Шакшука – это блюдо невероятно популярное в Израиле, которое готовят из яиц, свежих помидоров, оливкового масла с добавлением приправ и специй.
Актуальную информацию о правилах въезда в Израиль граждан России в 2024 году смотрите здесь
Содержание
В Израиль рецепт приготовления шакшуки привезли с собой евреи, прибывшие из Марокко, Туниса, Алжира и Ливана. За сравнительно небольшой промежуток времени шакшука, наряду с хумусом и фалафелем, завоевала огромную популярность среди израильтян.
Главный секрет приготовления израильской шакшуки – это свежие яйца, спелые красные помидоры и обязательно оливковое масло. Все остальные ингредиенты, а так же приправы и специи зависят уже от вкуса того, кто ее готовит. И именно по этому, в каждой израильской семье есть свой неповторимый рецепт приготовления этого блюда.
Причем, подают в Израиле на стол шакшуку именно в сковороде, в которой она готовилась, с хлебом или питой. Считается, что если разложить блюдо по тарелкам, то вкус будет уже не тот.
Заказать шакшуку в Израиле можно в любом заведении общепита чаще всего на завтрак, реже на обед. Но если Вы решите заказать ее на ужин, то на Вас могут посмотреть с недоумением. Так уж принято в Израиле, что шакшука – это, прежде всего, блюдо для сытного завтрака. И особенно приятно начать день с шакшуки прохладным зимним утром.
Приготовить самим дома шакшуку совсем не сложно, да и времени на это много не понадобится.
На 2 порции понадобится:
1. С помидоров желательно снять шкурку. Для этого их сначала нужно ошпарить кипятком, а затем окунуть в холодную воду. Очищенные помидоры порезать небольшими кубиками.
2. Чеснок мелко порубить.
3. Острый перец нарезать тонкими кольцами.
4. В глубокой сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло.
5. В разогретое оливковое масло добавить мелко порезанный чеснок и обжаривать, перемешивая в течение ½ минуты.
6. К чесноку добавить порезанный тонкими кольцами острый перец и обжаривать, перемешивая в течение еще ½ минуты.
7. Добавить нарезанные кубиками помидоры, паприку и черный перец, посолить, все хорошенько перемешать.
8. Тушить на небольшом огне 10-12 минут.
9. Аккуратно разбить яйца и продолжать тушить на небольшом огне еще 3-4 минуты, так чтобы белок зажарился, а желток остался жидким, как в яичнице глазунье.
10. Слегка присыпать яйца щепоткой соли и щепочкой молотого черного перца.
11. Шакшуку подавать на стол прямо в сковороде с большим количеством свежего хлеба, чтобы можно было макать его в соус. Приятного аппетита!
Этот рецепт приготовления шакшуки является базовым, в который каждая израильская хозяйка вносит дополнения на свой вкус или в соответствии с традициями своей семьи.
Довольно часто при приготовлении соуса для шакшуки к помидорам добавляют лук, сладкий болгарский перец и даже кабачок. Не испортить шакшуку и такими травами как орегано, базилик и петрушка. Если не хотите, чтобы желток оставался жидким, то можно накрыть сковородку крышкой.
Так что, ищете свой рецепт и не бойтесь экспериментировать!
Если вам была интересна статья, то посмотрите и другие статьи сайта из раздела “Кухня Израиля”. Все статьи и разделы сайта можно посмотреть здесь.
Как улететь в Израиль из России сейчас (апрель 2024 г.)? Что сейчас с рейсами в…
Как улететь из Израиля в Россию сейчас (апрель 2024 г.)? Есть ли рейсы из Израиля…
Нужен ли страховой полис при поездке в Израиль в 2024 г.? Как оформить медицинскую страховку…
Как найти и купить недорогие билеты в Израиль из России? На данной страницы размещены календари…
Каковы правила въезда в Израиль для россиян в 2024 г.? Можно ли поехать в Израиль…
Для любого путешественника, планирующего поездку в другую страну, возникает вполне естественный вопрос: как минимизировать расходы…