Вы просматриваете: Главная > О стране > Тверия

Тверия

Тверия – круглогодичный курорт Израиля, расположенный на северо-востоке страны, на западном берегу озера Кинерет (Галилейского моря).

Актуальную информацию о правилах въезда в Израиль граждан России в 2023 году смотрите здесь

Тверия - курорт Израиля на берегу озера Кинерет
Тверия – круглогодичный курорт Израиля на западном берегу озера Кинерет

Немного истории

Древнее название Тверии – Тиберия. Город был основан Иродом Антипой (сыном Ирода Великого) в 17-18 году н.э. и назван в честь римского императора Тиберия, более известного как Юлий Цезарь.

Место было выбрано не случайно, именно здесь проходили древние караванные пути, связывающие Вавилон с Израилем и Египтом. С целью защиты этих путей, а так же рыбных промыслов и сельскохозяйственных угодий и была основана Тиберия. В последствие Ирод Антипа превратим город в свою резиденцию.

Основную часть населения поначалу составляли самаритяне и набатеи. Среди евреев город считался «нечистым», и они в первое время отказывались селиться в нем. Дело в том, что окружающая местность с давних времен покрыта древними гробницами, которые были срыты при застройке города. Но налоговые льготы, а так же последующее изгнание евреев из Иерусалима способствовали «очищению города».

После разрушения в 70 году н.э. Второго Иерусалимского Храма Тиберия становится единственным городом в Римской империи большинство населения, которого составляли евреи и по праву начинает считаться духовным центром еврейства.

В город переселяются многие выдающиеся религиозные деятели того времени, благодаря которым была записана Иерусалимская часть Талмуда. В Тиберии начинает заседать Синедрион – высший судебный и законодательный орган страны, и функционировать высшая иудейская академия, перенесенная из Иерусалима.

В 12 веке город был практически заброшен, превратившись в захудалую рыбацкую деревню. Его новый расцвет начался только через четыре столетия в 16 веке и связан с испанской изгнанницей еврейского происхождения – Донной Грацией.

Тверия - Старый город
Тверия – старая часть города

Тверия сегодня

Сегодня Тверия по праву считается синонимом интересного, при этом недорого отдыха в Израиле, где древняя история гармонично сочетается с современностью.

Термальные купальни Хамей Тверия, функционирующие на базе минеральных источников, множество достопримечательностей, уникальные туристические маршруты по святым местам, а так же комфортный отдых на озере Кинерет ежегодно привлекают в город множество туристов со всего мира.

Неудивительно, что на сегодняшний день основными направлениями развития города являются – медицина и туризм.

Тверия - круглогодичный курорт Израиля на западном берегу озера Кинерет
Тверия – круглогодичный курорт Израиля на западном берегу озера Кинерет

Современная Тверия поделена на три основные части: Старый город – на побережье озера Кинерет; Верхняя Тверия (Тверия –Иллит) – на вершине холма; и новый район – Кирьят – Шмуэль.

Здания в Старом городе построены из черного базальтового камня, что придает облику слегка мрачноватый вид. Все основные достопримечательности, пляжи, кафе, рестораны, сувенирные магазины, знаменитый рыбный рынок и большинство гостиниц сосредоточены именно в этой части города.

В Тверии функционирует множество отелей на любой вкус и кошелек, от роскошных соответствующих мировому уровню, до небольших кемпингов и хостелов. При бронировании следует помнить, что в одном и том же отеле цены на проживание в выходные дни (с четверга по воскресенье) гораздо выше, чем в будние дни (с воскресенья по четверг).

Огромной популярность у отдыхающих пользуются гостиницы:

– Дом-музей Донна Грация (Hotel & Museum Dona Gracia);

– Шотландский отель (The Scots Hotel).

Они по праву относятся к достопримечательностям города, и каждая из них имеет свою историю. И об этом в разделе достопримечательности.  В выходные дни с центральной автостанции Тверии отправляется бесплатный автобус, курсирующий вдоль побережья озера Кинерет.

Автобус развозит отдыхающих по многочисленным пляжам, протяженность маршрута составляет порядка 60 км. Автобус отправляется с автостанции через каждые два часа с 8-00 до 22-00.

Вокруг озера Кинерет сосредоточено множество пляжей как оборудованных, так и диких где можно искупаться и замечательно отдохнуть, любуясь окружающими красотами. А если взять с собой палатку, мангал и свеже пойманную рыбу, которую можно купить совсем недорого на знаменитом рыбном рынке Тверии, то такой отдых запомнится надолго.

Пляж Дугит на озере Кинерет
Пляж Дугит на озере Кинерет

Расстояние от курорта Тверия до других городов и курортов Израиля:

  • Тель-Авив – 135 км
  • аэропорт Бен-Гурион — 145 км
  • Иерусалим – 175 км
  • Мертвое море – 205 км
  • Эйлат – 410 км
  • Хайфа – 60 км
  • Нетания – 105 км
  • Назарет– 35 км
  • Цфат – 45 км

Междугородние автобусы прибывают и отправляются с центральной автостанции Тверии, расположенной недалеко от центра города.

Климат в Тверии

Климат в Тверии субтропический средиземноморского типа, для которого характерно жаркое, знойное, засушливое лето и мягкая, теплая и дождливая зима. Благодаря тому, что город расположен ниже уровня мирового океана, здесь практически никогда не бывает холодно.

Зимой температура редко опускается ниже +18, а летом достигает отметки +36. Благодаря комфортной температуре воды в озере Кинерет пляжный сезон в Тверии длится с апреля по ноябрь.

Таблица средних температур воздуха и воды (в градусах Цельсия) в Тверии по месяцам

Месяц
Показатель
ЯнварьФевральМартАпрельМайИюнь
Средняя температура воздуха днем171922273235
Средняя температура воздуха ночь8810131720
Температура воды в озере Кинерет181717182225
Месяц
Показатель
ИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь
Средняя температура воздуха днем363635302419
Средняя температура воздуха ночью222321181410
Температура воды в озере Кинерет282929262321

Влажность воздуха в этом регионе очень высокая от 50-70% в зимние месяцы, до 90% в летние, когда под воздействием высоких температур происходит повышенное испарение воды из озера Кинерет.

Отдыхать в Тверии хорошо и приятно круглый год. Но нет, пожалуй, в Израиле курорта более подходящего для зимнего отдыха, чем Тверия.

Достопримечательности Тверии

Самый лучший способ для осмотра достопримечательностей – это взять машину на прокат. О том, как арендовать автомобиль в Израиле, о правилах дорожного движения и парковки можно прочитать здесь.

Реклама. Booking.com Transport. ИНН GB 855349007

Термальные купальни Хамей Тверия

Есть в Тверии одна достопримечательность которую необходимо посетить обязательно, в независимости от цели визита в этот древний город, – это термальные купальни Хамей Тверия.

Расположены они на берегу озера Кинерет около южного въезда в город Тверия, в весьма живописном месте: с одной стороны великолепный вид на озеро Кинерет, с другой потрясающий вид на Голанские высоты.

Термальный комплекс Хамей Тверия
Термальный комплекс Хамей Тверия

Купальни функционируют на базе 17 минеральных источников бьющих с глубины земли с температурой 60-62 градуса. Термальные воды Хамат Тверия (Израиль) поднимаются на поверхность из почти 2-х километровой трещины в земной коре. Дело в том, что в этих местах на стыке двух платформ, движущихся в разные стороны, относительно друг друга, находятся точки соприкосновения с горячими слоями магмы.

Целебные свойства термальных источников Хамей Тверия обусловлены их уникальным химическим составом, включающим в себе около сотни различным минералов, среди которых калий, бром, сера, кальций и хлориды натрия. Все это, в сочетании с высокой температурой, придает воде противовоспалительные и успокаивающие свойства.

Мудрецами Талмуда настолько высоко ценились целебные свойства эти термальных вод, что в них разрешено было окунаться даже в священную субботу (шаббат). Обычно у религиозных евреев омовения в субботу, как правило, не принято.

Хамей Тверия крытый бассейн с термальной водой
Хамей Тверия крытый бассейн с термальной водой

Посещать термальные источники Хамей Тверия, приятно в любое время года, но особенно в зимние месяцы. Когда над Тверией сгущаются тучи, холодно и льет дождь, когда так хочется отдохнуть, согреться и расслабиться, то нет лучшего места чем горячие купальни Хамей Тверия.

Более подробную информацию о курортном комплексе Хамей Тверия можно посмотреть здесь.

Гостиница-музей Дом Донны Грации

(Hotel & Museum Dona Gracia)

Музей этой гостиницы рассказывает о жизни необычной женщины – Ханы Наси – Мендес (1510 – 1569) более известной, как Донна Грация. Кто же она такая? И почему евреи почитают эту женщину как святую?

Экспозиция гостиницы-музея Дом Донны Грации
Экспозиция гостиницы-музея Дом Донны Грации

Родилась она в Лиссабоне (Португалия), куда ее родителе перебрались из Испании, спасаясь от инквизиции. В 1492 году в Испании был издан королевский указ, согласно которому все еврее должны были принять христианство, либо покинуть пределы государства. Древний еврейский род Наси вынужден быть взять новое имя – де Луна.

Евреев, принявших христианство, презрительно называли – марранами, что в переводе означает – свиньи. При этом многие марраны продолжали тайно исповедовать иудаизм: соблюдать субботу, есть кошерную пищу, обрезать детей.

Так было и в семье Донны Грации, регулярно посещая католические храмы, ее родители продолжали соблюдать еврейские традиции. Именно по этой причине при рождении девочке было дано два имени: первое католическое – Беатрис де Луна, второе тайное еврейское – Хана Наси.

Экспозиция гостиницы-музея Дом Донны Грации
Экспозиция гостиницы-музея Дом Донны Грации

В те времена браки по любви случались не часто, превыше всего ценилась выгода, которую можно было получить от этого брака. И когда Хане исполнилось восемнадцать лет, ее выдали замуж за шестидесятилетнего маррана Франсиско Мендеса.

Он был богатым человеком, владел судами, крупным банком в Лиссабоне и торговал восточными пряностями. Брачных церемоний было две: одна официальная в католической церкви, вторая тайная в подвале родительского дома.

Экспозиция гостиницы-музея Дом Донны Грации
Экспозиция гостиницы-музея Дом Донны Грации

Спустя десять лет Франсиско Мендес скончался, оставив молодую жену и маленькую дочь Рейну. Опасаясь инквизиции, которая к тому времени уже добралась и до Португалии, Хана уезжает в голландский город Антверпен, где жил брат ее мужа, Диего. Когда через несколько лет умирает и он, Хана становится наследницей огромного состояния семейства Мендесов.

В 16 веке если женщина не была королевских кровей, то от нее мало что зависело, миром тогда правили мужчины. Но Хана, совершила невозможное: возглавив огромную империю Мендесов, она железной рукой управляла флотом, банком, успешно вела торговые дела.

Банк Мендес ссужал деньгами королевские дома Англии, Испании, Франции, Австрии, римских пап и даже турецкого султана Сулеймана Великолепного.

Экспозиция гостиницы-музея Дом Донны Грации
Экспозиция гостиницы-музея Дом Донны Грации

Имея огромное состояние Хана не относилась к числу людей, которые бессмысленно копят богатства, чтобы затем кичиться ими. Пребывая в разных странах, она всегда оставалась верна своей еврейской вере.

Она оказывала помощь соплеменникам во Фландрии. Прилагала значительные усилия чтобы помешать проведению судов инквизиции над марранами в Португалии, помогая им бежать в Грецию, Италию и Турцию. Давала деньги на строительство приютов и синагог, оказывала помощь еврейским ученым.

На ее средства в Ферраре было издано 100 экземпляров Танаха (еврейское Священное Писание) на языке ладино (язык средиземноморских евреев).

Экспозиция гостиницы-музея Дом Донны Грации
Экспозиция гостиницы-музея Дом Донны Грации

Португальский поэт Самуил Ускве посвятил ей произведение «Утешение Израиля», прославляя ее как «сердце её народа». Он назвал ее Донна Грация, что в переводе с латыни означает «милостивая». Под этим именем она и вошла в историю.

Богатство семейства Мендес порождало зависть влиятельных окружающих. Хане было нелегко и, став в итоге жертвой королевских интриг, она вынуждена была уехать в Венецию. Там ее ждали тяжелые испытания. В городе началась эпидемия чумы, в распространении которой обвиняли евреев.

Неожиданно для всех младшая сестра Ханы донесла сластям Венеции, что та тайно исповедует иудаизм. В результате обеих сестер заточили в тюрьму, а дочь Ханы Рейну в монастырь.

Экспозиция гостиницы-музея Дом Донны Грации
Экспозиция гостиницы-музея Дом Донны Грации

Племянник Ханы Иосиф обратился за помощью к турецкому султану Сулейману Великолепному. Он рассказал султану о том, что Донна Грация хотела бы перебраться в Турцию и привезти с собой все свое состояние.

В те времена государства избегали напряженных отношений с великой Оттоманской империей. И когда султан Сулейман Великолепный прислал Донне Грации приглашение посетить Стамбул, властям Венеции ничего не оставалась делать, как отпустить сестер и Рейну.

Гостиницы-музей Дом Донны Грации
Гостиницы-музей Дом Донны Грации

Так Донна Грация перебралась в Турцию, где уже жили другие евреи, бежавшие от инквизиции и любезно принятые султаном, ценившим их знания и опыт. В турецком сериале «Великолепный век» прототипом героини Грации Менденс как раз и является Донна Грация (Хана Наси – Мендес), она появляется в 131 серии.

Живя в Стамбуле, Донна Грация продолжала заниматься благотворительностью, строя сиротские приюты, больницы и синагоги. В 1558 году она выкупила у султана право арендовать древнюю Тверию, являющуюся, как и вся Святая Земля, часть его владений. Тверия тогда лежала в руинах.

Экспозиция гостиницы-музея Дом Донны Грации
Гостиница-музей Дом Донны Грации

Еще за 400 лет до возникновения государства Израиль Донна Грация мечтала создать в Тверии – город, который бы смог стать убежищем, для евреев со всего мира. На ее средства город был обнесен крепостной стеной и начал постепенно возрождаться. С ее помощью в Тверии было создано шелковое и шерстяное производство, возрождена еврейская община, и город вновь превратился в центр изучения Торы.

Донна Грация скончалась в Стамбуле (1569 г.), ей было 59 лет. Продолжателем её дела стал племянник Иосиф Наси, женившийся на ее дочери Рейне. К сожалению, смерть турецкого султана Сулейман Великолепного (1574 г.), являющегося покровителя Иосифа Наси, положила конец плану превращения Тверии в центр религиозного еврейства. Через пять лет после смерти султана умер и сам Иосиф.

Гостиница-музей дом Донны Грации
Гостиница-музей Дом Донны Грации

Гостиница – музей имеет обширную экспозицию, которая посвящена не только Доне Грации, заслужившей уважение всего еврейского народа, но и той эпохе, в которой она жила. Дополняет экспозицию музыка в стиле ренессанс.

Интерьер гостиницы оформлен в старинном стиле. Название основных помещений гостиницы тесно связаны с жизнью самой Донны Грации: зал Венеция, гостиная Феррара, камерный театр с малой сценой, кинозал Лиссабон, ресторан Ренессанс, кафе Кушта (так называли Стамбул в те далекие времена).

Расположена гостиница в центре города. Для туристов отдыхающих, как в самой гостинице, так и самостоятельно в Тверии, в музее проводятся увлекательные экскурсии, нередко сопровождающиеся костюмированными представлениями.

Официальный сайт гостиницы-музея Дом Донны Грации:   http://www.donagracia.com/DonaGracia/index.htm

Шотландский отель

(The Scots Hotel) 

Отель располагается в здании бывшей первой городской больницы Тверии, построенной из традиционного базальтового камня в конце 19 века шотландским доктором Дэвидом Ваттом Торрансом.

Шотландский отель (The Scots Hotel)
Шотландский отель (The Scots Hotel)

Доктор считал, что исцеление людей с помощью медицины – есть его истинное призвание. Сын доктора Герберт Торранс, присоединившийся к делу своего отца, продолжал работать в больнице вплоть до своего выхода на пенсию. Больница была закрыта в конце 50-х годов 20 века.

В 1999 г. Церковь Шотландии, которой и принадлежит это здание, решила создать на его основе уникальный отель, который был открыт в 2004 г. Здесь гармонично сочетается роскошь современного соответствующего международным стандартам 5 звездочного отеля и атмосфера 19 века. Интерьер отеля выполнен в шотландском стиле. В здании отеля так же располагается художественная галерея.

Шотландский отель
Номер в Шотландском отеле отреставрированный «под старину»

Сегодня отель состоит из двух частей: новой и старой, соединенных в единый архитектурный комплекс. В новой части отеля – классические современные номера. Старая часть отела располагается в двух крупных жилых зданиях, сохранившихся со времен больничного комплекса.

Номера, отреставрированные «под старину» с великолепно сохранившимися стенами из черного базальта и высокими потолками, находящиеся в этой части, придают отелю неповторимую атмосферу и облик.

Шотландская церковь

В 1930 году в результате реставрации бывшего школьного здания расположенного неподалеку, у больничного комплекса появилась своя Церковь, названная в честь Святого Андрея Галилеянина, являющегося покровителем Шотландии.

Шотландская Церковь располагается на первом этаже здания и вместе с отелем входит в единый комплекс. В ее саду часто проводятся концерты классической музыки. Церковь является действующей, посетить службу можно в каждый воскресный вечер в 18-00. На втором этаже здания находится небольшая мессианская еврейская начальная школа.

Официальный сайт Шотландского отеля (The Scots Hotel):

http://www.scotshotels.co.il/

Шотландская Церковь в Тверии
Шотландская Церковь названная в честь Святого Андрея Галилеянина

Национальный парк Хамат Тверия

Через дорогу от нового комплекса Хамей Тверия находится Национальный парк Хамат Тверия. Наличие в этих местах горячих (термальных) источников, пробивающихся через горную породу из глубины земли и дали когда-то название древнему городу – Хамат.

Его название происходит от слова «хом», что в переводе с иврита значит жар. Вначале Хамат и Тиберия были два разных города, которые объединили в 11 веке н.э.

Остатки римских бань в национальном парке Хамат Тверия
Остатки римских бань в национальном парке Хамат Тверия

В национальном парке Хамат Тверия находятся остатки римских бань, восхваляемые еще в текстах Иосифа Флавия. Позже в этих местах были построены турецкие бани (хамам), получившие название Сулейман в честь царя Соломона. Сейчас в них располагается музей.

Примечательно, что именно в этих местах начали чеканить первые монеты с изображением греческой богини здоровья Гигеи. На монетах богиня здоровья изображалась в виде молодой женщины, кормящей змею из чащи. В последствие, именно эти два атрибута чаша и змея составили основной символ современной медицины (сосуд Гигеи).

В Национальном парке Хамат Тверия сохранились остатки древнейшей синагоги, основанной в 3 веке н.э. и разрушенной землетрясением в 4 веке н.э. Мозаичный пол этой синагоги является поистине уникальным.

Мозаичный пол древней синагоги в национальном парке Хамат Тверия
Мозаичный пол древней синагоги в национальном парке Хамат Тверия

Мозаика пола разделена на три основных сектора. Южный сектор символизирует святость, на нем изображен Ковчег Завета и храмовые атрибуты по краям (менора, лулав, шофар).

Центральная часть – это самая загадочная часть мозаики. Она представляет собой Зодиак, причем знаки зодиака в нем расположены, вопреки традиции, против часовой стрелки. Ученые до сих пор не пришли к общему мнению о значении такого расположения. По углам изображены четыре женщины, символизирующие времена года, а в центре – бог солнца Гелиос.

Мозаичный пол древней синагоги в национальном парке Хамат Тверия
Мозаичный пол древней синагоги в национальном парке Хамат Тверия

Сложно представить, как знаки зодиака вообще могли быть связаны с иудаизмом. Все это противоречит еврейскому календарю, который является лунным, а не солнечным, и в високосный год в нем добавляется еще один месяц.

По всей видимости, в те древние времена иудаизм был подвержен влиянию извне и не боялся перенимать стили и мотивы из греческих, римских и эллинистических эпох. Вполне возможно, что этому способствовало влияние меценатов, имена которых перечислены в северной части мозаики.

В северной части мозаики – изображение двух львов и надписи на греческом и арамейском языках в честь меценатов, на чьи средства была построена синагога.

Мозаичный пол древней синагоги в национальном парке Хамат Тверия
Мозаичный пол древней синагоги в национальном парке Хамат Тверия

Часы работы национального парка Хамат Тверия:

С апреля по сентябрь: 8.00 – 17.00 В субботу и праздничные дни парк работает как обычно. В пятницу и в канун праздников 8.00 – 16.00

С октября по март: 8.00 – 16.00 В субботу и праздничные дни парк работает как обычно. В пятницу и в канун праздников 8.00 – 15.00

Вход в парк прекращается за час до конца работы.

Тел.: 04-6725287

Стоимость посещения: взрослый билет 14 шек., детский 7 шек.

Как добраться: парк расположен у южного въезда в город Тверия, рядом со старым корпусом купальней “Хамей Тверия” и напротив нового корпуса купальней (шоссе 90).

Гора Береники

Названа гора в честь иудейской царицы Береники. Береника была старшей дочерью царя Ирода Агриппы I и правнучкой Ирода Великого. Жизнь Береники была насыщена событиями и любовными романами, в связи с этим ее нередко называют еврейской Клеопатрой. О ней увлекательно рассказывал Лион Фейхтвангер в своем романе «Иудейская война».

Тит и Береника

Береника была любовницей будущего римского императора Тита Веспасиана. Тит обещал жениться на Беренике. Он был действительно к ней не равнодушен, и она даже какое-то время жила в Риме.

Но Тит готовился стать императором, и потому вынужден был вести себя благоразумно и осмотрительно. Учитывая, что недовольство его связью с иудейской царицей росло и могло обострить отношения с аристократической верхушкой, Тит был вынужден выслать Беренику из Рима.

Гора Береники (Тверия)
Гора Береники (Тверия)

По возвращению в родные края Береника поселилась здесь во дворце, построенном для нее братом – Иродом Антипой II. Летописец того времени Иосиф Флавий рассказывал о великолепном дворце, возвышающимся над городом.

Когда-то еще до строительства Тиберии через эти места проходила довольно оживленная дорога, соединяющая озеро Кинерет с портами Средиземного моря. Сегодня на восточном склоне горы можно увидеть следы этого древнего пути – обрушающаяся каменная кладка, представляющая останки древних стен, поддерживающих участки дороги.

Гора Береники расположена в южной части современной Тверии, ее высота – 200 метров. С горы открывается потрясающий вид на озеро Кинерет и останками древней Тиберии.

Останки якорной церкви на горе Береники
Останки якорной церкви на горе Береники

Неудивительно, что археологи, проводящие раскопки в конце 20 века планировали обнаружить в этих местах останки дворца принадлежащего Беренике. Никаких останков дворца принцессы Береники они так не нашли, однако их ждало несколько сюрпризов.

Раскопанное ими строение на вершине горы оказались останками византийской церкви 6 века н.э, являющейся часть монастыря. В центре церкви под алтарем находилась загадочная святыня – огромный 500 кг базальтовый монолит. По форме монолит напоминал древний якорь, которым в те времена пользовались рыбака на Кинерете, но только в 10 раз больше обычного.

Останки якорной церкви на горе Береники
Останки якорной церкви, в центре 500 кг монолит

Символ якоря в христианстве принято связывать с деяниями апостола Петра. До сих пор остается загадкой как этот огромный монолит мог оказаться в этих местах. В честь находки церковь на горе Береники была названа Якорной церковью.

Ждал археологов и еще один сюрприз – в ходе раскопок выяснилось, что Якорная церковь была обновлена и расширена после разрушительного землетрясения 749 года, после которого была практически разрушена вся Тиберия. Поразительно, что все это происходило в период безраздельного господства ислама в этом регионе.

Гора Береники

С виду гора Береники выглядит неприступной, с отвесными обрывами и многочисленными пещерами. Подняться на нее можно с двух сторон:

1) подъем с юга, со стороны гостиницы “Холидей Инн” по тропинке с черной разметкой. Подняться с этой стороны можно только пешком.

2) подъем с севера начинается из Тверии, район Геулим, Шикун Алеф, улица Толедано. Там есть указатели на гору Береники. Улица Толедано переходит в грунтовую дорогу и в дождливые зимние месяцы этот факт  может создать некоторые трудности для легковых машин. В остальное время года подняться по ней можно практически на любом транспорте, и, конечно, пешком.

С вершины горы открывается потрясающий вид на озеро Кинерет и его окрестности.

Римский театр

Несколько лет назад городские власти Тверии решили создать на базе сохранившихся развалин древнего города и, возвышающейся над ними, церкви на горе Береники археологический парк.

С этой целью были проведены работы по расчистке и частичной реконструкции объектов древней Тиберии, которая простиралась от гостиницы «Холидей Инн» в южной части современной Тверии, до гостиницы “Нахар А-Иорден” в центре.

Открытие археологического парка имени Озера Берковича (Парк Берко), названного в честь содействовавшего сбору средств на его создание, состоялось в 2009 году. Однако работы в настоящее еще очень далеки до завершения. В Тверии огромное количество уникальных исторических объектов, находящихся в ужасающем состоянии и требующих реконструкции.

Римский театр (Тверия)
Вход в Римский театр (Тверия)

Наиболее интересной достопримечательностью археологического парка является Римский театр. Трудно себе представить, но обнаружили его под многометровым слоем мусора на городской свалке.

Даже сейчас, после проведенных раскопок, найти Римский театр нелегко, он располагается за оградой «Парка Берко» с северной стороны, у самого подножья горы Береники. Разве только с набережной можно разглядеть указатель пешеходного маршрута. Местность вокруг выглядит весьма заброшенной. Однако, усилия того кто сможет его отыскать будут вознаграждены.

Смотровая площадка  с которой открывается великолепный вид на Римский театр
Смотровая площадка с которой открывается великолепный вид на Римский театр

Театр был построен Иродом Антипой в 1 веке н.э. и являлся неотъемлемой частью города. Он располагался на площади 300 кв.м. и был рассчитан на 6000 зрительских мест. Между зрительскими сиденьями и сценой на полукруглой площадке находился оркестр. Посадочные места в театре располагались в 3 яруса и были ориентированы на север, так чтобы солнце не слепило глаза зрителям.

Театр был расположен к западу от улицы Кардо и примыкал к центру города. В Римской империи Кардо – центральная улица, ориентированная с севера на юг. В 200 метрах к югу от театра находились городские ворота, а 150 метрах к северо-западу – баня.

Вид на Римский театр со смотровой площадки
Вид на Римский театр со смотровой площадки

Примечательно, что Тиберия – город в основном еврейский и к театральному искусству отношения не имел, истоки театра уходят в древнюю Грецию. Да и нигде в рукописях о нем не упоминается. Но в течение Римского периода театр был одним из центральных, наиболее важных учреждений в культурной жизни города. И это еще раз указывает на то, что в те давние времена влиянию извне евреи относились весьма лояльно.

В 5 веке н.э. театр был заброшен, а затем разрушен землетрясением в 749 году. В период правления Аббасидов (9-11 век н.э.) на развалинах театра был построен жилой квартал. В ходе проведения раскопок развалины квартала пришлось снести, чтобы раскопать, находящийся под ними театр.

Так по мнению археологов выглядел Римский театр и его окрестности
Так по мнению археологов выглядел Римский театр и его окрестности

Этой статье я постаралась рассказать о тех достопримечательностях древнего города, которые могли бы быть интересны всем приезжающим в Тверию в независимости от их вероисповедания.

Все остальные достопримечательности Тверии разделены мною на две основные группы: святыни иудаизма и христианские святыни. И тех и других в Тверии и ее окрестностях предостаточно и каждой из этих групп посвящена отдельная статья.

Гробницы еврейских мудрецов в Тверии

Христианские святыни Галилейского моря

500*500

Оставить отзыв