Вы просматриваете: Главная > Достопримечательности севера Израиля > Бахайские сады в Хайфе

Бахайские сады в Хайфе

Невероятно красивые и ухоженные террасные сады на склоне горы Кармель, ведущие к усыпальнице Баба (пророка религии бахаи), являются одной из самых узнаваемых достопримечательностей Хайфы.

РЕЛИГИЯ БАХАИ

Бахаизм – монотеистическая религия, зародившаяся в середине XIX  века в Персии (сегодняшнем Иране) и основанная на учении пророка Баба и одного из первых и ярких его последователей Бахауллы. Основными принципами бахаизма являются:

• Признание общего источника и единства всех основных религий. Бахаи утверждают, что есть один Бог, который создал человеческую расу. В разное время Бог посылал своих пророков или духовных учителей. Такими пророками были: Моисей, Иисус, Мухаммед, Будда, Кришна, Баб и Бахаулла. Бахаи говорят, что будут еще пророки, но кто и когда не известно.

• Отказ от всех видов предрассудков (расовых, национальных, религиозных, классовых и политических).

• Равноправия между мужчинами и женщинами.

• Устранение крайних форм бедности и богатства.

• Отказ от фанатизма, азартных игр, употребления алкоголя и наркотиков.

Если иудеи молятся в сторону Иерусалима, мусульмане в стороны Мекки, то бахаи молятся в сторону Акко.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ БАХАЙСКИХ САДОВ

История Бахайских садов в Хайфе (Израиль) началась в 1909 году с захоронения на склоне горы Кармель пророка по имени Баб, расстрелянного в Тебризе в 1850 году.

Как вы думаете, что могло ожидать человека, сменившего имя Сейид-Али-Мухаммад на Баб (в переводе — «Врата»), и утверждающего о скором пришествии Всевышнего, который объединит все религии мира в одну?

Любой пророк любой веры рискует встретить непонимание тем более, если он проповедует нечто такое, что существенно отличается от установленного обществом. В мусульманском Иране для такого человека путь мог быть только один: сначала в тюрьму, а затем на казнь. Что в принципе и произошло.

Однако веру, которую проповедовал Баб, казнить не удалось. Она вышла на свободу, обретя своих сторонников. Одним из которых был Хусейн Али и-Нури, известный под именем Бахаулла («Свет Всевышнего»). В 1868 году месте с другими приверженцами новой веры, по приказу турецкого султана, Бахаулла был сослал в Акко.

Поначалу надзор за ссыльными был довольно строгий, но со временем условия их содержания смягчались. Им разрешено было селиться в Акко и Хайфе, общаться с местным населением и заниматься различными ремеслами.

В результате последователи Баба стали жить жизнью обычных людей, но в соответствии со своей верой, обретая все больше сторонников. К Бахаулле все чаще стали съезжаться паломники во всего мира.

Перед смертью Бахаулла завещал своему сыну и верному последователю Абдул-Бахе перезахоронить останки Баба в Хайфе на склоне горы Кармель. В 1909 году Абдул-Бахе исполнил волю отца. Спустя 60 после смерти Баба его останки были перевезены в Хайфу. На месте захоронения была установлена небольшая мраморная гробница.

Так было до тех пор, пока за дело не взял канадский архитектор Уильям Максвелл, приверженец учения Бахаи. Максвеллу показалось интересным совместить восточный стиль со стилем бозар, замешанном на итальянском ренессансе и французском барокко. Результатом этого творения стало белоснежное здание, с легкими колоннами, изящными арками и позолоченным куполом, возвышающееся на горе Кармель с 1953 года.

В 1987 году Центр религии Бахаи в Хайфе принял решение окружить усыпальницу Баба садами. Сам ландшафт горы Кармель подсказывал как должны выглядеть сады: в виде террас спускающихся и поднимающихся подобно лестнице. Идею строительства садов воплотил в жизнь бахайский архитектор иранского происхождения Фариборз Сахба.

Торжественное открытие комплекса Бахайских садов в Хайфе состоялось в мае 2001 года. Площадь садов составляет более 200 000 кв.м., протяженность террас сверху вниз около километра, а размещенное в них растительное богатство навевает мысль о райском саде.

Гробница Баба располагается на 10 террасе, 9 террас поднимают от нее наверх и 9 спускаются вниз. Считается, что сады символизируют пророка в окружении своих первых 18 учеников.

Стоимость строительства Бахайских садов оценивается в 250 миллионов долларов.  Сады были построены на добровольные пожертвования исключительно приверженцев религии бахаи по всему миру. От других лиц бахаи пожертвования не принимают. В настоящее время бахаизм насчитывает более пяти миллионов последователей, проживающих в 230 странах мира.

Сами бахаи называют сады «даром человечеству». Четкостью архитектурных линий, красотой природного ландшафта, спокойствием и умиротворенностью Бахайских садов не возможно не восхититься. В 2008 году Бахайские сады были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Всемирный центр Бахаи в Хайфе открыт для посещения.  В центре проводятся бесплатные экскурсии шесть дней в неделю (кроме среды) на четырех языках: русском, английском, иврите и арабском. Расписание экскурсий и правила посещения центра можно посмотреть на официальном сайте Бахайских садов.



Booking.com



Универсальная SIM-карта для путешествий

Правила въезда в Израиль для россиян

Самостоятельное путешествие в Израиль


Оставить отзыв