Вы просматриваете: Главная > Достопримечательности пустыни Негев > Кратер Рамон

Кратер Рамон

Самой живописной природной достопримечательностью в Израиле является эрозийный кратер Рамон (Махтеш Рамон) в пустыне Негев. Фантастически неземные пейзажи, с преобладание цветов охры и терракота, в сочетании с гигантскими размерами и абсолютным безмолвием кратера, завораживают.

Размеры кратера действительно впечатляют: 40 км в длину, 9 км в ширину, от 300 до 500 м в глубину.

Нередко кратер сравнивают с лунным или марсианским, тем не менее он имеет вполне земное происхождение. Вследствие поднятия почвы в твердом в поверхностном слое горной породы образовались трещины. Постепенно в них проникала вода, образов под землей гигантскую полость. За миллионы лет верхний слой истончился, в результате чего произошло его обрушение. Размываясь сезонными дождями в течение продолжительно времени, кратер увеличивался в размерах.



Booking.com

На протяжении долгих лет на территории кратера велась промышленная добыча полезных ископаемых (глины, гипса, песка), что приводило к разрушению уникального природного ландшафта. С 1998 года территория кратера Рамон была объявлена геологическим заповедником. Был разработан план по восстановлению и дальнейшему сохранению природного ландшафта, а так же фауны и флоры в районе кратера.

Сегодня территория кратера Рамон включая окрестности, образует самый большой национальный заповедник Израиля – заповедник Рамон (Ramon). Среди диких животных населяющих этот район можно встретить нубийского горного козла, леопарда, шакала, полосатую гиену, песчаную лису, волка, суслика и т.д.

Среди растений, произрастающих в районе кратера Рамон, встречаются атлантические фисташковые деревья, облепиха, шаровидные ромашки и другие цветы и кустарники. Ранней весной здесь цветут горные тюльпаны.

Карта кратера Рамон (Махтеш Рамон)

1 — The Carpentry — лесопильня
2 — Be’erot campground — палаточный лагерь
3 — Saharonim outpost (Застава Сахароним) — развалины одного из древних набатейских караван-сараев на Дороге Благовоний.
4 — Ammonite wall — стена Аммонитов
5 — Observatory — обсерватория
6 — Lots cisterns – цистерны для сбора воды после зимних дождей

Многое может рассказать кратер о своем происхождении. О том, что на территории кратера когда-то было море свидетельствует «Стена аммонитов» (Ammonite wall) — геологический слой, содержащий окаменелости аммонитов. Аммониты — класс вымерших моллюсков, живших более 200 млн. лет назад. Вероятно, в результате тектонической активности, вода ушла в образовавшиеся трещины, что привело к гибели морских обитателей.

Судя по геологическим свидетельствам, когда-то в этих местах были вулканические извержения. В подтверждение чего на дне кратера можно увидеть интересный указатель «лесопильня» (The Carpentry). Правда, вместо бревен на этой «лесопильне» каменные призматические бруски (поленья) диаметром 10-20 мм. Это осколки кварцевых монолитов, образовавшиеся вследствие выброса раскаленной магмы из недр земли.

Изобилует кратер Рамон не только геологическим разнообразием, есть здесь и объекты культурного наследия. Когда то этих местах проходил древний торговый караванный путь, более известный как Дорога Благовоний, связывающий юг Аравийского полуострова со странами Средиземноморья и Месопотамии. По нему доставлялись, пользующиеся в те времена огромной популярностью и стоившие немалых денег, драгоценные ладан, мирра и специи.

Вдоль Дороги Благовоний через каждые 30 км, именно такое расстояние способен преодолеть верблюд за день пути, набатеи выстраивали караван-сараи (постоялые дворы), останавливаясь в которых, караваны могли отдохнуть при утомительном переходе через пустыню. Через кратер проходили набатейские караваны из Петры в Авдат. Спустившись на дно кратера, можно увидеть развалины одного из древних караван-сараев (Saharonim outpost).

В 2005 часть Дороги Благовоний, включая руины четырех набатейские городов в пустыне Негев (Авдат, Мамшит, Халуца и Шивта), была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, как исключительное свидетельство исчезнувшей культуры.

На краю кратера расположен небольшой городок Мицпе-Рамон. Именно здесь находится самая большая астрономическая обсерватория в Израиле. В Информационном центре Мицпе-Рамона (Ramon Crater Visitor Center) можно ознакомиться с информацией, а так же посмотреть свето-звуковое представление в 3-D формате, рассказывающие об истории возникновения и геологическом строение кратера.

Так же в Информационном центре располагается экспозиция, повествующая о жизни первого астронавта Израиля Илана Рамона, трагически погибшего в 2003 года при крушении космического корабля «Колумбия». Настоящей фамилией Илана Рамона была Вольферман. Однако, в дальнейшем, как и многие израильские летчики, он сменил ее на ивритскую, взяв фамилию по имени кратера Рамон в пустыне Негев.

С находящейся неподалеку от Информационного центра смотровой площадки отрывается панорамный вид на весь кратер.

При Информационном центре работает — пустынный заповедник, демонстрирующий модели ареалов флоры и фауны, развивавшиеся в районе кратера Рамон. В живых уголках зоологического отделения, имитирующих естественные условия существования, представлено более 40 видов мелких пустынных животных (черепахи, ящерицы, дикобразы, змеи и др.) Зооцентр окружён эколого-ботаническим садом, демонстрирующим шесть специфических для данной местности ареалов фауны во всём её растительном, скально-грунтовом и ландшафтном многообразии.

Практическая информация:

Информационный центр часы посещения: 08:00-17:00
Уголок дикой природы  «Хай Рамон» часы посещения:
апрель – сентябрь: с воскресенья по четверг и в субботу: 08:00-17:00, по пятницам и в канун праздников: 08:00-16:00,
октябрь – март: с воскресенья по четверг и в субботу 08:00-16:00, по пятницам и в канун праздников: 08:00-15:00
Вход закрывает за час до указанного времени.
Стоимость билетов в Информационный центр и «Хай Рамон»:
Индивидуальный: взрослый – 28 шек., студент -24 шек., детский – 14 шек.
Групповой: взрослый – 24 шек., детский – 12 шек.
Бесплатно для годовых подписчиков национальных парков.
Тел.: 08-658 8691, факс: 08-658 8620
Перед посещением уточняйте информацию на официальном сайте.

Через кратер Рамон проходит один из самых известных пеших маршрутов в Израиле — Швиль Исраэль (национальная «Тропа Израиля»), берущий свое начало на самом севере страны от заповедника «Тэль Дан» и заканчивающийся на самом юге у Красного моря. По данным National Geographic национальная «Тропа Израиля» включена в список самых удивительных пешеходных троп мира. На карте кратера Рамон маршрут обозначен красной пунктирной линией.

Популярные отели по направлению Мицпа-Рамон: 

Чем еще заняться в национальном парке Рамон:

• Прокатится на джипе по кратеру
• Совершить велосипедную прогулку по кратеру
• Совершить пеший маршрут, по великому множеству троп (самостоятельно или с проводником)
• Переночевать в жилище бедуинов, либо в палатках под звёздным небом,
• Арендовать телескоп
• Полетать на вертолёте или на воздушном шаре
• Позапускать воздушных змеев

Благодаря неземным видам и удалённости от других городов Израиля, это место располагает к уединению и медитации. Именно поэтому сюда зачастую стекаются люди разных духовных практик.

Если вы считаете, что зимой в Израиле нечего делать, то очень сильно ошибаетесь. Зима самое подходящее время для путешествий, особенно когда речь идет о пустыне. Лучшее время для посещения кратера Рамон с октября по апрель.

Самый лучший способ путешествовать по Израилю – это взять машину на прокат. О том, как арендовать автомобиль в Израиле, о правилах дорожного движения и парковки можно прочитать здесь.


530*500

Универсальная SIM-карта для путешествий

Все о туристической страховке в Израиль

РАВ-КАВ для туристов в Израиле


Оставить отзыв

Страница 1 из 11