Вы просматриваете: Главная > Праздники Израиля > Йом Шихрур вэ Ацала – День Спасения и Освобождения

Йом Шихрур вэ Ацала – День Спасения и Освобождения

9 мая 1945 года – День Победы над гитлеровской Германией. Во Второй мировой войне погибло 6 миллионов евреев. Освобождение Европы от фашистского ига, силами антигитлеровской коалиции, и спасение евреев от рук фашистских палачей положило начало новой  эры в истории еврейского народа. Итогом стало возрождение и создание собственного государства в Эрец Исраэль.

По еврейскому календарю 9 мая 1945 года выпало на 26 Ияра 5705. С недавних пор главными раввинами Израиля и  Европы было принято решение внести эту дату в еврейский календарь. И отмечать 26 Ияра как День Спасения и Освобождения  (Йом Шихрур вэ Ацала).

День Спасения и Освобождения (26 Ияра) в 2021 году выпадает на 8 мая.

По григорианскому календарю дата празднования приходиться на промежуток с мая по июнь и каждый год уточняется. Поскольку в 2021 году 26 Ияра выпадает на 8 мая (шаббат), то основные мероприятия пройдут 6 мая.

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

«Как известно, по еврейской традиции, если праздник не определен Торой, то он должен быть связан с Божественным вмешательством. Именно 9  мая 1945 года, или 26 Ияра 5705 года, стало поворотным моментом в еврейской истории, благодаря которому наш народ не только был спасен от полного уничтожения, но и обрел свой национальный дом – Государство Израиль.

Всевышний не оставил свой народ и послал спасение. Именно поэтому эта дата должна быть не просто отражена в еврейском религиозном календаре, а сохранена в нем навеки – чтобы и наши дети и внуки и их дети всегда знали, кому еврейский народ обязан своей жизнью. К сожалению, с каждым годом все меньше ветеранов Великой Отечественной (пусть дарует им Всевышний 120 лет жизни!). Недалек тот день, когда их не останется совсем. И тогда только от нас – детей и внуков тех, кого освободили войны Красной армии и армии союзников, будет зависеть память об их Великой Победе».

Автором этих слов является – Герман Захарьяев,  президент Фонда СТМЭГИ, инициатор внесения 26 Ияра в еврейский религиозный календарь.

С недавних пор главными раввинами Израиля и  Европы было принято решение внести эту дату в еврейский календарь. И отмечать 26 Ияра как День Спасения и Освобождения  (Йом Шихрур вэ Ацала).

В еврейских общинах по всему миру День спасения и освобождения празднуется с 2014 года. Декларацию о важности праздника выпустила Конференция европейских раввинов. Для праздника составлен особый перечень молитв.

В Израиле постановлением Кнессета от 7 мая 2018 года день 26 Ияра был внесен в реестр праздничных дат наряду с Пуримом, Ханукой и Песахом.

ПРАЗДНИЧНЫЕ ТРАДИЦИИ

После внесения даты 26 Ияра в религиозный еврейский календарь была установлена специальная церемония, в ходе которой в синагогах зажигают три свечи: во славу Всевышнего, в честь солдат – освободителей и в память о погибших. Звучат поминальные молитвы и молитвы благодарности за спасение.

Традиционно в День Спасения и Освобождения проводится также молитва у Стены Плача в Иерусалиме. На ней присутствуют главные раввины Израиля, члены правительства, депутаты Кнессета, другие почетные гости.

День Спасения и Освобождения был создан для того, чтобы наряду с Песахом, Ханукой и Пуримом, стать одним из главных еврейских праздников, символизирующих победу над врагами и избавление от смертельной опасности.

Новый праздник в еврейском календаре дополняет День Катастрофы, когда иудеи вспоминают жертв Холокоста. Вместе с тем, в День Спасения и Освобождения вспоминают солдат – евреев, погибших не в концлагерях, а в борьбе с фашизмом, и благодарят Всевышнего за то, что еврейский народ был освобожден и остался жив.

Календарь еврейских праздников на 2021 г.

Booking.com 530*500

Оставить отзыв