Вы просматриваете: Главная > Достопримечательности Эйлата > Парк Тимна

Парк Тимна

ДОЛИНА ТИМНА 

На юге пустыни Арава в 25 км от Эйлата находится одно из самых удивительнейших мест на территории государства  Израиль – парк Тимна или, как его еще называют долина Тимна. Парк имеет форму подковы, с трех сторон окружен горами и занимает территорию порядка 60 квадратных километров.

Долина Тимна

Долина Тимна возникла миллионы лет назад в процессе Сирийско-Африканского разлома, обнажив горы и многочисленные минералы, в том числе и медь. Горы здесь сложены породами различного происхождения – магматического, вулканического, осадочного, песчаниками разных цветов.

В парке гармонично сочетаются пейзажи, поражающие воображение, захватывающие истории давно прошедших времен и увлекательные развлечения для всей семьи.

МЕДНОЕ КОРОЛЕВСТВО

Медь в долине Тимна начали добывать более 6000 лет назад. Как известно медь стала первым металлом, который человек научился добывать и использовать в повседневной жизни. Из меди делали орудия, инструменты, посуду и прочую домашнюю утварь, украшения, а так же предметы религиозного культа.

Этот процесс положил начало технологической революции. На территории парка можно увидеть древнейшие медные копи, относящиеся к тому времени, когда человек впервые научился добывать медь.

Немного позднее, в 14-12 вв. до н.э. (в период правления фараонов Сети Первый – Рамзеса Пятого) египтянами здесь было основано гигантское медное производство. В этот период добыча меди в Тимне достигла своего пика. Обладая уникальными знаниями о рудном деле и используя металлические долота и мотыги, египтяне прорубали шахты, спускаясь в которые добывали медь.

На территории парка насчитывается несколько тысяч шахт глубиной 30 и более метров. Медные слитки, выплавляемые в Тимне, на ослах доставлялись в порт Эйлатского залива, а затем по Красному морю переправлялись в Египет.

Древние шахты в парке Тимна

Древние шахты в парке Тимна

Древние шахты в парке Тимна

НАСКАЛЬНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ

В небольшой пещере на стене можно увидеть изображения египетских боевых колесниц наряду со сценами охоты. Возраст изображений датируют 14-12 вв. до н.э.

ПРИРОДНЫЕ СКУЛЬПТУРЫ

На территории парка расположены уникальные природные скульптуры, самая грандиозная и впечатляющая из которых – Соломоновы столбы. Их название связывают с именем царя Соломона. Это величественное природное образование, являющееся частью скалы, возникло в результате эрозии вдоль трещин и расколов красного твердого песчаника.

Соломоновы столбы

Соломоновы столбы

Интересны и другие природные скульптуры, являющиеся предметом эрозии песчаника, такие как сфинкс, гриб, винтовой холм и арки.

Сфинкс - природная скульптура в парке Тимна

Природные скульптуры в парке Тимна

Гриб - природная скульптура в парке Тимна

Винтовой холм - природная скульптура в парке Тимна

Арки из песчаника

ХРАМ БОГИНИ ХАТХОР

Несложный пешеходный маршрут выводит от Соломоновых столбов к Храму Богини Хатхор. В египетской мифологии Хатхор — Богиня любви, женственности и красоты, дочь бога Солнца Ра, а так же покровительница шахтеров и кладоискателей. Неудивительно, что именно в честь нее и был построен храм в Тимне в конце XIV.

Храм примыкает к скале, помещение храма выполнено в виде открытого двора и имеет небольшие размеры 15 x 15 метров. В храме можно разглядеть древнюю наскальную гравюру, изображающую Рамсеса III, преподносящего дыры Богине Хатхор.

Храм богини Хатхор

МАКЕТ СКИНИИ

В парке за дополнительную плату в сопровождении экскурсовода можно совершить путешествие назад во времени, посетив точный и достоверный макет Скинии, сопровождавшей детей Израиля в пустыне. Внутри которой находятся макет алтаря, медный рукомойник, престол хлебов насущных, минора (семисвечник), Ковчег Завета и священнические одежды.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

Парк Тимна в Эйлате предлагает как пешие так и велосипедные маршруты различных уровней сложности. Маршруты пронумерованы и обозначены на карте. На входе в парк можно так же приобрести CD- диск с экскурсией по объектам парка и подробным описанием маршрутов. Аренда горного велосипеда обойдется в 20 шекелей за час.

Велосипедная прогулка в парке Тимна

Туристические маршруты в парке Тимна

Туристические маршруты в парке Тимна

Искусственное озеро Тимна занимает площадь 14 000 квадратных метров. Оно было создано для обеспечения водопоя животных оазиса. Вода в озере не пригодна для питья и купания, но зато здесь можно покататься на педальных лодках.

Озеро в парке Тимна

Неподалеку от озера можно отчеканить медную монету времен царя Соломона или своими руками изготовить неповторимый сувенир, насыпав в бутылочку слоями цветной песок, а затем запечатать ее кусочком глины.

Разноцветные пески Тимны

Разноцветные пески Тимны

На постоялом дворе царя Соломона можно посетить ресторан и сувенирный магазин. В магазине среди прочих сувениров представлены изделия из полудрагоценного эйлатского камня. Долина Тимна — единственное место на Земле, где добывают этот уникальный природный минерал.

Эйлатский камень

Устроиться на ночлег в парке разрешается лишь в районе озера и только по предварительной договоренности.

Развлекательные мероприятия в парке Тимна проводятся не только днем, но и ночью. Проведение ночных мероприятий сопровождается уникальным освещением, превращая окружающее пространство в мистически волшебное.

Парк открыт для посещения:
Воскресенье – Четверг & Субботу              08.00 – 16.00
Пятница и канун праздников                     08.00 – 15.00
Июль-Август в Воскресенье — Суббота       08.00 – 13.00
Ночные экскурсии по заказу (тел. 08-6316756)

Стоимость посещения составляет 69 шекелей.
Вход в парк возможен только на автотранспортных средствах.

Как добраться: по шоссе № 90 до перекрёстка Долина Тимна с огромными египетскими статуями, далее по местной дороге.

Заказать экскурсию в парк Тимна на русском языке, можно на сервисе: www.eilatinfo.ru



Booking.com


Оставить отзыв

Страница 1 из 11