Пита
ПИТА ЧТО ЭТО ТАКОЕ И С ЧЕМ ЕЕ ЕДЯТ?
Пита – это плоский круглый пресный хлеб в виде лепешки, невероятно популярный в странах Средиземноморья, Ближнего Востока, и особенно в Израиле. Пита – один из самых древних хлебов на земле. Первое упоминание о таком хлебе можно встретить в Ветхом Завете.

Пита ближневосточная (арабская лепешка)
Отличительной особенностью питы, от других хлебов, является водяной пар, образующийся под воздействием высокой температуры внутри лепешки, и в процессе выпекания, отделяющий один слой лепешки от другого.
В итоге, внутри лепешки образуется полость или как её еще называют «кармашек», который обычно наполняют хумусом, фалафелем, мясом, салатами, овощами, шоколадной пастой и вообще всем чем угодно по своему усмотрению.
КУПИТЬ ГОРЯЩИЙ ТУР В ИЗРАИЛЬ ⇒
Пита в Израиле поистине универсальный продукт и встретить её можно в любом магазине или заведении общественного питания. По своему размеру лепешки довольно небольшие, размер средней питы составляет порядка 15-20 сантиметров в диаметре. Её любят как дети, так и взрослые и берут с собой повсюду на работу, в школу, на пикник или на экскурсию. А какой замечательный «контейнер для шавермы» из неё получается.
При этом, в отличие от россиян, израильтяне практически не употребляют майонез, заменяя его куда более полезными тхиной и хумусом.

Пита в Израиле поистине универсальный продукт
К сожалению, на прилавках российских магазинах встретить питу можно не часто.
Приготовить питу в домашних условиях не сложно, если соблюдать некоторые правила, самое главное из которых это очень высокая температура печи не менее 250 градусов. Именно при такой температуре внутри питы и образуется водяной пар, формирующий тот самый «кармашек».
ПИТА РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
♦ Мука пшеничная – 3 стакана
♦ Дрожжи сухие – 1,5 чайных ложки
♦ Соль – 1 чайная ложка
♦ Сахар – 1 чайная ложка
♦ Вода – 280 миллилитров
♦ Масло растительное – 2 столовые ложки
Из этого количества продуктов получается 8 пит.
1. Муку просеять, добавить дрожжи, соль и сахар все хорошо перемешать.
2. Постепенно добавлять в муку теплую воду. Температура воды должна быть порядка 45 градусов. Все хорошо перемешать в течение 5 минут, можно с использованием миксера.
3. Когда тесто станет гладким и однородным добавить растительное масло, по возможности оливковое и еще раз все хорошо перемешать.
4. Готовое тесто положить в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 -1,5 часа. За это время объем теста должен увеличиться примерно в 2 раза.
5. Тесто обмять, разделить на 8 одинаковых частей и оставить на 5-10 минут, накрыв полотенцем.
6.Разогреть духовку до максимальной температуры – 250 градусов.
7. Из каждого части раскатать лепешку толщиной 5-7 миллиметров, подготовленные лепешки уложить на пергаментную бумагу.
8. Достать из духовки горячий противень. Перетянуть на противень пергаментную бумага с лепешками. Поставить противень в духовку.
9. Лепешки очень быстро начнут раздувать, за счет образующего внутри них водяного пара. После того как они начнут напоминать «шарик», держать в духовке ещё не более 2 минут. Главное не передержать, иначе питы получатся сухими. Время выпекания лепешек составляет не больше 5-6 минут.
10. Готовые лепешки достать из духовки, накрыть полотенцем и оставить для остывания.
11. Разрезать питы и наполнить, образовавшийся “кармашек” всем, чем только «душа пожелает». Приятного аппетита!