольно густую консистенцию, поэтому, при использовании в качестве соусов и подлив, ее разбавляют водой или маслом, добавляют лимонный сок, соль, чеснок и специи. В кухне Израиля тахини (тхина) является поистине универсальным продуктом. Она невероятно сочетается с мясом, рыбой, свежими и тушеными овощами, фалафелем или даже просто с хлебом или питой.
Для приготовления универсальной салатной заправки 2 ст. ложки тахини (тхины) разводят 2 ст.л. воды, добавляют 2 ст.л лимонного сока, измельченный зубчик чеснока, ½ ч.л паприки, соль по вкусу. Все взбивают венчиком по получения однородной массы. Заправка готова.
Для приготовления сладких соусов тахини (тхину) смешивают с медом в равных пропорциях. Подают с горячими блинчиками, получается очень вкусно.
Чем полезна тахини
По популярности использования тахини (тхины) в израильской кухне ее, пожалуй, можно сравнить лишь с использованием майонеза и сметаны в русской кухне.
При этом, в отличии от майонеза, тахини (тхина) необычайно полезный продукт и является источником:
- Жирных кислот (омега-3, омега-6). Укрепляющих здоровье сердца и мозга.
- Минеральных веществ (кальций, железо, медь, фосфор). Способствующих укреплению костей, зубов, кровеносных сосудов, предотвращающих анемию.
- Тианина и витамина В1. Укрепляющих нервную систему и мышцы, улучшающих пищеварение.
Рецепт приготовления в домашних условиях
В Израиле тахини (тхину) можно купить в любом, даже самом небольшом магазинчике. В России тахини (тхину) в последнее время можно встретить в супермаркетах или в специализированных магазинах специй. Но пасту можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях.
1. Взять 100 грамм семян кунжута (зерна не должны горчить) и 2 ст.л. рафинированного масла (оливкового или кунжутного).
2. Семена кунжута просушить в духовке или прогреть на сковороде (без добавления масла) до золотистого цвета.
3. Кунжут остудить, засыпать в блендер и небольшими порциями добавлять масло. Взбивать смесь до консистенции густой сметаны.
Полученную смесь можно хранить в холодильнике до 2 месяцев.
Другие статьи сайта
Если вам была интересна статья, то посмотрите и другие статьи сайта из раздела “Кухня Израиля”. Все статьи и разделы сайта можно посмотреть здесь.