Бабагануш
Бабагануш – легкая закуска главным образом состоящая из запеченных баклажанов с добавлением приправ и специй (чеснок, лимон, кунжутная паста, оливковое масло, зелень).
Актуальную информацию о правилах въезда в Израиль граждан России смотрите здесь

Содержание статьи
Бабагануш из баклажанов
Бабагануш – это нежное ароматное блюдо очень популярное в странах Ближнего Востока, в том числе и в Израиле. Блюдо одинаковое любимое как вегетарианцами, так и мясоедами, первые любят употреблять его с питой, хлебом, лавашем, вторые в качестве соуса или гарнира к мясным блюдам.
История возникновения блюда
Говорят, что в переводе с арабского бабагануш означает «рассерженный папаша», а история возникновения блюда такая: «Жена поставила готовиться баклажаны, закрутилась, хлопоча по дому, и они слегка подгорели. Рассерженный муж, высказывает ей все, что думает по этому поводу. Но мудрая женщина не растерялась, сняла с баклажанов подгоревшую шкурку, добавив в них приправы и специи, в итоге блюдом муж остался доволен. Мир Вашему дому!»
Употреблять бабагануш можно как на завтрак, так на обед и на ужин. Закуска не только вкусная, но при этом еще и очень полезная, о чем можно судить по составу входящих в нее ингредиентов.
Рецепт блюда (бабагануш)
Приготовить бабагануш из баклажанов в домашних условиях совсем не сложно, для этого понадобится:
- Баклажаны (среднего размера) – 2 шт.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Тахини (кунжутная паста) – 2 ст.л.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Паприка сладкая (сухая молотая) – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Зелень (кинза, петрушка) – по вкусу.

1. Баклажаны промыть, обсушить полотенцем. Проколоть вилкой в нескольких местах, проколов желательно сделать побольше, чтобы баклажаны хорошо пропеклись. Снимать с баклажанов шкурку или отрезать хвостики ни в коем случает не нужно.
2. Запекать баклажаны на противне в разогретой до 220 градусов духовке минут 35-40, при этом шкурка уже должна начать слегка обугливаться.
3. Достать баклажаны из духовки и на 5 минут положить в полиэтиленовый пакет, чтобы они хорошенько пропарилась, после чего с них легко будет снять шкурку.
4. Снять шкурку с баклажанов, мякоть порубить ножом или помять вилкой. Блендер лучше не использовать, так как текстура массы должна оставаться зернистой, да и вкус будет уже не тот.
5. В полученную массу добавить пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок, кунжутную пасту (тахини), оливковое масло, соль. Все хорошенько перемешать.
6. Готовую закуску выложить в тарелку, посыпать сверху мелко порубленной зеленью и сладкой паприкой, употреблять в холодной виде. Приятного аппетита и мир Вашему дому!
Eсли не удалось найти в магазинах кунжутную пасту (тахини), тогда попробуйте приготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Рецепт здесь.
Другие статьи сайта
Если вам была интересна статья, то посмотрите и другие статьи сайта из раздела “Кухня Израиля”. Все статьи и разделы сайта можно посмотреть здесь.