Вы просматриваете: Главная > Праздники Израиля > Ту би-шват или Новый год деревьев

Ту би-шват или Новый год деревьев

Смысл праздника Ту би-Шват

Ту би-Шват – это праздник обновления природы. Говорят, что деревья, узнав о том, что Бог даровал людям праздник Нового года, преисполнились зависти и Его попросили даровать им такой же день. А так как в месяце шват подходит к концу сезон дождей и деревья начинают просыпать от зимней спячки, то именно поэтому, этот месяц и был выбран для празднования Нового года деревьев Земли Израиля.

Ту би-шват

Когда отмечают Ту би-Шват

Праздник отмечают на пятнадцатый день еврейского месяца шват. Как известно в Израиле праздники носят религиозный характер и отмечаются по еврейскому календарю, который отличается смещением дат относительно григорианского календаря.

В 2022 году Ту би-Шват или Новый год деревьев Земли Израиля приходится на 17 января.

Как и все еврейские праздники, празднование его начнется накануне вечером после захода солнца 16 января и продлится до вечера 17 января 2022 года.

Ту би-шват

Как празднуют Ту би-Шват

Отмечая Новый год деревьев, евреи вспоминают слова, приведенные в Торе о фруктовых деревьях. Согласно Торе фруктовые деревья нельзя не только рубить, но и ломать, так как они приносят плоды человеку.

Так же принято считать, что фруктовое дерево символизирует человека. Ведь, так же как и дерево человек силен своими корнями. Крона дерева – это человеческая жизнь. Плоды – как дети. А истинная вера, она настолько интимна, что, как и корни, никогда не выставляется напоказ. Но дерево может, символизировать не одного человека, а целый народ – Дерево Еврейства. И совместно с другими Деревьями оно олицетворяет Сад Человечества.

В этот день принято украшать праздничный стол всевозможными плодами земли Израиля, а семь из них должны присутствовать на праздничном столе обязательно – пшеница, ячмень, оливки, финики, инжир, гранаты и виноград.

Примечательно, что плоды, созревающие после этого праздника, считаются плодами нового урожая. И еще в этот день принято сажать деревья.

Календарь еврейских праздников на 2022 г.



Booking.com

530*500

ТОП-5 ЭКСКУРСИЙ ПО ИЗРАИЛЮ ИЗ НЕТАНИИ ⇒

ТОП-10 ЭКСКУРСИЙ ПО ИЗРАИЛЮ ИЗ ИЕРУСАЛИМА ⇒

ТОП-10 ЭКСКУРСИИ ПО ИЗРАИЛЮ ИЗ ЭЙЛАТА ⇒


Оставить отзыв