Вы просматриваете: Главная > В Израиль самостоятельно > Что посмотреть в Израиле. Часть 1

Что посмотреть в Израиле. Часть 1

ИЗРАИЛЬ ХРИСТИАНСКИЙ

Думаю, что у каждого из нас найдется масса причин, по которым мы считать поездку в Израиль по тем местам, где Евангелие оживает, а каждый «камень дышит историей», не иначе как Благословением или Вдохновением с Выше. И если у вас есть для этого время и деньги, то совершить такое путешествие, хотя бы раз в жизни, стоит обязательно.

И сегодня я расскажу о том, что стоит посмотреть (посетить) в Израиле самостоятельно христианину (христианскому паломнику) ориентировочно за 3-4 дня.

1. ИЕРУСАЛИМ

Израиль, пожалуй, единственная в мире страна, чья история является достоянием всего человечества. Богатая история превратила Израиль в место, скрещения различных цивилизаций, народов и религий.

Иерусалим – настоящая колыбель религий, святой город для миллионов людей разных вероисповеданий. Именно здесь происходили события еврейского Танаха, христианского Нового Завета, мусульманского Корана, которые на многие поколения определили историю человечества.



Booking.com

Самые известные христианские святыни Иерусалима:

Виа Долороза (путь Скорби) – путь, по которому Спаситель шёл к Голгофе с тяжелым прокураторским крестом на плечах. На этом пути церковными правилами канонизированы 14 остановок, каждая из которых обозначена какой либо благочестивой постройкой (церковью, часовней) или мемориальной надписью.

Храм Гроба Господня – является самым святым местом в Иерусалиме для всех верующих христиан. Он построен на том самом месте, где был распят, погребен, а затем воскрес, в искупление грехов человеческих, Иисус Христос.

Храм Гроба Господня (Иерусалим)

Святыни иудаизма:

— Стена Плача (Западная стена) – часть стены, вокруг западного склона Храмовой горы, уцелевшая после разрушения римлянами Второго Иерусалимского Храма (70 г. н.э.), являющаяся в течение многих веков символом веры и надежд евреев всего мира.

Обычаем для миллионов людей разных вероисповеданий стало вкладывать между камней стены записки с просьбами к Всевышнему. В записках просят о разном: «Пожалуйста, помоги моей мама поправиться», «Очень хочется этой весной встретиться свою любовь», «Хочу закончить учебный год без троек», «Прошу тебя, сделай так, чтобы больше не было войны»…

— Храмовая гора – священное место, как для иудеев, так и для мусульман всего мира. На территории Храмовой горы находились Первый, а затем и второй Иерусалимские храмы.

Святыни ислама:

В настоящее время на территории Храмовой горы находятся комплекс строений Харам аш-Шариф, в состав которого входят мечети Аль-Акса и Купол Скалы, – символ ислама на земле Израиля. Мусульмане почитают это место как свидетельство неразрывной связи между исламом, иудаизмом и христианством.

Храмовая Гора (Иерусалим)

— Купол Скалы воздвигнут прямо над Краеугольным камнем, с которого, согласно библейскому преданию, начиналось сотворение мира. Здесь же, изгнанные из рая, Адам и Ева приносили на заклание животных, Каин убил брата Авеля, Авраам собирался пожертвовать своим сынам Исааком, а царь Соломон построил первый Иерусалимский храм с Ковчегом Завета. Мусульмане же уверены, что именно с этого камня пророк Мухаммед вознесся на небо, дабы предстать перед Аллахом.

— Мечеть Эль-Акса — является третьей по значимости святыней ислама после мечетей в Мекке и Медине. В ней может одновременно молиться до 5000 верующих.

Прогуливаясь по улочкам древнего города, которому более 3000 лет, вы не только побываете в известных во всем мире местах, но и почувствуете его неповторимую атмосферу. Ведь в Старом городе, площадь которого составляет всего 0,9 кв.км, располагаются христианский, армянский, еврейский и мусульманский кварталы, каждых со своим колоритом, диалектом, кухней и конечно же историей.

Идеальный вариант начать знакомство с Иерусалимом с 2 –х часовой обзорной экскурсии по главным маршрутам Старого города.

2. ВИФЛЕЕМ

Храм Рождества Христова в Вифлееме – величайшая святыня христианского мира. «Храм Яслей», как его еще называют, — построен над пещерой Рождества, где согласно Евангелию, Дева Мария родила младенца Иисуса.



Booking.com

Как же получилось что Иосиф с Девой Марией, которая была на последнем сроке беременности, оказались в Вифлееме. Дело в том, что те дни вышло повеление от кесаря Августа провести перепись населения. Причем каждый должен был зарегистрироваться в том городе, откуда он родом.

Так как Иосиф был из «дома и рода Давидова», то им с Девой Марией ничего не оставалось делать, как направиться из Назарета в город Давидов, называемый Вифлеемом.

Храм Рождества Христова (Вифлеем)

Когда Иосиф с Марией прибыли в Вифлеем, то свободных мест в гостинице уже не было, и им пришлось остановиться в пещере, представляющей собой загон для домашних животных. И вот в этом самом месте настало время Марии родить.

И родила Богородица младенца Иисуса, спеленала его и положила в ясли. Сейчас уже мало кто знает, что такое ясли на самом деле. Трудно себе представить, что первой колыбелью для новорожденного Иисуса стала кормушка для скота.

Здесь и нашли младенца пастухи, посланные ангелом. Позднее сюда прибыли, ведомые Вифлеемской звездой, волхвы с востока, чтобы поклониться Царю Иудейскому, и преподнести ему дары свои: золото, ладан и смирну.

В Храме Рождества Христова принято молиться о здравие. Записки с именами родных можно оставить у правого (южного) входа в пещеру Рождества, там есть небольшая церковная лавка, записки принимает греческий монах, который говорит по-русски.

Главные святыни храма Рождества Христова в Вифлееме:

— Пещера Рождества. В пещеру ведут 2 лестницы – южная и северная. Как правило, паломники спускают по южной лестнице, а поднимаются по северной.

Место рождения Иисуса в пещере Рождества обозначено 14-ти конечной серебряной звездой, символизирующей Вифлеемскую. Внутри по кругу надпись на латыни: «Hic de virgine Maria Iesus Christus Natus est» (Здесь родился Иисус Христос от Девы Марии).

Место рождения младенца Иисуса в Храм Рождества Христова (Вифлеем)

В южной части пещеры Рождества, слева от входа, располагается предел Яслей, обозначающий место, которое служило младенцу Иисусу колыбелью.

— Чудотворная икона Вифлеемской Божьей Матери — единственное изображение Богородицы, на котором она улыбается. Второе название иконы – «В радости». Считается, что улыбка Пресвятой Богородицы сулит молящимся перед ней надежду на помощь, заступничество и исцеление от недугов.

Икона располагается с правой стороны от южного входа в пещеру Рождества.

Историки приходят к выводу, что икона Вифлеемской Божьей Матери была написана на Руси, но вот только кем и когда доподлинно не известно.

В конце 19 века, от имени царской семьи икона была преподнесена в дар Храму Рождества Христова в Вифлееме, в честь чудесного исцеления великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой.

Примечательно, что оклад чудотворной иконы изготовлен из парчового платья княгини Елизаветы Федоровны (святой преподобной мученицы Елизаветы), усыпанного бриллиантами и другими драгоценными камнями.

Чудотворная икона Вифлеемской Божьей Матери

— Пещера Вифлеемских младенцев Святых мучеников, находится напротив пещеры Рождества. Согласно, Евангелию от Матфея, услышав от волхвов весть о рождении нового царя Иудейского, Ирод понял эти слова буквально и приказал убить всех младенцев мужского пола в возрасте от 2-х лет и ниже, в Вифлееме и во всех пределах его.

Это событие известно в истории как избиение младенцев. Сегодня мощи Вифлеемских младенцев считаются святыми, им молятся женщины чьи дети умерли в младенчестве и те кто делали аборты.

3. НАЗАРЕТ

Назарет – священный для христиан всего мира город, третий по значимости после Иерусалима и Вифлеема.

Здесь стучал топор Иосифа – плотника, здесь архангел Гавриил, согласно Евангелию от Луки, принес Деве Марии благую весть о грядущем рождении от неё Спасителя мира. Поэтому Назарет еще называют «городом Благой Вести».



Booking.com

В Назарете существует два места, почитаемых в традициях Благовещения:

— Церковь Архангела Гавриила над источником Пресвятой Богородицы. Построена она на Святом источнике, к которому приходила за водой Дева Мария, и у которого совершилось первое явление архангела Гавриила, сказавшего ей: «Радуйся, благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами». Это событие называют Благовещением у источника или первым Благовещением. Главные достопримечательности храма – тот самый Святой Источник и чудотворная икона «Благовещение у кладезя».

Святой источник в Церкви Архангела Гавриила над источником Пресвятой Богородицы (Назарет)

— Храм Благовещения – крупнейшая христианская церковь на Ближнем Востоке, в нем собраны изображения Божьей Матери со всего мира. Храм состоит из 2-х уровней, нижний включает в себя грот, где произошло второе Благовещение.

Когда Дева Мария вернулась в дом Иосифа, то услышала от Архангела Гавриила: «и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус». Здесь же произошло и Боговоплощение (непорочное зачатие), последовавшее после ответа Девы Марии архангелу Гавриилу: «Да будет мне по слову твоему» (Лк. 1:38). Здесь «слово Господне стало плотью». Христиане так же считают это место остатками жилища Святого семейства.

Грот Благовещения в Храме Благовещения (Назарет)

В Назарете прошли детство и юность Иисуса. Здесь он прожил до 30 лет жизнью обычного человека, занимаясь плотницкими трудами, никак не проявляя себя. Поэтому его и называли «назаретянином».

Согласно иудейскому закону духовного взросления, дающего право учить других людей, человек достигает только к 30 годам. И вот когда Иисусу исполнилось 30 лет, его жизнь кардинально меняется. Он бросает работу, уходит из семьи, идет к Иоанну Крестителю, принимает крещение в водах реки Иордан и объявляет себя Сыном Божьим.

Представляете, как отнеслись к подобного рода переменам в жизни Иисуса жители Назарета? Человек, выросший на их глазах, вдруг объявляет себя сыном Бога. Одни решили, что Иисус просто сошел с ума. Другие поспешили навесить на него ярлыки: скандалиста и самозванца. Привычный образ «соседа» помешал им разглядеть его суть. В итоге разгневанные жители Назарета изгоняют Иисуса из города. Как говорится: «Нет пророка в родном Отечестве».

Но Иисус как будто и не замечал этого. Жизнь обычного человека для него закончилась, он вступил на путь Сына Божьего, предначертанный свыше.

4. ГАЛИЛЕЙСКОЕ МОРЕ

Без преувеличения можно сказать, что весь Кинерет – это музей под открытым небом. Здесь прошла почти вся Евангельская история, на северо-западном берегу озера, согласно Новому Завету, Иисус совершил большинство своих деяний и чудес (Капернаум, Табха, гора Благовещения). Поэтому эти места особо притягательны для христиан всего мира.

Озеро Кинерет (Галилейское море)

В Капернауме, который в начале эры был процветающим рыбным портом, Иисус поселился после изгнания из Назарета. Здесь он прожил три года. Согласно Евангелию в синагоге Капернаума Иисус подолгу читал свои проповеди, а также сотворил чудеса исцеления и воскрешения.

Так и не дождался Иисус покаяния от жителей Капернаума. Но зато здесь он обрел большинство своих учеников и последователей, в том числе рыбаков Петра и Андрея, ставших апостолами.



Booking.com

В первой половине 8 века, во время землетрясения, Капернаум был полностью разрушен, и с тех пор лежит в руинах. Видимо сбылось предсказание Иисуса: «И ты Капернаум – до неба вознесшийся, до ада – низвергнешься».

В Табхе, по свидетельству евангелистов, Иисус совершил чудо, накормив 5000 мужей пятью хлебами и двумя рыбами. В память об этом событии на том самом месте в 4 веке была воздвигнута церковь. По свидетельствам паломников того времени, алтарем этой церкви служил камень на котором Иисус преумножал хлеба.

Алтарь Церкви Умножения Хлебов и Рыб в Табхе

Современная Церковь Умножения Хлебов в Табхе находится на том же самом месте. В передней части алтаря — мозаика с изображением рыб и хлебов. Справа от алтаря, под стеклом остатки фундамента еще первой церкви 4 века. А найденный при раскопках церкви известняковый монолит был помешен под алтарь современной церкви. Вполне возможно, что это и есть тот самый камень, на котором Иисус преумножал хлеба.

Францисканская Церковь первенства Апостола Петра в Тахбе возвышается на том самом месте, где Иисус, в третий раз после воскрешения, явился перед своими учениками и разделил с ними трапезу после удачного рыбного лова. Второе название церкви Стол Христов, связано со скалой находящейся в ее алтарной части, где по преданию и происходила та самая Евангельская трапеза.

На горе Благовещения Иисус произнес свою знаменитую Нагорную проповедь, в ней сосредоточен весь смыл христианского учения. Две самые известные части Нагорной проповеди — это заповеди Блаженства и молитва «Отце наш». После проповеди в этом самом месте Иисус избрал Двенадцать апостолов.

Католическая восьмиугольная церковь Благовещения

Сегодня на вершине горы возвышается католическая восьмиугольная церковь Благовещения, каждая из сторон которой посвящена одному из восьми Блаженств. С открытой галереи храма открывается потрясающий вид на Галилейское море.

5. РЕКА ИОРДАН

Христиане всего мира относятся к Иордану как к священной реке, ведь согласно Евангелию в его водах принял крещение Иисус Христос.

Практически на всем своем протяжении от озера Кинерет (Галилейского моря) до Мертвого моря, Река Иордан представляет собой естественную границу между двумя государствами Израилем и Иорданией. Причем границу, далеко не всегда мирную, в связи с чем, подходы к реке как с одной, так и с другой находятся под пристальным наблюдением военных.

В связи с этим множество паломников, ежегодно посещающих Израиль, задаются вопросом: где можно окунуться или даже совершить обряд крещения в водах реки Иордан?

Паломнический комплекс Ярденит

С этой целью Министерством туризма Израиля было определено специальное место, представляющее собой тихую заводь в районе истока реки Иордан из озера Кинерет. В 1981 на этом месте был построен специальный комплекс для паломников, получивший название Ярденит.

В начале третьего тысячелетия после бурных дебатов ученые всего мира и лидеры ведущих христианский конфессий пришли к выводу, что истинное место крещения Иисуса Христа в реке Иордан находится не на территории Израиля, а на противоположном берегу реки, на территории современной Иордании в местечке Вади эль-Харар.

Поэтому второй комплекс для паломников на реке Иордан со стороны Израиля был открыт в Каср-Аль-Яхуд (Qasr al-Yahud). Он располагается прямо напротив Вади эль-Харар, того самого места в Иордании, которое считается истинным местом крещения Иисуса Христа.

Паломнический комплекс в Каср-эль-Яхуд

Еще несколько лет назад подход к реке Иордан в этом месте был доступен только со стороны Иордании, со стороны Израиля здесь были заминированные поля и подход к Иордану был запрещен. Паломнический комплекс в Каср-эль-Яхуд открыт для посещения только с 2011 года.

Иудеи же считают, что именно в этом месте Иисус Навин перевел свое войско для завоевания Иерихона, тем самым покончив с 40 летним скитанием еврейского народа по пустыне.

Таким образом, в настоящее время на территории Израиля существует два паломнических комплекса на реке Иордан: на севере – Ярденит; в районе Мертвого моря — Каср-эль-Яхуд.

Оба паломнических комплекс оборудованы пешеходными дорожками, удобными подходами к воде, раздевалками. В магазинчиках, находящихся на их территории, можно приобрести или взять на прокат рубашки паломника, купить бутылочки для иорданской воды, а так же различную сувенирную, косметическую и другую продукцию земли Израиля.

Учитывая, что вся вода в реке Иордан изначально считается священной с того самого момента, когда в ее водах принял крещение Иисус Христос, то наверное неважно в каком из паломнических комплексов вы решите совершить обряд омовения или даже крещения, ведь самое главное здесь не место, а искренняя вера.

6. ИУДЕЙСКАЯ ПУСТЫНЯ

Гора Каранталь — гора Искушения или, как ее еще называют Сорокодневная гора, находится в иудейской пустыне на северо-западной окраине Иерихона (Палестинская автономия). Высота горы — 380 метров. Она возвышается над одним из древнейших непрерывно населенных городов мира – Иерихоном, которому более 10 тысяч лет. Иерихон однократно упоминается в Библии, где называется «городом Пальм».



Booking.com

Считается, что гора Каранталь была тем самым местом, где Иисус одолел три самые главные из страстей человеческих – чревоугодие, тщеславие и страсть к богатству.

Согласно Евангелию после принятия крещения на реке Иордан Иисус удалился в иудейскую пустыню, где в посте и молитве пребывал в полном уединении 40 дней и 40 ночей, искушаемый Дьяволом.

«Опять берёт Его дьявол на весьма высокую гору, и показывает Ему все царства мира и славу их. И говорит Ему: всё это дам Тебе, если, падши, поклонишься мне. Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана; ибо написано: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи». Тогда оставляет Его дьявол, и се, Ангелы приступили и служили Ему» (Мф. 4, 8 — 11).

Монастырь Искушения на горе Каранталь (Иерихон)

На простых людей того времени иудейская пустыня наводила страх и ужас из-за разбойников и львов, населявших ее.

Первый монастырь в этих местах был основан в IV веке преподобным Харитоном Исповедником. На склонах горы Каранталь видны многочисленные пещеры, служившие кельями первым монахов-отшельников, селившимся в этих местах. В дальнейшем монастырь не раз разрушался и восстанавливался. Последний раз он был восстановлен в конце XIX века при содействии Российской империи.

Монастырь Искушения на горе Каранталь (Иерихон)

Монастырь Искушения или монастырь Каранталь – действующий греческий православный мужской монастырь. Отец Герасим, который служит в монастыре уже более 35 лет, встречает здесь паломников со всего мира. Ему можно оставить записки о здравии или об упокоении родных и близких. Писать имена в записках нужно только печатными буквами и только в именительном падеже.

Все внутренние помещения монастыря вырублены в скале. В пещере, где по преданию находился Иисус, располагается часовня Искушения. Главной святыней монастыря является тот самый камень, у которого в молитве преклонял колени Иисус, искушаемый Дьяволом. Прикоснуться к камню можно только в земной поклоне, впрочем, как это делал и сам Спаситель.

Камень у которого молился Иисус (Монастырь Каранталь, Иерихон)

Подняться на гору возможно 2 способами: по канатной дороге или пешком (идти примерно минут 30 по широкой извилистой дороге). Приезжающие сюда паломники, не редко, выбирают второй способ. Как будто повторяя путь Иисуса, после омовения в Иордане, они поднимаются в гору, читая молитву «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного».

Находясь в Израиле вы можете посещать Святые места самостоятельно, перемещаясь по стране на общественном транспорте или арендованной машине. При выборе данного варианта, вполне возможно, вам потребуется немного больше времени чем 3-4 дня. При подготовке самостоятельно путешествия в Израиль советую обязательно ознакомиться со следующими статьями сайта:

  1. Планируем самостоятельное путешествие в Израиль. Часть 1.
  2. Планируем самостоятельное путешествие в Израиль. Часть 2.
  3. РАВ-КАВ для туристов в Израиле

В случае если вы предпочитаете совершать экскурсии в организованных группах, то для заказа экскурсий советую пользоваться следующими сервисами:


Оставить отзыв

Страница 1 из 11