Вы просматриваете: Главная > Достопримечательности Мертвого моря > Кумран. Свитки мертвого моря

Кумран. Свитки мертвого моря

На северо-западном берегу Мертвого моря, среди пейзажей фантастической красоты, высятся останки монашеского поселения общины евсеев, одной из древнееврейских религиозных сект. Это поселение существовало в период между II веком до н.э. и 68 годом н.э., пока десятый римский легион окончательно не занял данный регион. После чего многие из евсеев, в знак последнего сопротивления, укрылись в Массаде.

Окрестности Кумрана

Окрестности Кумрана

КУМРАНСКАЯ ОБЩИНА

Евсееи – религиозная община монашеского типа, признававшая Священное писание, но отвергавшая авторитет Храма в Иерусалиме. Им были свойственны аскетическая жизнь, безбрачие, воспитание в своих понятиях чужих детей и исполнение ритуалов, некоторые из которых напоминают обряды ранних христиан.

Последователи «Учителя праведности», как называли основателя секты, ушли в пустыню, чтобы жить общинами в бедности, деля на всех плоды собственного труда, очищаться, принимая «крещение» и ритуальные омовения, изучать святые писания и размышлять над ними в ожидании близкого конца света. Прием пищи в общине происходил за общим столом и носил характер священнодействия.

Развалины монашеского поселения общины евсеев

Развалины монашеского поселения общины евсеев

Среди развалин монастыря можно различить самые разнообразные помещения: кухни, склады, большой скрипторий, где переписывались священные тексты, трапезная, гончарные мастерские, и несколько бассейнов используемых как для сбора воды, так и для ритуальных омовений.

Известно, что древние обитатели Кумрана были хорошими строителями. С западных высот по акведуку вода поступала в цистерны, а затем по хитроумной системе труб распределялась по всем помещениям.

КУМРАНСКИЕ СВИТКИ МЕРТВОГО МОРЯ

Интересна история нахождения в Кумране древних манускриптов (рукописей), именуемых свитками Мертвого моря. Впервые их нашел в 1947 году, совершенно случайно, бедуинский мальчик пастух в гроте недалеко от монастыря.

Гроты (пещеры) в районе монашеского поселения Кумран

Гроты (пещеры) в районе монашеского поселения Кумран

Свитки представляли собой рукописи на коже и находились в специально заделанных амфорах, причем каждый свиток был завернут в льняную ткань, что говорит о том, что прятавший их беспокоился об их сохранности. За этим последовали специально организованные поиски в близлежащие пещеры.

Однако, найденный материал в других гротах был разложен не так аккуратно, и это означает, что внезапно последовавшее событие вынудило евсеев покинуть место жительства. Вероятно, это случилось в период иудейского восстания.

Глиняные амфоры в которых хранились свитки

Глиняные амфоры в которых хранились свитки

Глиняные амфоры в которых хранились свитки

В результате, в Кумране было найдено около 600 рукописей. Исследовав возраст свитков, ученые пришли к выводу, что большинство рукописей написано за два века до н.э. Найденные рукописи, составленные на древнееврейском и греко-арамейских языках, на тысячу лет древнее самых старых экземпляров Ветхого завета на еврейском языке, известных до 1947 года. В них содержатся все тексты еврейской библии (за исключением текста Эстер), апокрифические тексты Ветхого завета и несколько текстов кумранской общины с описанием ее правил и доктрин.

Древние рукописи (свитки)

Древние рукописи (свитки)

Мнение ученых по вопросу возникновения рукописей расходятся. Одни считают, что все рукописи были написаны евсеями в местном скриптории. Другие утверждают, что большая часть, найденных в Кумране рукописей, ранее принадлежала библиотеке Второго Иерусалимского Храма. По всей видимости, их удалось вывезти из Иерусалима до разрушения Храма и передать на хранение евсеям. И лишь небольшая часть рукописей, найденных в Кумране, была создана в местном скриптории.

МЕДНЫЕ СВИТКИ МЕРТВОГО МОРЯ

В 1952 году в одной из пещер были обнаружены медные свитки. Это были свитки из тонких полос сильно окисленной меди, которые были настолько хрупкими, что при прикосновении к ним могли просто рассыпаться в прах. Раскрывали свитки в Манчестере в Технологическом университете. Для этого их пришлось разрезать на небольшие полоски. Прочитали их спустя четыре года, в 1956 году.

Свитки оказались списком кладов, спрятанных в районе Мертвого моря. Количество золота и серебра, описанного в медных свитках, составляет от 138 до 200 тонн. Но это не просто слитки редких металлов, это целые сокровища.

Медные свитки, найденные в одном из гротов

Медные свитки, найденные в одном из гротов

По всей видимости, зилотам во время своего бегства из Иерусалима в 66 году, удалось вывести часть сокровищ, принадлежавших Второму Иерусалимскому Храму, зарыть их в разных частях Иудеи и составить опись. Медные свитки как раз и представляют собой опись этих сокровищ. А опись была передана на хранение евсеям, учитывая их отношения к земным богатствам.

Многие из мест, где спрятаны сокровища, до сих пор не расшифрованы. Несколько экспедиций уже отправлялись на поиски кладов, но ужасный климат и отсутствие элементарных удобств, вынуждали археологов отступить.

Известно, что в Санкт-Петербурге в Национальной библиотеке сосредоточена богатейшая коллекция еврейских рукописей, насчитывающая более 20 тысяч экземпляров. В среде ученых бытует мнение, что среди них есть некий древний текст, дающий ключ к идентификации тех мест, которые описаны в медных свитках.

Часы работы национального парка Кумран :
С апреля по сентябрь: 8.00 – 17.00 c октября по март: 8.00 – 16.00
В субботу и праздничные дни парк работает как обычно. В пятницу и в канун праздников 8.00 – 15.00

Стоимость посещения: Взрослый 29 шек., ребенок 15 шек., пенсионер 15 шек., студент 23 шек.

Как добраться: из Тель-Авива автобусом №421, из Иерусалима — автобусы 486 и 487 (каждый час) до остановки Kumran Branching. Расписание автобусов можно посмотреть здесь.



Booking.com


Оставить отзыв

Страница 1 из 11