Вы просматриваете: Главная > О стране > Озеро Кинерет

Озеро Кинерет

Образовавшееся в процессе сирийско-африканского разлома земной коры, озеро Кинерет находится на северо-востоке Израиля. Кинерет – самое низкое пресноводное озеро на планете, оно расположено на 213 м ниже уровня мирового океана.

Кинерет

МНОЖЕСТВО ИМЕН ОДНОГО ОЗЕРА

Озеро Кинерет – Галилейское море – Генисаретское озеро – Тивериатское озеро (Израиль). Как видите, у озера множество имен, каждое из которых имеет свою историю и связано с тем или иным этапом жизни народов, населявших в разное время его берега.

Современное название Кинерет, является при этом еще и самым древним, именно так именовали озеро еще 4000 лет назад. Есть две версии происхождения этого названия. Согласно первой, в те времена на берегу озера находился ханаанский город Кинар. Считается, что город был назван в честь местного божества, охранявшего это поселение. По преданию жену Кинара звали Кинерет, именно в честь нее и назвали озеро.

Согласно второй версии озеро, имеющее вытянутую форму, внешне напоминает арфу. В те времена слово «кинор» в переводе означало именно арфа, в отличие от современного иврите, где «кинор» переводится как скрипка. А так как тогда озеро считалось морем, то название звучит весьма поэтично – Море Арфы.

Галилейское море — это название связано с географическим положением озера в Нижней Галилее (северная провинция Иудеи). Как Галилейское море оно упоминается в Новом завете. Здесь ловили рыбу Петр и Андрей, ставшие затем Апостолами. Здесь проповедовал Иисус и здесь он провел большую часть своей жизни. У берегов Галилейского моря Иисус совершил множество чудес: усмирил бурю и ходил по воде, изгонял бесов и накормил 5000 голодных 5 хлебами и 2 рыбами.

На северо-западной стороне озера, находится плодородная долина Генисарет, с одноименным поселением, существовавшим еще задолго до н.э. и процветавшем во времена событий, описанных в Новом завете. С ними связано еще одно название озера — Генисаретское.

Тивериатским озером его называют в честь города Тивериада, именно так раньше назывался город Тверия, раскинувшийся на западном берегу озера. Город был основан в начале I века н.э. Иродом Антипой и назван в честь римского императора Тиберия.

Карта Кинерет

ИСТОЧНИК ПРЕСНОЙ ВОДЫ ДЛЯ ИЗРАИЛЯ

Озеро имеет довольно небольшие размеры 21 км в длину и 13 км в ширину при максимальной глубине 45 м. Однако, его значение для Израиля настолько огромно, что озеро называют нередко морем. Кинерет – является единственным для страны источником пресной воды. Этот природный резервуар снабжает весь современный Израиль питьевой водой.

А для того чтобы многочисленные источники на севере не делали воду озера солоней, их через специальные водопроводы направляют прямо к Мертвому морю в обход Кинерета.

Уровень водозабора в озере строго контролируется и поддерживается на отметках от 215 до 209 м. Верхняя отметка в 209 м – явление довольно редкое и грозящее затоплением близлежащих территорий. В этом случае на юге озера предусмотрено открытие плотины, через которую излишки воды уходят прямо в Мертвое море.

Нижняя отметка на уровне 215 м отмечает тот уровень, при котором производить отбор воды из озера не желательно, так как это вызовет бурный рост водорослей и скажется на качестве воды и на экосистеме всего водоема.

Вопрос уровня воды в Кинерете в Израиле настолько важный, что после очередного зимнего дождя в новостях обязательно объявляют: насколько сантиметров поднялся уровень воды в озере.

Кинерет

МЕСТО РЫБНОГО ПРОМЫСЛА

Озеро до сих пор богато рыбой и является местом рыбного промысла. В Кинерете сосредоточено две трети всей рыбы Израиля. Уровень добычи составляет 2000 тонн в год. В Кинерете водится порядка 25 видов рыб, среди которых сом, кефаль, тостолобик, тиляпия и др. А, такая рыбка как кинеретская сардинка не встречается больше нигде в мире кроме озера Кинерет.

Популярную, особенно среди туристов, рыбу тиляпию, величают «рыба святого Петра». История возникновения этого названия отсылает нас к Евангелию от Матфея, согласно которому в те давние времена всякий еврей старше 20 лет должен был ежегодно платить налог в размере 2 драхм на содержание Храма.

Но, у Иисуса не было денег, и тогда он попросил Петра сходить к морю, закинуть удочку и заплатить налог той монетой, которую найдет во рту у первой пойманной им рыбы. Считается, что этой рыбой и была тиляпия. За жабрами рыбки до сих пор можно разглядеть два темных пятна, якобы следы от пальцев самого Апостола.

На иврите теляпию называю – амнун, на арабском языке – мушт.

Пятнадцать лет назад в озере начали разводить раков, для чего завезли австралийского рака. Раки прижились и замечательно размножаются. Так что ловит в озере не только рыбу.

ОТДЫХ НА БЕРЕГАХ ОЗЕРА

Библейские истории охотно оживают на берегах озера для паломников и туристов: здесь Вам предложат покататься на такой же лодке, как была у Петра и половит рыбу.

В районе озера сосредоточено множество святых мест, храмов и монастырей (Капернаум, гора Блаженств, Табха).

Кинерет

Через озеро с севера на юг протекает река Иордан, соединяющая его с Мертвым морем. На юге озера, там где вытекает Иордан, находится туристический центр Ярденит, где для паломников созданы все условия для того чтобы окунуться в воды библейской реки.

Одним из любимейших городов для туристов и самых израильтян является город Тверия. Тверия наряду с Иерусалимом, Цфатом и Хевронов входит в число святых городов Израиля. После разрушения Второго Иерусалимского Храма именно Тверия стала оплотом иудаизма. Здесь находятся величайшие святыни иудаизма – места захоронения великих еврейских мудрецов. Среди которых гробницы: рабби Иоханана Бен-Заккая, рабби Акивы, рабби Меира Баал-а Неса, рабби Моше бен-Маймона  (Рамбама — Маймонида). Множество исторических и других культурных памятников находится именно в Тверии.

В Тверии на берегу озера Кинерет расположены термальные купальни «Хамей Тверия». Здесь 17 минеральных источников с температурой до 63 градусов бьют с глубины 2000 метров и славятся уникальным минеральным составом. На их основе, а так же с использованием лечебных грязей (пилома) развит бальнеологический туризм.

Карта мест для кемпинга на озере Кинерет

Карта мест для кемпинга на озере Кинерет

Вокруг озера сосредоточено множество пляжей как оборудованных, так и диких где можно искупаться и замечательно отдохнуть, любуясь окружающими красотами. А если взять с собой палатку, мангал и свеже пойманную рыбу, которую можно купить недорого либо в Тверии на знаменитом рыбном рынке, либо в близлежащих кибуцах, то такой отдых запомнится надолго.

Отели в Тверии на которые стоит обратить внимание

Самостоятельный отдых на озере Кинерет

Тверия (достопримечательности)

Гробницы еврейских мудрецов в Тверии


Оставить отзыв

Страница 1 из 11