Вы просматриваете: Главная > Праздники Израиля > Ханука

Ханука

Ханука – традиционный еврейский праздник свечей. Праздник начинается с 25-го числа еврейского месяца кислева и длится в течение восьми дней.

В 2021  Ханука приходится на даты с 29 ноября по 6 декабря.

Как и все еврейские праздники, его празднование начнется накануне вечером 28 ноября после захода солнца, с появлением на небосклоне первой звезды, и продлится до вечера 6 декабря 2021 г.

ханука

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА

Зажигать свечи в эти дни принято в честь чуда, которое произошло при освещении Второго Иерусалимского Храма после победы войска Иегуды Маккавея над войсками греческого царя Антиоха в 164 году до н.э.

Греческий царь Антиох Епифан, под властью которого в то время находилась Иудея, всячески притеснял веру народа Израиля. Изучение Торы и исполнение ее заповедей находилось под запретом и считалось тяжким преступлением. Второй Иерусалимских Храм был разграблен и превращен в место для языческого поклонения греков.

В ответ на это в Иудее началось восстание под предводительством семьи Маккавеев. Численность повстанческой армии была незначительной по сравнению с войсками Антиоха. К тому же она была плохо вооружена и слабо подготовлена. Однако, они выбрали правильную тактику ведения боевых действий, избегая открытых сражений, нападая внезапно на небольшие и разрозненные группы греков.

В результате, повстанческой армии одерживавшей одну победу за другой, по истечение трех лет, удалось вытеснить греков с территории Иудеи и освободить Иерусалимский Храм.

Поднявшись на Храмовую гору, евреи нашли лишь один кувшин не оскверненного храмового масла. Этого количества было достаточно для поддержания огня в Иерусалимском Храме в течение всего одного дня. Однако, вопреки всему, огонь в меноре горел целых восемь дней. Так был заново освещен Второй Иерусалимский Храм, а этого времени было достаточно для приготовления новых запасов масла.

С тех пор, на Хануку принято зажигать огни, а сам праздник символизирует «торжественное очищение».

ТРАДИЦИИ ПРАЗДНИКА

Ханукия – специальный ритуальный подсвечник с восемью светильниками. Светильники располагаются на одной линии и имеют одинаковую высоту. Если это возможно, то наполнять светильники лучше очищенным оливковым маслом, для долгого и чистого горения.  Но можно использовать и свечи. Расстояние между светильниками должно быть таким, чтобы каждый светильник горел отдельно, не сливаясь с другими.

Девятый светильник в подсвечнике называется – шамаш (слуга). В ханукии шамаш занимает особое место – он располагается либо ниже, либо выше всех остальных светильников. Ханукальное пламя нельзя зажигать от спички, поэтому сначала зажигают шамаш, а  затем уже от его пламени  зажигают остальные светильники.

Ставят подсвечник на окно или у входа в дом напротив мезузы. Целью именно такого расположения является прославление того чуда, которое произошло в Храме, чтобы как можно больше людей могло увидеть ханукию.

Зажигают ханукальные светильники после появления первых звезд, ведь, как известно в еврейском календаре новый день начинается с заходом солнца, а не в полночь. Пока горят ханукальные огни в доме запрещена любая работа.

В первый праздничные вечер зажигают только один светильник, во второй – два, в третий – три. И лишь только в восьмой вечер зажигают все восемь светильников.  Выставляют светильники справа налево, а зажигают слева направо. То есть  первым всегда зажигают светильник, выставленный последним. Этот установленный порядок зажигания ханукальных свечей напоминает евреям о том, что каждый следующий светильник дороже предыдущего.

Ханука – это настоящий праздник для еврейских детей. По степени ожидания его можно сравнить, пожалуй, с православным или католическим Рождеством. В эти дни детям принято дарить игрушки или деньги, чтобы они сами смогли купить себе подарки (ханукальные деньги).

Игра в ханукальный волчок (сэвивон) – напоминаем о событиях давно прошедших дней.  У волчка четыре стороны, на каждой из которых написано по букве из алфавита иврита:  «нун», « гимель»,« hэй» и «пэй» или «шин».  Это первые буквы слов на иврите, которые составляют фразу «чудо великое было здесь», если игроки проживают в Израиле,  или «чудо великое было там», если игроки проживают за пределами Израиля. Играют в волчок по определенным правилам на мелкие монетки или сладости.

А на столах появляются вкусные жареные в масле пончики (суфганийот)  и картофельные оладья (латкес). Традиционное пожелание на Хануку – Хаг Ханука самеах! Радостного праздника Ханука!

Календарь еврейских праздников на 2021 г.

Booking.com

 

ТОП-5 ЭКСКУРСИЙ ПО ИЗРАИЛЮ ИЗ НЕТАНИИ ⇒

ТОП-10 ЭКСКУРСИЙ ПО ИЗРАИЛЮ ИЗ ИЕРУСАЛИМА ⇒

ТОП-10 ЭКСКУРСИИ ПО ИЗРАИЛЮ ИЗ ЭЙЛАТА ⇒


Оставить отзыв