Вы просматриваете: Главная > Достопримечательности пустыни Негев > Каньон Эйн Авдат

Каньон Эйн Авдат

Национальный парк Эйн Авдат в путыне Негев, включает в себя каньон и источник. В давние времена каньон был основным источником воды у жителей древнего набатейского города Авдат, расположенного на расстоянии 3 км южнее. Для поднятия воды из источника, находящегося на дне каньона, они использовали емкости, привязанные к веревке. Сегодня каньон Эйн Авдат – один из красивейших пешеходных маршрутов в Израиле.

Национальный парк Эйн Авдат имеет два въезда:

1) Южный (верхняя автостоянка): на шоссе между указателями 123 и 124 километра нужно повернуть на восток согласно указателю. Приблизительно через 1 км вы доберетесь до верхней парковки (14), откуда вы можете перейти к смотровой площадке (10) и к вершине верхнего водопада Вади Цин. Спуститься в каньон с этого въезда нельзя.

RU - 530x90

2) Северный (нижняя автостоянка): на шоссе 40 (дорога Беер Шева – Мицпе-Рамон) между указателями 130 и 131 километра нужно повернуть на восток, согласно указателю Midreshet Sde Boker. Далее ехать до нижней парковки (1) около 4 км, следуя указателям. Отсюда можно спуститься в каньон.

Въезд и касса в национальный парк Эйн Авдат через Midreshet Sde Boker

Для пешего похода по дну каньона воспользуйтесь одним из двух маршрутов:

А. Длинный маршрут, который идет в одну сторону и занимает около 2-3часов. Он ведет вдоль Вади-Цин (крупнейшего вади в Негеве) от нижней парковки (1) через нижние бассейны и рощу тополей к верхней парковке (14). Этот маршрут включает довольно крутой подъем к вершине каньона. Для тех, кто намерен выбрать этот маршрут понадобиться иметь автомобиль, ожидающий на другом конце, на верхней парковке (14).

600*90

В. Короткий маршрут (круговой), который включает в себя часть длинного маршрута. Продолжительность маршрута занимает около 1-2 часов. Следуя ему, вы доберетесь до нижних бассейнов Эйн Авдата (4) и водопада, затем вернувшись немного назад и поднявшись наверх к Вади-Цину, продолжите путь вдоль пещер (8) до тополиной рощи (7), а затем вернетесь к нижней парковке (1). После чего, если захотите, вы можете поехать по шоссе 40 на верхнюю парковку (14) к смотровой площадке (10).

Карта национального парка Эйн Авдат

1 – нижняя парковка
2 – источник Эйн Мор
3 – атлантическая фисташка
4 – нижние бассейны Эйн Авдат
5 – тропа в обход водопада Эйн Авдат
6 – водопад Эйн Авдат
7 – тополиная роща
8 – пещеры монахов византийского периода
9 – древняя постройка византийского периода (башня)
10 – смотровая площадка
11 – верхние бассейны
12 – источник Эйн Маариф
13 — сухой водопад, плато Вади Цин
14 – верхняя парковка

Описание маршрутов в каньоне Эйн Авдат

Покинув нижнюю парковку (1) двигайтесь к каньону, любуясь финиковыми пальмами и другой растительностью вблизи источника Эйн Мор (2)

Атлантическая фисташка (3)

По пути обратите внимание на одинокую крупную атлантическую фисташку (3), возраст которой составляет около 250 лет. Этот ирано-туранский вид фисташковых деревьев (Pistacia atlantica) сбрасывает листья зимой, образуя новые летом, что является свидетельством более дождливого климата в этом районе в прошлом.

Нижние бассейны Эйн Авдат (4)

Пересеките плато вади и продолжайте идти по тропе на другой стороне каньона. Пройдите мимо нижних бассейнов (4) до водопада Эйн Авдат (6).

Русло Эйн Авдат изобилует густой растительностью, среди которой: тростник обыкновенный (Phragmites australis), рогоз доминиканский (Typha domingensis), морской порыв (Juncus rigidus), солеустойчивые и сухоустойчивые кусты селистрянки притупленной (nitraria retusa), лебеды соляной (Аtriplex halimus) и тамариска (tamaris).

Вокруг воды обитают различные птицы и животные. Из птиц здесь встречаются различные виды ласточек и куропаток, скальные голуби, каменки обыкновенные, арабские болтовни (Argya squamiceps), а так же крупные хищные птицы семейства ястребиных, среди которых белоголовый сип (Gyps fulvus) и стервятник обыкновенный (Neophron percnopterus).

Из грызунов здесь встречается довольно редкая разновидность азиатской серой сони (Eliomys melanurus), ведущей преимущественно ночной образ жизни.

Среди животных в этом районе обитают горные козлы (козероги). Утесы и крутые склоны, с богатой растительностью и обилием источников воды, являются их естественной средой обитания.

Питаются козероги травянистой и древесно — кустарной растительностью, а так же мхами и лишайниками. Их кожа коричневая, а тела компактные с мускулистыми конечностями и копытами, разработанными чтобы сделать их отличными альпинистами. Все эти характеристики позволяют им выжить в суровых условиях пустыни. Особей мужского пола можно легко идентифицировать по большим и громоздким телам, бороде и длинным изогнутым назад рогам.

Водопад Эйн Авдат (6)

Чтобы продолжить путь далее, вернитесь немного назад и поднимайтесь вверх по высеченным в скальной породе ступеням. Тропа (5) обходит водопад и позволяет подняться к его вершине (6). Отсюда насладитесь прекрасным видом на водопад, высота которого около15 метров. нижние бассейны, сам каньон и окружающую его растительность.

Тропа в обход водопада Эйн Авдат (5)

Пройдите по тропе вдоль каньона к красивой роще Ефратского тополя (7) и отдохните в тени этих довольно редких в Негеве тропических деревьев (Populus euphratica). Обратите внимание на отверстия пещер (8) в скале, которые использовались монахами византийского периода, стремившимся уединиться.

Тополиная роща (7)

На этом этапе для тех, кто выбрал круговой короткий маршрут (В), после непродолжительного отдыха в тени тополиной рощи (7), следует развернуться и двигать назад по направлению к нижней стоянке (1).

Пещеры монахов византийского периода (8)

Для тех, кто выбрал длинный маршрут (А), необходимо подняться по склону вверх, используя ступени и металлические лестницы, установленные специально для этой цели.

Крутой подъем к вершине каньона

В верхней части склона, рядом с тропой находится древняя постройка (9) в форме квадратного сооружения напоминающего башню, используемая монахами византийского периода. По-видимому, оттуда они спускались в свои пещеры, а так же на небольшие участки почвы возле русла ручья, которые обрабатывали.

Древняя постройка византийского периода (9)

Поднявшись, подойдите к смотровой площадке (10), откуда открывается потрясающий вид на каньон и пустынное плато Вади-Цин, а так же на спрятанный в каньоне источник Эйн Маариф (12), поднимающийся над верхними бассейнами (11).

Смотровая площадка (10)

При желании продолжите путь по тропе к югу к самому краю обрыва над Вади-Цином, к вершине большого водопада (13) высотой 60 м, чтобы полюбоваться еще одним прекрасным видом. Отсюда возвращайтесь на верхнюю парковку (14), где заканчивается ваш визит.

Источник Эйн Маариф (12)

Для подготовки данной статьи были использованы фото с сайта: http://www.balandin.net/Negev/EinAvdat.htm

Практическая информация:

Национальный парк Эйн Авдат открыт для посещения:

Летние часы (апрель – сентябрь):
— с воскресенья по четверг и в субботу:   08:00-17:00
— в пятницу и праздничные дни:              08:00-16:00
— в канун праздников:                             08:00-13:00

Зимние часы (октябрь – март):
— с воскресенья по четверг и в субботу:   08:00-16:00
— в пятницу и праздничные дни:              08:00-00:15
— в канун праздников:                             08:00-13:00

Стоимость по посещения:
Индивидуальный: взрослый – 28 шек., детский – 14 шек.
Групповой: взрослый – 24 шек., детский – 12 шек.
Бесплатно: для годовых подписчиков национальных парков.

Тел.: 08-655 5684, факс: 08-655 4418
Перед посещением уточняйте информацию на официальном сайте.

Зима самое подходящее время для путешествий, особенно когда речь идет о пустыне. Лучшее время для посещения каньона Эйн Авдат с октября по апрель.

Популярные отели в районе национального парка Эйн Авдат

Авдат набатейский (дорогой Благовоний)

Фантастический кратер Рамон

РАВ-КАВ для туристов в Израиле


Оставить отзыв

Страница 1 из 11