Шакшука
Шакшука – это блюдо невероятно популярное в Израиле, которое готовят из яиц, свежих помидоров, оливкового масла с добавлением приправ и специй.
Актуальную информацию о правилах въезда в Израиль граждан России смотрите здесь

Содержание статьи
Израильская шакшука
В Израиль рецепт приготовления шакшуки привезли с собой евреи, прибывшие из Марокко, Туниса, Алжира и Ливана. За сравнительно небольшой промежуток времени шакшука, наряду с хумусом и фалафелем, завоевала огромную популярность среди израильтян.
Главный секрет приготовления израильской шакшуки – это свежие яйца, спелые красные помидоры и обязательно оливковое масло. Все остальные ингредиенты, а так же приправы и специи, зависят уже от вкуса того, кто ее готовит. И именно по этому, в каждой израильской семье есть свой неповторимый рецепт приготовления этого блюда.
Причем, подают в Израиле на стол шакшуку именно в сковороде, в которой она готовилась, с хлебом или питой. Считается, что если разложить блюдо по тарелкам, то вкус будет уже не тот.
Заказать шакшуку в Израиле можно в любом заведении общепита чаще всего на завтрак, реже на обед. Но если вы решите заказать ее на ужин, то на вас могут посмотреть с недоумением. Так уж принято в Израиле, что шакшука – это, прежде всего, блюдо для сытного завтрака. И особенно приятно начать день с шакшуки прохладным зимним утром.
Приготовить самостоятельно шакшуку совсем несложно, да и времени на это много не понадобится.
Рецепт (пошаговый)
Ингредиенты
На 2 порции понадобится:
- яйца – 4 шт.
- помидоры спелые ярко-красные – 5 шт. или, если будете готовить зимой, то лучше взять 1 банку (400 г.) помидоров в собственном соку
- чеснок – 4 зубчика
- перец острый чили – ½ стручка
- оливковое масло для жарки – 4 ст.л.
- молотая сладкая паприка – 1 ч.л.
- молотый черный перец – ¼ ч.л.
- соль по вкусу

Приготовление
1. С помидоров желательно снять шкурку. Для этого их сначала нужно ошпарить кипятком, а затем окунуть в холодную воду. Очищенные помидоры порезать небольшими кубиками.
2. Чеснок мелко порубить.
3. Острый перец нарезать тонкими кольцами.
4. В глубокой сковороде с толстым дном разогреть оливковое масло.
5. В разогретое оливковое масло добавить мелко порезанный чеснок и обжаривать, перемешивая в течение ½ минуты.
6. К чесноку добавить порезанный тонкими кольцами острый перец и обжаривать, перемешивая в течение еще ½ минуты.
7. Добавить нарезанные кубиками помидоры, паприку и черный перец, посолить, все хорошенько перемешать.
8. Тушить на небольшом огне 10-12 минут.
9. Аккуратно разбить яйца и продолжать тушить на небольшом огне еще 3-4 минуты, так чтобы белок зажарился, а желток остался жидким, как в яичнице глазунье.
10. Слегка присыпать яйца щепоткой соли и щепочкой молотого черного перца.
11. Шакшуку подавать на стол прямо в сковороде с большим количеством свежего хлеба, чтобы можно было макать его в соус. Приятного аппетита!
Этот рецепт приготовления шакшуки является базовым. В который каждая израильская хозяйка вносит дополнения на свой вкус или в соответствии с традициями своей семьи.
Довольно часто, при приготовлении соуса для шакшуки, к помидорам добавляют лук, сладкий болгарский перец и даже кабачок. Не испортить шакшуку и такими травами как орегано, базилик и петрушка. Если не хотите, чтобы желток оставался жидким, то можно накрыть сковородку крышкой.
Так что, ищете свой рецепт и не бойтесь экспериментировать!
Другие статьи сайта
Если вам была интересна статья, то посмотрите и другие статьи сайта из раздела “Кухня Израиля”. Все статьи и разделы сайта можно посмотреть здесь.