Вы просматриваете: Главная > О стране > Река Иордан

Река Иордан

Река Иордан берет свое начало у подножия горы Хермон, ее истоком является слияния трех рек, стекающих со склонов горы (Эль-Хасбани, Баниаси, Лиддани).

Река Иордан

Свое название река получила от слова «йеред», что в переводе означает падать или спускаться, и одного из источников Дан.

Иордан — основная водная артерия государства Израиль протяженностью более чем 250 км. Ширина и глубина реки отличается на разных ее участках. Ширина варьирует от 5 до 40 метров, а глубина от 1 до 2 метров.

РЕКА ИОРДАН НА КАРТЕ ИЗРАИЛЯ

Через 40 километров от своего истока на севере страны река Иордан впадает в озеро Кинерет (Галлилейское море), протекает через него и выходит на юге озера. Вода в Кинерете имеет несколько солоноватый вкус, из-за бьющих со дна озера ключей. Однако, протекая через озеро Кинерет, вода Иордана остается совершенно пресной.

Наверное, поэтому художники прошлых эпох и изображали Иордан, протекающий через Кинерет, отдельной линией, как бы подчеркивая тот факт, что их воды не перемешиваются. Поразительно, как вообще в те давние времена люди могли знать, что это одна и та же река, а не две разные реки…

Река Иордан на карте Израиля

Река Иордан на карте Израиля

В тихой заводи, находящейся в районе истока реки Иордан из озера Кинерет расположен специальный комплекс, получивший название Ярденит. В этом комплексе множество паломников, ежегодно посещающих Израиль, имеют возможность окунуться или даже совершить обряд крещения в водах реки Иордан.

Далее путь реки Иордан лежит через Иорданскую долину, расположенную между озером Кинерет и Мертвым морем. На этом участке река представляет собой естественную границу между двумя государствами Израилем и Иорданией. Границу, надо сказать, не всегда мирную, в связи с чем, подходы к реке как с одной, так и с другой находятся под пристальным наблюдением военных.

Сама Иорданская долина расположена в месте сирийско-африканского разлома, тянущегося от Сирии до Восточной Африки, и являющегося следствием некогда отделения Аравийской плиты от Африканской.

В Иорданской долине рельеф реки Иордан становится извилистым, а берега высокими. Здесь в Иордан втекает несколько небольших рек (Ярмук, Сйль-эз-Зарка, Харод) и ширина реки достигает максимума (40 м).

Минуя расстояние в 100 км от южной границы озера Кинерет, река Иордан заканчивает свой путь, впадая в Мертвое море, являющееся одним из самых соленых озер на планете.

Река Иордан неоднократно упоминается, как в Ветхом, так и Новом Завете и почитается священной рекой, как иудеями, так и христианами. Согласно Ветхому Завету Иисус Навин перевел посуху через расступившиеся воды Иордана еврейский народ, тем самым закончив его сорокалетние скитание по пустыне. Позднее, согласно Новому Завету, в водах реки Иордан принял крещение Иисус Христос.



Booking.com

1 коммент. к “Река Иордан”

  1. Гинтарас:

    Незабываемое путешествие по Израилю…
    Купание в ричке Йордан.


Оставить отзыв

Страница 1 из 11