Фалафель
Фалафель – необычайно популярен на Ближнем Востоке, а особенно в Израиле. Родиной фалафеля считается Египет, откуда это блюдо распространилось во все кухни Ближнего Востока, а так же в некоторые страны Африки.
Актуальную информацию о правилах въезда в Израиль граждан России смотрите здесь

Содержание статьи
Из чего готовят фалафель
Надо сказать, что у каждого народа, проживающего на Ближнем Востоке, рецепт приготовления фалафеля свой особенный.
Так, если в Израиле его готовят только из нута, то в Египте из египетских бобов, а в Ливане из смеси фасоли, нута и бобов каннеллини. Израильский фалафель представляет собой обжаренные во фритюре шарики из измельченного нута (турецкого гороха) с добавлением зелени и специй.
В Израиль рецепт приготовления фалафеля привезли евреи, прибывшие сюда из Африки в первой половине XX века. Фалафель так полюбился израильтянам, что очень быстро приобрел статус поистине национального продукта.
С чем едят фалафель в Израиле
Можно употреблять фалафель и как самостоятельное блюдо, с гарниром из свежих овощей и жареного картофеля. Но в Израиле принято употреблять его так: готовые шарики фалафеля, вместе с хумусом, салатом из свежих овощей, соленьями, чипсами или жареным картофелем укладываются в питу и все это обильно поливается кунжутной пастой тахини (тхиной).
Таким образом, получается своеобразный израильский гамбургер, очень вкусно, полезно и питательно. Называется это фалафель в пите. Это блюда настолько универсально, что употреблять его можно на завтрак, на обед и на ужин.

Отведать такой гамбургер можно в любой фалафельной, которых на территории Израиля великое множество. Причем, когда фалафель будет готов, Вас обязательно спросят, что именно Вы желаете положить в питу. Таким образом, салат из овощей, солености и прочие добавки Вы сможете подобрать на свое усмотрение. Как правило, это мелко порезанные огурцы и помидоры, маринованные огурчики и жареный картофель.

Израильский рецепт фалафеля
В России о фалафеле мало кто знает, а жаль, ведь это блюдо не что иное, как целый кладезь витаминов, минералов и белков, идеально подходящее для употребления в пост, да и не только.
Приготовить израильский фалафель в домашних условиях совсем не сложно.
- нут (турецкий горох) — 0,5 кг
- сода пищевая – 1 ч ложка
- лук репчатый – 2 шт
- чеснок – 4-5 зубочков
- зелень (петрушка и кинза) – 1 пучок
- кориандр – ¼ ч ложки
- соль – 1 ч ложка
- масло растительное (по возможности оливковое) – 1 стакан
- панировочные сухари
1. Нут замочить в воде, в которую добавлена пищевая сода, желательно на ночь.
2. Нут промыть, дать воде стечь и пропустить через мясорубку вместе с луком, чесноком и зеленью.
3. Добавить в полученный фарш соль и кориандр.
4. Консистенция фарша будет зависеть от сочности зелени. Если фарш получится жидковатым, то добавить ½ стакана панировочный сухарей.
5. Из полученного фарша слепить шарики, величиной с грецких орех, и обжарить их во фритюре, до образования румяной корочки.

Подавать готовый фалафель можно как самостоятельное блюдо, с различными соусами, свежими овощами, жареным картофелем и прочими гарнирами.
Для приготовления фалафеля в пите потребуются: пита, хумус, кунжутная паста тахини (тхина), свежие и маринованные овощи. При желании питу можно заменить на лаваш, а хумус и тахини на майонез или любой другой соус.
Но, если захотите приготовить настоящий израильский фалафель в пите, то обязательно посмотрите как приготовить питу, хумус и кунжутную пасту тахини (тхину) в домашних условиях.
Другие статьи сайта
Если вам была интересна статья, то посмотрите и другие статьи сайта из раздела “Кухня Израиля”. Все статьи и разделы сайта можно посмотреть здесь.
В Израиле фалафель настолько популярен, что считается национальным блюдом и в некоторой степени символом страны.