Вы просматриваете: Главная > Христианские святыни > Храм Гроба Господня

Храм Гроба Господня

Самым святым местом в Иерусалиме для всех верующих христиан, несомненно, является Храм Гроба Господня. Он построен на том самом месте, где был распят, погребен, а затем воскрес, во искупление грехов человеческих, Иисус Христос.

Храм Гроба Господня

Храм Гроба Господня

Из истории создания Храма Гроба Господня

В первые века христианства к этим святым местам приходили ученика Иисуса, а затем и первые христиане, уверовавшие в то, что распятый на Голгофе и в третий день Воскресший, воистину был Сын Бога Живого. Гонимые римскими властями первые христиане поклонялись этим местам тайно.

Чтобы похоронить надежды и чувства верующих римский император Андриан в 135 году приказал место между Голгофой и пещерой погребения, засыпать землей и поставить на нем языческие храмы. На самых святых для христиан местах язычники поставили своих идолов: на месте Голгофы – Венеру, а на месте погребальной пещеры – Юпитер.

Приняв христианство, римский император Константин первым делом приказал соорудить на святом месте храм удивительной красоты. Для этого в Иерусалим прибыла царица Елена, мать императора Константина. Царица Елена в то время уже находилась в довольно преклонном возрасте и, приняв христианство, совершала паломнический тур в Иерусалим.

К счастью император Адриан не сравнял с землей скалы, в которых были высечены гробницы, а собрал сюда большое количество земли, образовав огромную насыпь, и тем самым спас гробницы от разрушения.

Благодаря этому царице Елене и епископу Макарию в 325 году удалось обнаружить гробницу Иисуса, а так же кресты Иисуса и двух разбойников. Говорят, что для того чтобы понять какой из них является крестом Иисуса царица Елена возлагала их поочередно к гробу покойника, проходившей мимо процессии. При прикосновении Животворящего Креста произошло чудо воскрешения.

По приказу императора Константина все горные глыбы со святого места были вывезены, остались только две: одна с Голгофы, на которой был водружен Крест, а другая с Гроба Господня, изолированного огромной каменной часовней, которой было дано название Anastasis, что означает Воскресение.

Первый Храм на этом месте начали возводить в 326 году и закончили в 335 году. Все было украшено мрамором, блестело золотом и драгоценными камнями. Но этот Храм простоял менее 300 лет и в 614 году был разрушен персами.

После этого Храм неоднократно восстанавливался, разрушался, переживал стихийные бедствия и перестраивался. Тот вид, в котором он предстает перед нами сегодня, он обрел в 1810 году после сильнейшего пожара.

С 1852 года и по настоящее время территория Храма Гроба Господня поделена между шестью религиозными христианскими общинами: католической, греко-православной, армянской (этим трем общинам принадлежит обширная зона), коптской, сирийской, эфиопской (монастырь последней находится на крыше храма). Каждой из конфессий строго определены часы для молитв.

В связи с тем, что между конфессиями не редко в разные время возникали конфликты, ключи от Храма Гроба Господня с середины 12 века хранятся в мусульманской семье. И в течение многих веков передаются старшему сыну из поколения в поколение.

Современный Храм Гроба Господня состоит их трех основных сооружений: храма на Голгофе, часовни Гроба Господня и храма Воскресения.

Сверху Храм покрывают два купола: один находится над часовней Гроба Господня, другой – над храмом Воскресения. Раньше в Храме Гроба Господня было семь открытых дверей, но с середины 19 века осталась только одна.

Сверху храм Гроба Господня покрывают два купола

Сверху храм Гроба Господня покрывают два купола

Прямо перед входными дверями находится Камень миропомазания — одна из величайших святынь христианского мира, представляющий собой низкую плиту длинной около 2 метров. На нем тело Иисуса Христа, снятое с Креста Иосифом Аримафейским и Никодимом, было окроплено «смесью мирры и алоэ» и обвито плащаницей.

Камень миропомазания

Камень миропомазания

Камень источает жидкость, оставляющую слабый приятный запах. Раньше, по благочестивому обычаю, паломники освещали, возлагая на камень миропомазания полотно белого цвета, таких же размеров, что и сам камень. Потом, это полотно увозили с собой и хранили до смертного часа, завещая завернуть в него свое тело. Сейчас паломники зачастую освещают на камне крестики, платки, обереги.

Другая святыня Храма Гроба Господня – Голгофа, к вершине которой ведет мраморная лестница. О свершившемся здесь событии напоминают престол и мозаика на стене, изображающая пригвожденного к Кресту Иисуса, двух скорбящих женщин Пресвятую Богородицу и Марию Магдалену, а на заднем плане солдата только, что вбившего гвозди в руки и ноги Иисуса.

Голгофа

Голгофа

Два черных круга на полу отмечают места крестов двух разбойников, распятых вместе с Иисусом. Справа находился крест того разбойника, который просил Иисуса не забыть его в Царствии Небесном. Слева находился крест того разбойника, который не покаялся и на кресте насмехался над Иисусом.

Под алтарем выступает вершина скалы, на которой, по преданию, был водружен Крест. Место это застеклено и отмечено серебряным диском.

Голгофа

Голгофа

Прямо за Камнем миропомазания расположена стена Воскресенского храма. Она принадлежит греко-православной конфессии. Эту церковь еще называют соборной, она занимает середину Храма Гроба Господня. И можно сказать, что это храм, расположенный внутри Храма.

Храм Воскресения (храм внутри храма)

Храм Воскресения (храм внутри храма)

В центре Воскресенского храма стоит напольная мраморная ваза, символизирующая центр христианского мира – знаменитый «пуп земли». По преданию на этом самом месте Бог создал Адама.

В центре Воскресенского храма находится знаменитый "пуп земли"

В центре Воскресенского храма находится знаменитый «пуп земли»

Если от Камня миропомазания повернуть налево, то попадешь в Родонту центрального Храма, в центре которой находится Кувуклия.

Родонта центрального храма, в центре которой находится Кувуклия.

Родонта центрального храма, в центре которой находится Кувуклия.

Кувуклия внутри разделена на два предела: предел Святого Ангела и сам Гроб Господень.

В центре предела Святого Ангела стоит высокая мраморная ваза, в которую вложена часть камня, отваленного Ангелом от Гроба Господня. Придел Святого Ангела является своего рода проходом во второй придел Кувуклии, куда ведет очень низкий вход, поэтому все паломники должны низко наклониться перед входом в предел Гроба Господня. Здесь находится каменный выступ три дня служивший Иисусу смертным ложем. Отсюда Он воскрес во искупление грехов человеческих.

Именно в Кувуклии каждый год происходит чудо появления Благодатного огня в Великую Субботу накануне Пасхи. Для миллионов верующих – это знак того что Иисус Христос действительно «ВОИСТИНУ ВОСКРЕС». Первое упоминание о получении Благодатного огня относят ко времени основания Храма Воскресения Христова в IV веке. И с тех самых пор ни на один год не прерывается это великое чудо.

Снисхождение Благодатного огня  в Великую субботу накануне Пасхи

Снисхождение Благодатного огня в Великую субботу накануне Пасхи

По традиции в Великую Субботу патриархи греко-православной и армянской церкви входят в Кувуклию. Патриарх греко-православной церкви входит в предел Гроба Господня, где молится о ниспослании Благодатного огня. Патриарх армянской церкви находится в пределе Ангела и следит за тем, чтобы греческий патриарх не возжег огонь при помощи природных средств.

Следует отметить, что получение Благодатного огня происходит только по молитвам православного патриарха.

Говорят, что представители армянской церкви в 1579 году договорились с новым начальством Иерусалима, чтобы им было предано право получения Благодатного огня. В этот год представителей Иерусалимской православной церкви даже в Храм не пустили. Представители армянской церкви вошли в Кувуклию и принялись усердно молиться о снисхождении Благодатного огня, но их молитвы так и не были услышаны.

Представители Иерусалимской православной церкви тоже усердно молились у закрытых ворот Храма. И в этот год Благодатный огонь впервые снизошел не в Кувуклии а через одну из мраморный колонн у входа в Храм, и расколов её зажег свечи в руках православного патриарха.

Эту расколотую колонну до сих пор можно увидеть с левой стороны от входа в Храм Гроба Господня.

Расколотая мраморная колонна у входа в храм Гроба Господня

Расколотая мраморная колонна у входа в храм Гроба Господня

Так же в состав Храма Гроба Господня входят многочисленные часовни, пределы и монастыри, принадлежащие представителям различных конфессий.

Одной из которых является церковь св.Елены – полная очарования крипта посвящена матери императора Константина, которая, ведомая чувством истинной веры, нашла здесь гробницу и Крест Христа. Считается, что из ниши, расположенной по правую сторону от главного алтаря царица Елена наблюдала за проведением раскопок. Церковь принадлежит армянской общине.

Церковь Святой Елены в храме Гроба Господня

Церковь Святой Елены в храме Гроба Господня

Место обретения Святой Еленой Животворящего креста

Место обретения Святой Еленой Животворящего креста

Местонахождение Храма Гроба Господня: Старый город Иерусалима, вход через Яффские ворота, Христианский квартал, ул. Святой Елены.

Часы работы:

В весенне-летний период (апрель-сентябрь): ежедневно с 05-00 до 20-00
В осенне-зимний период (октябрь – март): ежедневно с 04-30 до 19-00

Вход бесплатный.

Телефоны: 972-2-6273314; 972-2-6284203           Факс: 972-2-6276601

Ежедневно в Храме Гроба Господня совершается три литургии:

— православная община с 11 часов вечера до 3 часов утра;
— армянская община с 3 до 6 часов утра;
— католическая община с 6 до 9 часов утра.



Booking.com


Оставить отзыв

Страница 1 из 11